登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南民企热衷慈善事业

2013-01-14 11:01:05      来源:河南日报 李红    

“企业从‘土’变‘洋’,做大做强,有担当是必不可少的。”1月12日,北京师范大学中国公益研究院院长王振耀接受记者采访时表示。

王振耀曾在民政部做过三任司长,2010年6月就任北京师范大学中国公益研究院院长。作为慈善事业的实践者推动者,他首倡“以善治促慈善”理念,推动了慈善公益信息公开。

王振耀认为,民营企业的社会责任,首先是要做大做强自己的企业,提高产品质量,其次是提供就业,善待员工,不污染环境,还有就是回报社会,包括公益慈善捐款等。

据统计,截止到2011年底,河南民营企业大规模慈善捐赠金额已超10个亿。王振耀表示,河南在这方面已走在全国前列。他的老家鲁山县2012年就有两家民营企业捐赠数额超过千万元。而且河南民营企业在公益慈善上还有很多创新。比如,做有影响力的项目,各种冠名基金救助急难险困;利用河南本土资源做公益慈善,汝州的一家脑瘫患儿医院,背后就有一群民营企业在支撑。

谈到政府如何帮助民营企业更好地履行社会责任,王振耀说,政府应鼓励企业建立基金会,并提供便利条件,包括为民营企业捐款免税手续办理提供服务;为基金会规范化运作、专业化管理提供培训和支持等。还要对民营企业进行表彰,使他们更有尊严,鼓励他们做有个性、有创新的慈善。如果发现企业活动存在偏差,政府可以公开研讨、论证,但要保护性支持。

王振耀建议,企业要在承担社会责任上做好战略布局;慈善项目要真正解决老百姓的困难;大企业小企业都可以做公益慈善,量力而行就好。

责任编辑: 代洁(实习生)