登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

传媒领袖默多克的传奇创业故事

2013-01-07 11:24:10      来源: 瞧这网   


 

起步澳洲雄心勃勃

世界报业大亨鲁帕特.默多克(RupertMurdoch),1931年3月11日出生于澳大利亚的墨尔本。默多克是澳大利亚先驱和新闻周刊的董事长,拥有澳大利亚4家报纸。

1952年,他父亲死于心脏病,正在英国牛津大学读书的默多克赶回家中处理后事。然而,清算后默多克发现父亲的几家报纸处于亏损状态,于是他设法保留住了《星期日邮报》和《新闻报》两份报纸,而将其他报纸出售。面对主要的竞争对手《广告报》,默多克果断与其合并,并且努力使《新闻报》开始盈利。同时他又筹措到足够款项,收购了位于帕斯市处于亏损的的《星期日时报》,通过调整人员,将阿德莱德一些编辑和编辑调往帕斯使该报纸重获生机。

之后,默多克开始转战悉尼。当时悉尼的报业由三个家族把持着但是没过多久,默多克就打败了这些人。除此以外,默多克还获得了多家印刷厂。之后,默多克开始筹划创办澳大利亚第一家全国性报纸。1964年7月14日,《澳大利亚人报》正式发行。1967年发行量达到75000份。1972年他又收购了悉尼的另外两份报纸——《每日新闻》和《星期天电讯报》。

进军英国一帆风顺

1968年,英国最大的星期日周报《世界新闻报》开始转手,这份报纸以发布黄色新闻着称。当年10月,默多克就购买了该报40%的股份。在他看来,报纸地位下降的原因是教育水平的提高与电视的普及。为了让该报重获新生,他大量发布骇人听闻的新闻。半年之后,默多克就占有了49%的股份,成为主席。然而,一份周报并不足以满足默多克,他希望能够再买下一份日报。

恰逢此时,左翼报纸《太阳报》因为销售量从150万下降到85万,面临出售的局面。默多克以150万元买下了《太阳报》。并且他把《太阳报》办成了《世界新闻报》的每日版,仍以耸人听闻的新闻事件为主,并且加大了促销力度。

在这些措施下,太阳报成为了一份独树一帜的新颖报纸。年销售量迅速攀升至200万份。到20世纪80年代至90年代初期,《太阳报》成为日销量最大的英文报纸。1981年2月默多克又完成了对《泰晤士报》和《星期天泰晤士报》的收购。

此时的默多克在英国早已经成为呼风唤雨的人物,由于控制着国内相当大的一部分舆论,英国政客们对默多克可谓既爱又怕,历任首相都将其奉为座上客。

驰骋美国笑傲江湖

1973年,默多克的目光又瞄准了美国。先后收购了美国的三家报纸,在办理这些报纸的时候,他沿用老办法,力推爆炸性新闻,加大宣传力度,使得报纸的发行量逐渐提高。

三年之后,默多克收购《纽约邮报》,并创办了一份周报《国民之星》,紧随之后又买下了《纽约》杂志和《乡村之声报》、《新西部》。凡是默多克买下的报纸,他都将进行一番大刀阔斧的改革,他总是想方设法将其转变为文章短小,标题鲜艳的出版物。1982年,默多克买下《先驱美国人报》,并将其改名为《波士顿先驱报》,第二年又收购芝加哥《太阳时报》。

而在默多克多次的收购中,最受瞩目的恐怕就是对于道琼斯和《华尔街日报》的收购。这两个媒体单位一向以严肃认真的形象受到业内的尊敬,与默多克的办报风格明显不符。但是他最终仍然力排众议,成功将这两家媒体收入自己的囊中。

从这以后,人们突然发现默多克的媒体帝国在一夜之间变得更加强大。他掌管的新闻集团是世界上规模最大、国际化程度最高的综合性传媒公司之一,拥有20世纪福克斯电影公司、福克斯广播公司、福克斯新闻频道、国际交友网站MySpace以及英国、澳大利亚多家报纸和卫星电视。成为了一个名副其实的“传媒大亨”。

有媒体评论为,默多克可能是第一个真正意义上的也可能是最后一个世界范围内的“传媒大亨”。

 

相关阅读:

万达集团王健林的创业故事

宗庆后:25年只做一件事

责任编辑: