登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

华电集团圈地争“气”

2013-01-06 11:40:09      来源:东方财富网   

华电集团总经理云公民对于天然气的布局终于尘埃落定。

在国土资源部第二轮页岩气探矿权招标中,华电集团成为最大的赢家。该集团有关人士表示,“开发页岩气,有利于推动华电集团的气电一体化。”

在华电集团1亿千瓦的装机中,目前,天然气发电所占比例仅有5%左右,用一位华电集团内部人士的话说,“还不成气候”。但是,华电集团计划到“十二五”末,把天然气发电装机容量占比提高至总装机的10%左右。

目前华电戚墅堰发电有限公司F级燃机二期扩建项目前期工作正在进行,江苏、浙江的分布式新项目也在建设中,俄罗斯华电捷宁斯卡娅燃机项目将在2013年投产。再过一、两年,华电集团将有多个天然气发电项目投产。

华电集团总经理云公民在天然气领域布局多年后,渐成气候。

争“气”

在第二轮页岩气探矿权招标中,华电集团下属企业斩获贵州绥阳、湖南花垣、湖北来凤咸丰、湖北鹤峰四个区块。

“其实,这次华电中标的是5个区块。”华电集团一位人士对《财经国家周刊》记者解释说。

拿下永顺区块的湖南省页岩气开发有限公司,是由湖南省煤田地质局所属单位与华电工程公司共同出资组建的。早在2012年2月,华电集团就与湖南省政府签订了《页岩气开发利用战略合作框架协议》,这家公司就是落实协议的产物。上述人士表示,得到地方政府的支持,将更有利于解决后续开发中的配套设施建设等问题。

尽管此次招标初战告捷,但页岩气开发还长路漫漫。“按照国土资源部的要求,有6个月的准备期,我们会按照要求做前期工作,在2013年肯定要开工。”华电集团页岩气部门有关人士介绍,页岩气探矿权第二轮招标的公示结束后,现在正在做承诺书,办理矿权申请。

值得一提的是,此次华电中标的贵州绥阳区块是上一轮招标的流标区块,让人不免对其风险系数捏一把汗。华电集团有关人士也坦言,区块的情况还没有完全摸清,但已经做了一些前期勘察,目前认为情况还可以。

上述人士还表示,对于开发模式,华电集团还没有最终确定下来。探矿权是不能转让的,开发肯定是以华电为主,未来会不会合作开发还不确定。

“无论谁搞页岩气,出路只有三个。”一位五大发电集团页岩气开发部门人士表示,“一个是集中式或分布式发电,第二个是液化后运出,第三个是管道输送,卖给中石油、中石化”。

华电集团的劣势是煤炭资源少,利用天然气发电,又被天然气供应量不足所困。

“现在不管是LNG(液化天然气)还是管道,普遍存在气量不足,缺气停机的问题,签了协议也不能完全保证供应。”一家位于长三角地区的燃气电厂人士表示,从电厂成立到现在,缺气问题一直没有解决。

责任编辑: