登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南煤炭企业数量减少九成以上

2012-12-28 09:25:20      来源:生意社   

记者从河南省工信厅了解到,在经过两年多的兼并重组后,河南全省煤炭企业数量由之前的530家减少到了30家,数量减少九成以上;矿井数量由原来的近800处下降到550处左右,行业集中度显著提高。

2010年3月,河南省开始了新一轮的煤炭企业兼并重组。在兼并重组之初,当时河南有各类煤矿793处,平均规模不足30万吨,其中小煤矿个数达670个,占总数的84.5%,煤炭行业依然存在着产业集中度低、单井规模小、数量多、安全生产基础薄弱等问题。2009年,小煤矿发生事故共造成94人死亡,占全省煤矿死亡人数的65%。

按照河南省新一轮兼并重组设定的目标,在完成兼并重组后,要使骨干企业控制的资源总量占全省总量的85%、产量占到75%以上,单个矿井规模不低于每年15万吨,全省煤炭企业个数将减少到50家左右。

记者采访了解到,经过两年多的工作,河南煤炭企业兼并重组主要目标均已实现。目前,省属骨干企业所属矿井的年生产规模由兼并重组前的1.2亿吨上升到了1.8亿吨,占全省煤炭总产量的比重比60%上升到了86.9%;单井生产能力由兼并重组前的27万吨提升到了45万吨,煤炭产量和生产能力在了大幅提升,行业安全生产水平也有了较大提升。

责任编辑: 代洁(实习生)