登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

联想控股确定入股文王贡 白酒整合再下一城

2013-01-11 14:54:32      来源:安徽商报   

安徽文王贡酒业确认,已和联想控股达成合作。这意味着联想控股对中国白酒业的整合再下一城,也意味着文王贡有了新的发展契机。媒体此前就曾报道,联想控股正与安徽白酒企业文王贡洽谈入股事宜,但双方一直未对外公布消息。

“低调”的文王贡

文王贡所扎根的临泉,古称沈子国,是周文王十子耽季载的封地,民间有“十子自酿五谷酒贺文王六十寿辰”的故事流传,这也是文王贡酒品牌的来历。

文王贡已发展成为固定资产超亿元,进入中国白酒行业50强的企业。但一旦跳出文王贡看酒业同行的发展,仍有明显的差距。同处皖北的古井贡、金种子、高炉家等,近些年发展速度都比较快,互相之间也较着劲。

一位业内人士接受采访时指出,市场上酒企同行对文王贡的挤压较严重,其企业内部,组织结构、市场结构也存在一定的改进空间。一位熟悉文王贡的业内人士对记者表示,文王贡近年年销售额不超过10亿元,不过,其目前的产品价格主要集中在100元以下,还存在产品结构的提升问题。

牵手联想再图霸业

此前,文王贡董事长刘素敏在参加阜阳市的一项活动时表示,“文王集团这几年在各个部门的支持下发展很快,尤其是和联想方面强强联合后,职工看到了前途,各项福利也有较大提高。”这也是“联想或入股文王贡”的消息传出近一年后,文王贡方面首次公开回应。

但记者致电文王贡欲进一步了解相关情况时,文王贡方面谢绝进一步评论,称“联想开发布会时会邀请媒体的”。

联想控股入股文王贡并不令业界意外,此前联想已经先后入股了湖南武陵酒以及河北乾隆醉等白酒企业。据悉,联想控股的战略重点是把酒业当成一个产业来做,有选择地在全国布局,选择多个区域或全国强势白酒企业进行合作,快速将其做成全国有影响力的酒业集团。

文王贡的“算盘”

值得关注的是,此前亦有消息称,联想已悄悄入股迎驾酒,不过占股很少。

糖酒界人士认为,一些地方白酒着名品牌正在通过资本运作等形式,开始了向全国扩张的步伐,白酒行业的竞争将进一步白热化。

相关信息显示,文王贡下一步将重点在皖北地区开拓市场,结合目前上量的皖中和皖南市场,力争两年内在省内市场站稳脚跟,逐步开发以河南、江苏、江西、湖北为主的“环安徽市场”。

 

相关阅读

联想再调架构 分拆成Lenovo和Think两个业务集团

责任编辑: 代洁(实习生)