登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 市场营销 > 正文

大牌化妆品价格将上调 专家:营销成本等因素促涨

2013-01-04 10:30:49      来源:华龙网——重庆商报   

 今起SK-II等化妆品开始执行新价格 专家认为营销成本等多因素促涨

\

消费者在商场选购化妆品 新华社 图

  新年刚刚跨过,部分大牌化妆品就又传来“涨声一片”,最高涨幅达30%。记者昨日走访远东百货、新世纪百货等商场了解到,部分高端化妆品专柜已接到涨价通知。香奈儿、SK-II等化妆品即将上调价格,涨幅从几十元到上百元不等。

  80%的化妆品都涨价

  “像这个五件套套装,原价5000多元,促销价3000多元。赶紧买哦,今天不仅是元旦活动最后一天,而且明天就涨价了。”昨日下午,远东商场SK-II专柜导购员告诉记者,该专柜的产品从1月4日起就开始执行新的价格。

  记者看到该品牌的调价通知单,大概有二三十个种类上涨,涨幅从30元到100元不等。其中,215毫升的爽肤水,现价为1210元,涨价后为1270元,涨幅为5%;30毫升的精研祛斑精华液上涨100元,从1210元涨到1310元,涨幅为8%。

  香奈儿专柜导购员也告诉记者,目前已经接到公司调价通知,大部分产品从1月15日起执行新价格。据悉,涨价幅度大约在15%左右。“我们的香水、彩妆、护肤品都要调价,产品调价通知单就有这么厚的一叠。”导购员说,香水涨得最多,上涨200元左右;护肤品类则从30元到上百元不等。像150毫升的山茶花保湿精华水,现价570元,调价后至少上涨30元。

  此外,一些网购专柜也贴出了涨价通知,表示香奈儿、雅顿等化妆品及香水品牌的商品价格近期将会上调。不过,娇韵诗、希思黎、雅诗兰黛、兰蔻等专柜的工作人员均表示目前还没有收到涨价通知,也不知道今年是否会涨价。

  营销成本等多因素促涨

  为什么化妆品在逐年涨价?

  “价格每年年初都会调整一点,原材料、人工成本和包装成本都在不断上涨,我们的产品价格也会相应地提价。”香奈儿专柜导购员告诉记者。SK-II专柜导购员则表示,进口的关税涨了,我们的产品价格肯定也受影响。不过,记者了解到,经国务院关税税则委员会审议,自2013年1月1日起,部分护肤品的进口关税税率将从6.5%下降到5%。

  对此,中国化妆品市场营销研究中心副主任冯建军认为,化妆品价格上涨主要受原材料、人工、物流等生产成本的上扬,市场营销费用的增加,推广费用的增长等多方面因素的影响。

  广东省日化商会副秘书长、HPC(个人护理及家居用品)市场研究中心主任谷俊认为,大牌化妆品原材料等的上涨成本其实可以忽略不计,大牌化妆品涨价更多的可能是因为营销成本的上升导致。

  “目前进入中国市场的外资化妆品牌越来越多,竞争的加剧使得各品牌之间的广告营销、推广等费用也大幅上升。”谷俊说,其次可能是通过提升价格,拉开品牌之间的梯度,为同个公司的新品牌进入中国市场做好准备。

  也有业内人士表示,高端品牌定期涨价是为了维护其“高端形象”,突出其品牌价值,这也是奢侈品品牌的常规策略。由于是假期期间,记者昨日联系上述两家拟调价的化妆品品牌相关负责人未果。

  化妆品涨价成惯例

  事实上,大牌化妆品年初涨价早已形成惯例了。自2011年开始,兰蔻、香奈儿、雅诗兰黛等国际一线品牌都有过不同幅度的涨价,涨幅从3%~15%不等。如2011年1月1日,兰蔻、香奈儿、倩碧、碧欧泉等一线品牌调价10%~30%;2011年7月,雅诗兰黛、倩碧、MAC等调价8%~10%;2012年1月1日,兰蔻、碧欧泉、欧莱雅调价3%~10%;2012年4月,迪奥、兰蔻部分产品上涨5%。

  虽然化妆品“节节上涨”,但是销量有没有受到影响呢?记者在商场随机采访了数十位消费者,“又涨价了,那我们更买不起了。”不少消费者纷纷表示。不过,也有部分消费者表示,用这个牌子都已经习惯了,涨价并不明显。

  “每次就上涨几十元,对于销售并没有实质性影响。”多家大牌化妆品专柜导购员也表示,对于有这种消费能力且有需求的消费者来说,涨或不涨都会购买。冯建军也表示,化妆品本身是一种奢侈品,价格上涨并不会改变人们的消费观,按照往常经验来说,涨价对销售的影响并不大。

                                                                                                       相关链接

                                                                                                      企业营销渠道中间商的选择

                                                                                                      互联网变局:数字营销路在何方

责任编辑: