登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

五粮液提价增量使净利大增 后续库存压力大

2013-01-11 11:13:28      来源:腾讯财经 李伟   

2012年,五粮液预计净利润将比2011年增长54%-59%,在95亿元-98亿元左右,上年这一数字是61.6亿元。1月10日晚,五粮液公布了这一业绩预告。而它收获这一业绩的原因,是产品销量增加及提价等因素。

受宏观经济、三公消费缩减等不利因素影响,白酒行业整体景气度下降,不过五粮液、茅台等还是决定继续提价。上月五粮液召开经销商大会,再次决定提价。超高端产品方面,五粮液1618已调价,高度出厂价从689元/瓶上调至900元/瓶,上调幅度为30%;低度出厂价上调至800元。2月1日,普通水晶瓶五粮液也开始上调至725元,幅度为10%,部分提价将让利给经销商。目前五粮液这几款产品的零售价在1109元-1399元左右。

按照五粮液计划,2013年希望实现350 亿左右收入,提价无疑是“利器”之一。不过,有业内人士担心,价格和库存情况需要时间来消化。分析人士表示,目前行业的景气程度和往年相比明显回落,涨价执行起来不易。提价前五粮液经销商库存压力已经偏大,达到2-4个月,尽管有春节因素,市场对价格和库存可能还需要时间来消化。

为了保证价格,近期五粮液和茅台都选择对经销商“下狠手”。2012年12月,五粮液对全国市场进行抽查,发现部分市场出现低价和跨区域销售行为,12家经销商被要求回购并扣除保证金。1月,茅台也下发通报文件,对6家经销商做出了不同程度的惩罚措施,起因同样是低价和跨区域销售。

 

相关阅读

五粮液处罚12家经销商 两高端酒企铁腕保价

五粮液欲借“三公”消费限制反超茅台

茅台五粮液争扩营销团队 提价影响不断发酵

责任编辑: 代洁(实习生)