登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

航空与旅游“抱团”组联盟 河南民航应对高铁冲击

2013-01-04 10:03:17      来源:河南日报    

面对高铁冲击,航空业如何迎接挑战?12月30日,河南航空旅游发展联盟在郑州正式成立,航空与旅游结合的新模式使民航业提效转型。

京广高铁全线贯通对沿线尤其是短途航空业形成冲击,多条短途航线机票甩出“白菜价”促销。困境之下,航空业如何“华丽转身”迎接挑战?12月30日,河南航空旅游发展联盟在郑州正式成立,航空与旅游结合的新模式使民航业提效转型,成为其发展新机遇。

应对高铁新模式

京广高铁12月26日全线通车,从郑州到广州需要近6个小时,到北京仅需2.5个小时左右,与航空形成了激烈的竞争,特别是对郑州到北京、长沙、广州等城市航班影响较大。

“应对高铁冲击首先需要创新市场发展新模式。”河南省机场集团市场部经理康书霞说,河南航空旅游发展联盟是由河南省机场集团发起,联合省旅游局、航空公司、省内外知名品牌旅行社共同组建的航空旅游服务组织,通过航线延伸、打造地空联运、提高机场服务、开通远程航线、开通旅游航线等办法积极应对高铁带来的影响。

“蝴蝶效应”翩翩来

游客是民航的最大客源,据统计,每年航空旅游旅客占整个民航市场客源的55%左右,而高铁带来的冲击首先是航空旅游旅客的流失。河南省机场集团总经理杨献波认为:“加强与航空公司、旅行社的合作,联合推出低价航空旅游打包产品,可以有效巩固航空旅游客源,争夺高铁客源,带动整个航空旅游市场。”

据悉,此次联盟会员共发展省内外旅行社50家,联盟根据旅行社规模、航线覆盖面、组团出境旅客量等分别给予旅行社年度一般会员、中级会员、高级会员待遇,根据会员旅行社的不同级别给予不同的优惠支持等。

责任编辑: 蒋金见(实习生)