登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南航空重组再延迟

2013-01-10 08:47:33      来源:河南财经网 吴春波   

\

河南航空并没有像此前公告中写的那样在2012年底以前完成重组。

河南航空前身是鲲鹏航空,因为伊春空难停飞至今,期间曾一度传出要在2012年7月份及年底前完成重组。但随着河南民航发展投资有限公司(以下简称河南航投)参与南航河南分公司的重组,有业界认为河南航空重组工作有可能会最终搁浅。

事实上,自从中原航空于 2000年并入南航后,河南省就一直没有属于自己的航空公司。直到2008年控股鲲鹏航空49%股份,河南才有自己的航空公司,但随着伊春空难又化为泡影。

“重组河南航空依然十分有必要,一方面河南需要更多基地航空公司,将属于河南的航空物流蛋糕做大,而另一方面,河南也需要一些精于专业化服务的新型航空公司。”俄罗斯空桥货运航空公司原副总裁(亚洲业务首席代表)宋成昱则向记者表示。

重组延迟2012年底,河南航投方面并没有发布关于河南航空重组的任何进展,重组的相关工作还在积极进行,但是重组的时间表已经后延。

河南航投方面相关人士1月7日向记者表示,目前河南航空的重组工作由该公司从各部门抽调专人组成的一个特别小组进行。

上述河南航投相关人士告诉记者,对于目前重组的详细进展,还不方便向外界透露,有关重组的最新进展,会在合适的时间在河南航投的网站上披露。

事实上,早在2011年8月3日,原河南航空大股东深圳航空就与河南一省属国有控股公司签署《关于河南航空有限公司重组的框架协议》,并在当年11月4日由郑州市中级人民法院裁定对河南航空进行重组。

按照上面的框架协议,重组完成后,河南航投将拥有河南航空70%的股权,而深圳航空持有的股权份额则降低至30%。重组一旦完成,河南航空将成为真正的“河南航空”。

2011年8月29日注册的河南航投是肩负着推进河南航空业主要平台的任务而诞生的。该公司总经理刘建葆也将河南航投的责任归结为“主动担任建设郑州航空经济综合试验区的主体重任,致力于发展民航运输、金融投资、航空物流、航空制造、地产开发、通用航空、酒店旅游等七大产业”。

按照河南航投的规划,河南航投将力争在三年内搭建完善的航空产业投融资平台,助推郑州机场建成客货一体的国内大型航空枢纽;力争5年内建立相对完善的航空产业链条;力争10年内将郑州建成全球重要的国际客货运集散中心。

而推进河南航空重组和拥有河南自己的基地航空公司,则是三年内河南航投的重头戏之一。

2012年5月份,河南省政府网站首次公布了将在年底完成河南航空的重组。而随着河南航投重组南航河南分公司,有河南发改委相关人士认为:“如果继续重组河南航空,将面临河南航空和南航河南子公司两家公司的定位问题。”

此后业界也一度传出“对重组河南航空必要性”以及“河南省的区域经济腹地能否支撑两家航空公司”的质疑。

而就在2012年11月份,河南省政府网站发布了《河南省2012~2013年企业战略重组重点项目工作方案》(以下简称《方案》),明确提出了要在2012年底以前完成河南航空重组工作。

做大河南《方案》将河南重组河南航空的目标,做了进一步的确定。

对于河南航空的重组延迟,九鼎德盛投资顾问有限公司董事长张保盈表示,作为两家国有企业,河南航投重组河南航空的难度并不仅仅是控股权的争夺,也在于人事权的安置。

而在2012年9月份,就有国内媒体报道称,“河南航空的问题很复杂,现在还在谈,目前应该是河南省政府相关方与深圳航空在谈。”

宋成昱认为,相对于上海、广州等一线城市而言,河南的航空经济和航空物流等相关产业依然具有很大的发展空间,而要将这些空间转化为真实的竞争力,仅仅靠一家航空公司是办不到的。

事实上,此前河南新郑机场也一度拥有三家基地航空公司,而随着河南航空的停飞和深圳航空的退出,新郑机场的基地航空公司也就只剩下了南航,也因此,南航在河南发展很快,成为河南航空货运市场的绝对老大。

在宋成昱看来,“河南的市场潜力依然十分巨大,因为河南航空物流仓库成本之低,在上海和广州等地是不可想象的。”

宋成昱认为,河南航空物流仓库的成本低廉,使得新郑机场将成为中西部地区中小企业的航空出口集结地,这一方面将有效推动中原经济区的进一步发展,另一方面也将使得新郑机场成为与北京、上海、广州等地机场比肩的新秀。

事实上,在目前通过的中原经济区规划中,郑州航空经济综合试验区,也是中原经济区核心增长极的特色经济之一,在河南未来的综合运输体系和大物流框架中,占据了极其重要的地位,也是提升河南经济开放程度和外向性程度的关键。

宋成昱认为,要将河南航空业的蛋糕做大,除了拥有较多的基地航空公司,也需要精于专业服务的航空公司,这也意味着更多的基地航空公司不仅可以有效提升河南航空业的规模,也将增加河南航空业的综合竞争能力。

也有业界人士认为,要有效做大河南航空业的蛋糕,主导权还应该掌握在河南自己手里,这也使得河南航空的成立不仅有必要,而且日益急迫。

 

相关阅读

2012年郑州航空口岸吞吐量逼近5万吨

航空与旅游“抱团”组联盟 河南民航应对高铁冲击

责任编辑: 代洁(实习生)