登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

郑州楼市多家房地产大鳄进驻 购房者将获益

2013-01-04 09:47:32      来源:聊宅网   

2012年中国房地产十强已有7家入郑,分别为万达、恒大、万科、绿地、保利、华润和世茂。伴随竞争,郑州本土房企管理水平也会进一步提高。

地产界常说的“招保万金”(招商地产、保利地产、万科、金地集团),这中国房地产上市公司的四强中,只剩招商地产尚未进入郑州市场。至此,2012年中国房地产十强企业中,已有7家融入郑州本地,分别为万达、恒大、万科、绿地、保利、华润和世茂。

大鳄进驻 推动居住升级

11月23日上午,金地集团与郑州市人民政府签订框架协议,拟在郑州市中心城区建设商业地产项目--金地广场,这是金地集团进入中原地区的首个商业项目。

据悉,金地广场项目东起紫荆山路,西至人民路丹尼斯,占地面积约260亩,总建筑面积约100万㎡(含地下部分),其中商业面积近40万㎡,预计2016年落成。

金地集团是中国房地产开发龙头企业,2001年即在上交所上市,目前还拥有一家香港上市公司,集团总资产超千亿,位列国内上市房企综合实力十强。金地集团在全国22个城市拥有众多在建开发项目,其中北京、西安、深圳等城市持有大型商业综合体项目,具有丰富的大型商业开发和营运经验。

无独有偶,今年10月25日,国内房地产业的龙头——万科高调入郑,当天,万科企业股份有限公司与河南省国有资产控股运营有限公司在郑州签署战略合作协议。

随着金地的到来,地产界常说的“招保万金”(招商地产、保利地产、万科、金地集团),这中国房地产上市公司的四强中,只剩招商地产尚未进入郑州市场。至此,2012年中国房地产十强企业中,已有7家融入郑州本地,分别为万达、恒大、万科、绿地、保利、华润和世茂。

“得中原者得天下,河南经济与人口均居全国前列,市场前景巨大,我们运筹了10年才下决心入驻。” 万科集团总裁郁亮就曾明确表示,地产商进军新区域的最佳时机,是房价既不过低又没有泡沫的阶段。他认为,目前河南房价水平比较稳定,房地产业已上升到了新的阶段,未来新增的1000万城市化人口又为河南房地产业带来了极大潜力。“万科进入河南后不会作为外来发展商发展,而是希望成为本地发展商”.

“当前,一线城市可开发的用地减少,二、三线城市正处于发展阶段,这也是房地产行业发展的一个趋势。”河南财经政法大学教授刘社认为,一方面,刚需带动的二、三线楼市逐步出现“回暖”迹象;另一方面,国家对楼市的调控并没转向迹象,转战二、三线城市就成为许多房企开拓新市场的最佳选择。

市场洗牌 居住者最终获益

刘社认为,《中原经济区规划》的实施,将为房地产业提供广阔的发展空间,房地产调控将朝着使市场平稳发展的方向努力,国内外的经济形势既不允许房价大涨,也不敢让房价大跌,这将成为下一步政策努力的目标。

“大鳄来郑,本土开发商将面临更加激烈的市场竞争,市场洗牌加速,品牌企业将快速瓜分市场份额;伴随着竞争,郑州的楼盘品质也将被快速提升,企业管理水平会进一步提高。”刘社认为,面对大鳄来郑,本土开发商在迅速向外来企业学习的同时,利用主场优势,在产品创新、营销创新、市场创新方面下功夫,与外来企业错位发展,才能有自己的一席之地。

的确,知名房企在资金、产品设计和运作模式等方面有优势,将带来全新的开发、设计、管理理念。河南财经政法大学教授李晓峰说:“河南房地产市场需要的不是某个企业,而是更多、更好的房地产商品。”因此,他认为,外来知名房企竞争“是好事”,对产品质量、对服务的提升都很有好处。

显然,2013年的郑州楼市竞争将再度升级,岁末的土地市场似乎就已经释放出了这种信号。

11月27日至11月30日这4天内,北京、上海、深圳、南京以及成都5地地王纪录相继被刷新。北京的准地王和上海新晋地王的楼面地价,均已超过3.38万元/㎡。

在郑州,12月3日,郑东新区一块65.86亩的商住土地进行拍卖,起拍价4.03亿元,最终由英地置业6.333亿元竞得;12月12日,广州金地斥资68674.5万元,在郑州拿下4块商住地,面积达到214.1亩。而此前的11月,郑州共推出32宗土地,数量上大体相当于前10个月的总和。

有分析认为,在中央政策、地方政府、金融机构等多方力量的博弈下,中国楼市在2012年呈现出趋冷、反弹、微涨三个阶段,而明年楼市整体还是向好的,持续稳中微涨的局面将成为大概率事件。

责任编辑: 蒋金见(实习生)