登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

5豫企入选《福布斯中国企业潜力榜》

2013-01-10 08:58:50      来源:大河报 董畅岩    

《福布斯》中文版1月9日发布了其今年首份榜单——《中国潜力企业榜》,这是《福布斯》第九次对中国中小企业进行全面、独立调研,分别呈现了中国最具潜力上市企业与中国最具潜力非上市企业两张榜单。

河南的新天科技、新开普、豫金刚石和汉威电子四家上市公司以及科创耐火材料一家非上市公司入选。

入选豫企均为高新技术企业

福布斯中文版对总计超过1万家2011年销售额在1000万元至10亿元人民币之间、主营业务在中国大陆的中小型企业进行了研究筛选。并根据企业的销售增长率及利润增长率等指标进行排名,遴选出上市及非上市各100家潜力企业。

在今年“最具潜力上市企业”榜单中,主营业务为移动终端和互联网页面游戏的“掌趣科技”夺得头名;而在“最具潜力非上市企业”榜单中,从事城市公共交通系统建设的“添添隆信息”位列第一,“希力电子”和“汇卡商务”紧随其后。

河南入选榜单的5家企业全部是高新技术企业。

其中4家上市公司全部位于郑州:排名最靠前的新天科技的主营业务是从事智能水表和热量表系统;新开普的主营业务是智能系统设计;豫金刚石主营业务是人造金刚石;汉威电子主营气体监测仪器仪表和监控系统。

入选的非上市企业科创耐火材料位于洛阳,主营业务是耐火材料研发,这家公司3年净利润增长率是204%。

信息服务行业独领风骚

从上榜企业的地域分布来看,上市企业与非上市企业存在着许多共性。100家上市潜力企业中,有将近半数分布于北京、广东、江苏三地。而产生非上市潜力企业最多的省/市则先后是北京、广东、上海。

在行业分布上,信息服务行业再一次独领风骚,行业内企业上榜数量持续五年上升,28%的企业归属于这一热门行业。机械设备、医药生物行业紧随其后,共同占据了榜单的半壁江山。

如果把过去九年上榜企业的所属行业做一个横向比较可以发现,随着产业升级和结构调整,中国的信息服务产业9年来发展迅猛,包括下一代通信网络、物联网、云计算、三网融合、新型平板显示、高性能集成电路和高端软件等。

机械设备和信息服务行业的发展几乎呈现相反的趋势,但虽然传统的机械设备行业上榜企业所占比率近年来下降过半,但其支柱产业的地位依然稳固,发展趋于平稳。

 

相关阅读

5家豫企获中国建设工程鲁班奖

河南又增南阳“天冠”等12件中国驰名商标

2家豫企上榜全国第五批创新型试点企业

豫企上市高管薪酬“大起底”

9豫企上榜2012中国民营企业500强

责任编辑: 代洁(实习生)