登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 人物 > 人物访谈 > 正文

小米科技CEO雷军:漂亮的产品才会有口碑

2013-01-05 10:15:55      来源:光明网   

雷军和他的小米总是处在舆论的风口浪尖上,高性价比的小米手机赢得了众多米粉的青睐,持续缺货的销售模式又为人所诟病。雷军说,只有漂亮的产品才会有口碑。

“高性价比”、“秒杀”,甚至“饥饿营销”、“期货手机”,小米科技成立两年一直话题不断。面对这些肯定与非议,雷军认为,从外界的“看不起”、“看不懂”到“学不会”,说明“小米模式”的发展背后也有一定的成功经验。谈到品牌热度和发展速度,他直言:“若不是身在其中,我也觉得不可信。”究其原因,小米是站对了台风口、顺势而为,当然最重要的是坚持创新。

在过去的一年中,有三个数字与雷军紧密相关:6、40、100。先是小米夏天那次沸沸扬扬的融资,估值达40亿美元,创下了今年中国企业的融资之最;接着是11月21日,雷军投资的YY登陆纳斯达克,市值约6亿美元;12月份雷军更是首次向媒体透露,到11月底,小米过去一个财年的销售额突破100亿人民币。

雷军说,经过一年的时间,小米的产能和议价能力都有提高。无论到什么时候,供应链都是要担心的事情。手机行业的供应链是个复杂系统,要提前12-14周订货,小米正在努力优化。这个市场变化太快,单款量太大,这就是自己的压力。

苹果手机的发布,全世界对于审美的提升,也开启了智能手机时代。苹果手机很在乎美感、设计的东西,它把手机带入到了视觉审美的时代。这也是小米强调的“设计先导”。

小米很清楚如何与粉丝互动,并且持续调动米粉的积极性,在每周的更新中不断采纳米粉的意见,也许米粉就是小米最重要的资源之一。

责任编辑: 蒋金见(实习生)