登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

郑州二七商圈品牌战“暗潮涌动”

2013-01-08 09:28:42      来源:东方今报    

沃尔玛郑州二七店悄悄关门,瞬间在网络上引起各种猜测与反响。昨天,记者通过调查发现,沃尔玛二七店关门停业是因为二七商圈要进行升级改造了,目前一批大资本、大体量项目正在二七商圈内掘金,二七商圈正在进行裂变。

沃尔玛关门因为华润要重建华彩城?

“根据业主新的商业规划改变及现有物业改造,通过双方协商,沃尔玛郑州二七店将于2012年12月31日起停止营业。我们会为您妥善处理售后服务,由此带来的不便,我们深表歉意。”这几天去沃尔玛郑州二七店购物的市民发现了这样一份由沃尔玛贴出的告示。对于已经售出的购物卡以及商品延保等事宜,告示中也进行了安排。

沃尔玛关门了?为什么关门?这则消息立刻在网络间传播开来,也引发了种种猜测。

“为啥关门,因为这个楼要拆。”昨天,在位于郑州华彩城内的沃尔玛二七店专门设置的咨询台前,一位工作人员这样解释说,这个楼里所有的店都会关闭,不只是沃尔玛。

随后,记者又采访了丝芙兰、中影等品牌商家的工作人员,他们均表示,搬离这个楼预计要到3月份了。

“现在还没有最后确定华彩城是拆还是改造,但可以肯定的是,华彩城内的商家凡是合约到期的,华润万象城都没有和他们续签。”对此,华润万象城营销总监丁凌表示。

据了解,华润万象城进入郑州后,逐步完成对深国投印象城及民生证券、保险公司地块的收购、置换,把印象城改名为华彩城,也就说现在华彩城的东家是华润。

有业内人士透露,华润万象城要对华彩城进行升级改造,其中一个困难是沃尔玛,当年深国投作为印象城的东家时,曾与沃尔玛签了长约,为了符合自己的定位规划,华润高层与沃尔玛高层几经接触终于达成谅解。

对此,记者采访了沃尔玛河南方面有关负责人柳燕,她表示,此事不会影响沃尔玛与供应商的良好合作。沃尔玛将通过与本土供应商更深入的合作,在郑州开设更多的商场,为顾客和所在社区提供更加卓越的服务,以实现“省钱、省心、好生活”的使命。

几大商业项目角逐二七商圈

“无关没落,只关东家。”对于网络上流传的沃尔玛关门和二七商圈没落的有关说法,有网友这样直言。这位网友的观点得到了郑州房地产资深人士上官同君的赞同。他说,中原商魂圣地永远是二七商圈。

采访中,记者也发现,如今郑州二七商圈内正在发生着裂变,一批大体量商业项目正在角逐二七商圈。

除了现有已经开业的项目外,华润万象城、丹尼斯大卫城和金博大扩建项目、新田置业时代广场、百年德化二期项目纷纷在二七商圈内制造合力。

先是大商集团在新玛特金博大店扩建项目,大商集团郑州地区集团市场开发总监李华伟曾对外说,定位“高端”是一定的,不过高端也分为很多种。二七商圈新进项目挨得那么近,这注定是十年来的又一场近身厮杀,竞争激烈程度不亚于当年亚细亚时代。或许二七商圈当年的辉煌和繁华很快又会重现了。不管将来商场定位如何,一定要找到新的思路。目前各家都在互相关注。

其次是本土商业巨头丹尼斯百货的二七大卫城项目,丹尼斯百货总经理蔡英德曾表示,这是丹尼斯旗下项目中“最贵的一块地”,丹尼斯大卫城也是近年来最受重视的一个项目。该项目将投资18亿元,在这里建设总面积超过40万平方米的大型城市综合体,建成之后,该项目商业面积将达到39万平方米,成为全省最大的商场之一。

随后是华润万象城,作为华润万象城的河南第一店。华润置地(郑州)有限公司的有关负责人之前对媒体透露,郑州万象城将像深圳万象城一样成为外地人到郑州必去的购物天堂。

新田置业在二七商圈有两处项目。一处是原来位于亚细亚位置投资12亿元的时代广场商贸项目。之前传闻时代广场大厦高度270米,引进品牌方面着重国内较不常见的世界大牌,休闲时尚感更强。

另一处位于人民公园南门附近。新田置业有关负责人曾对外表示,未来新田时代广场建成后就将是该区域内的标志性项目之一,但 “时代广场”还没有做出定位。人民公园南门处的项目体量大概为10万平方米,会复制国贸360的定位。

二七商圈升级进行时

“二七商圈目前还不能说没落了,如果非得说是没落了,那就是当前的二七商圈低于人们的期望值。”河南商业经济学会常务副会长兼秘书长宋向清昨天向记者表示,华润万象城、时代广场、丹尼斯大卫城等大项目入驻二七商圈,可以说在一定程度上在拉升二七商圈的形象和定位,这些项目对二七商圈的提升具有助力作用。

“实际上二七商圈正在升级改造中,未来的二七商圈将成为国家级的商贸中心。”宋向清向记者透露,之前他参与编制的《二七特色商业区发展规划》中,已经对整个二七商圈进行了重新定位,像西太康路、民主路、乃至时代广场区域将打造成奢侈品消费区,未来这里将会聚郑州市内最高端的品牌及业态。

“这就意味着一些传统的业态和商业将要被淘汰。”宋向清说,在做这个规划前,河南商业经济学会曾经对国内各大商圈进行调研,结果显示全国十大商圈中,郑州二七商圈的网点、商户数量排在前列,但是盈利能力和销售额却排位靠后。“这就是说二七商圈内必须要上一些大项目,也只有一批大项目才能带动二七商圈成为国家级的商贸中心。”

“目前这个规划还没有正式下文。”对于这个规划,郑州市二七区商务局局长王晓东向记者表示,这份规划确实委托一家公司来做,但是目前省政府还没有正式下文。

“如果说亚细亚、郑州华联等是郑州第一代商业,那么金博大、北京华联等,算是第二代商业,而华润万象城、丹尼斯大卫城和金博大扩建项目、新田置业时代广场、百年德化二期项目等则是第三代商业。这些新建项目,将领衔二七商圈新一轮升级改造,成为二七商圈打造国家级商贸中心的扛鼎之作。”对于当前二七商圈所进行的各种动作,业内人士这样评价。

LV等奢侈品品牌可能扎堆二七商圈

“二七商圈还缺少国际奢侈品。”和同是核心商圈的国内几大商圈相比,该商圈内奢侈品牌的缺失是一大遗憾。胡润调查曾表明,二、三线城市居民对奢侈品的消费能力越来越高,而2007年后,奢侈品在中国发展最快的是成都、哈尔滨、大连、重庆、西安、无锡、温州、宁波等二、三线城市。这里唯独没有郑州。“郑州具有很强的消费潜力,但我们缺乏的是吸引奢侈品入驻的条件。”有业内人士曾这样说。

那么当前二七商圈内有如此多的大项目会聚,郑州市民又可以有怎样的期待呢?

“很多地方在搞商业综合体培训的时候,都会把华润万象城作为案例来研究。”丁凌说,华润万象城来到郑州二七商圈,希望能给二七商圈注入活力,也看好了二七商圈的潜力和盈利能力。

“这里将来会成为河南最高端的购物中心和综合体,会成为辐射整个河南省,甚至两小时经济圈的都市综合体。”丁凌对于未来毫不隐瞒,她说,这就需要对所有物业都要做较大的升级改造,才能保证万象城内整个品牌的高端性,当时决定拿这块地的时候,就想着必须保证品牌在全国的凝聚性。而万象城在全国每一个地方开店,都会完全复制同一个模式,也就是说在不同的城市万象城都是一样的,品牌组合也相似,只是会根据当地属性有一个适度调整。

那么如同深圳万象城那样,郑州万象城里会不会也引进更多的奢侈品牌,包括还没有进入郑州的奢侈品牌。“不排除这个可能性,一切都在谈判中,毕竟万象城的硬件和设施都是国内最高标准的,最早的一批设计人员是香港太古的人,无论是设计还是服务等都是奢侈品牌的首选。”丁凌透露,有的在谈,有的已经签约,招商工作一直都在做,将来会在媒体上做合适的公布,名单上可能会有一些首次进入河南的奢侈品品牌。

“对于二七商圈,希望万象城会是一个引领,希望会直接改变郑州人民的生活模式,给更多的人更多的选择。”丁凌这样解释。

回头观望郑州市商业格局,再也不是几个商圈独大的天下,除了二七商圈外,农业路商圈和丹尼斯CBD商圈兴起后,随着万达在中原西路和航海路的购物中心开业,当前郑州市已经形成了东南西北中都有商圈的格局,无论是万达,还是华润万象城,或是本土零售巨头丹尼斯,都算是郑州商业的领军人物,未来郑州商业的竞争将更加剧烈,老百姓的购物生活将更加便捷丰富。

责任编辑: 代洁(实习生)