登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

日企困境与创新:成也萧何败也萧何

2013-01-05 09:34:36      来源:南方都市报    

日本企业的衰退令人震惊,也发人深省。任何一个国家、一个企业,如果在创新上停滞,接踵而来的会是很大的麻烦。

日本贸易会于2012年12月6日发布预测数据,2013年度日本将连续第三年呈现贸易逆差,逆差额预计为6.79万亿日元。自上世纪90年代以来,日本经济虽然经历了两个“失去的十年”,但日本企业还是具有一定的国际竞争力,使得日本对外贸易保持了长期顺差。但2011年以来,日本陷入贸易逆差并一直不见好转,日本企业的衰退有可能会成为压垮日本经济的最后一根稻草。

不久前日本电子企业爆出巨亏消息,索尼2012财年上半年赤字401亿日元,夏普2012财年预计亏损4500亿日元,松下宣布公司亏损可能达7650亿日元。昔日叱咤风云的日本企业到底出了什么问题?成也萧何败也萧何,笔者认为,日本企业的困境关键在于曾给其带来荣耀的创新体制。

在传统的制造业时代,产品的质量是市场竞争胜出的关键要素,日本企业素来有将产品做精做细的特点,以追求产品品质为核心的创新活动为日本企业带来巨大的成功。然而当世界进入信息经济时代,在多变的市场环境下,如何能够快速把握市场需求成为企业竞争的关键,这个时候日式创新制约了日本企业竞争力的提高。

日本的创新力度不可谓不高,研发投资支出占G D P的比重超过了3%,高于美国及欧盟的水平,但日本企业在创新方向上经常偏离市场的需求,导致研发投资的失败。例如日本在高速计算机研究领域采用适合大型计算机时代的专用型矢量C PU,而国际上通常采用适合个人电脑时代的无向量C PU;日本电子企业在平面电视等高竞争、低利润的产品上投入较多,在与移动技术的融合方面投入不足,从而在市场竞争中落后于苹果与三星公司;日本在机器人研发上投入巨大,技术也很先进,但欧美企业应对人力成本上升更倾向于在劳动力低廉的新兴国家直接投资的方式来降低运营成本,使得国际上对机器人的需求并没有预期的大,日本企业的巨额投资未带来相应的市场回报。

日式创新问题与日本超稳定的产业结构有较大关系。日本企业的“抱团”现象较为突出,产业链上下游企业形成非常稳定的合作关系,新的企业很难进入;在用人制度上日本企业多实行终身雇佣制,使得企业之间的人员流动较为困难。此外,在产业政策上日本政府对于打破产业垄断、加强市场竞争上也做得不够,例如在电信产业,美国政府早在1982年就对垄断美国电信市场的AT&T(美国电话电报公司)强行分拆,而至今日本的电信产业仍是N TT(日本电报电话公司)一家独大。超稳定的产业结构在传统的制造业时代有优势,但在以创新为特点的信息经济时代显示了其缺陷,这与美国的创新型企业形成鲜明对比。

此外,日式创新问题与日本企业家队伍的“断层”现象也有关系。日本在战后的经济百废待兴中涌现了松下幸之助、盛田昭夫等一大批著名的企业家,引领了日本的创新之路。但随着日本进入高收入国家,社会与民众心理发生变化,而长期的经济低迷也使得日本的年青人阶层出现了“迷茫的一代”,拜金主义盛行,缺乏父辈的创业精神。2010年稻盛和夫出任日本航空新任董事长兼首席执行官,被寄予拯救者的角色,其以78岁的高龄再次出山,事件本身就说明了日本年青一代企业家的“断层”。

近年来日本企业为应对困境也进行了不少变革,包括业务重组、提高员工流动性、聘请外国人进入企业管理层等举动,但收效甚微,最主要原因还在创新体制上未有根本改变。

日本企业的衰退令人震惊,也发人深省。任何一个国家、一个企业,如果在创新上停滞,接踵而来的会是很大的麻烦。

责任编辑: 蒋金见(实习生)