登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

“门外汉”种葡萄的成功创业故事

2013-01-04 14:51:36      来源:甘肃农民报   

说起甘肃省敦煌市转渠口镇阶州村三组村民胡占新,村民们无不竖起大拇指。因为他不仅靠种葡萄一年挣17万元,而且将村里的葡萄远销到沿海城市,解决了葡萄种植户的“卖难”问题,成为远近闻名的产业带头人和葡萄经纪人。

胡占新与葡萄结缘还有一段故事。1999年,一个偶然的机会,胡占新来到敦煌阳关镇,看到大片大片的葡萄架,成串成串的葡萄穗,胡占新被震撼了,当得知这里的葡萄每亩产值可达7000多元时,胡占新当即便下定决心要在自家的承包地里种植葡萄。

说干就干,2000年的春天,胡占新将自家12亩承包地全都种上了葡萄。从此,胡占新便整天围着葡萄转,施肥灌水、剪枝搭架,看长势,查资料,记录生长情况,像照顾孩子一样细心照料、管护。功夫不负有心人,葡萄苗当年成活率达95%以上。三年后葡萄开始挂果增收,到2005年,12亩葡萄收入8万多元,亩均收入7200元。

丰厚的收入,让胡占新的劲头更足了,钻研葡萄管理技术的热情猛增,何时出土、灌水、施肥,怎样剪枝、打尖、疏果,胡占新都一一记录在册,积累了一套红地球葡萄标准化管理技术,从刚开始的边学边干摇身变为葡萄种植的行家里手。有了标准化生产技术做后盾,2006年,胡占新又租种亲戚的10亩耕地,全都栽植葡萄。

榜样的力量是无穷的。在胡占新的带动下,阶州村村民种植葡萄的积极性高涨,很多村民纷纷来找胡占新询问种植技巧、管理技术,胡占新从不嫌麻烦,耐心讲解,并带领农户到自家的葡萄园里参观学习。

在葡萄销售过程中,胡占新发现一家一户单打独斗的销售模式吃亏的还是农民。胡占新便多次往返于湖北等地,跑市场、找销路、寻客商,搜集葡萄销售市场信息,当起了葡萄贩运经纪人。自2009年起,每年由他向湖北等省市外销葡萄就达100多万斤。

相关链接

下岗人员自主创业撬开甜蜜之门

从扫帚开始的创业故事

责任编辑: