登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

“补血”还是“失血” 云南白药多元化之惑

2013-01-14 14:37:27      来源:中国经营报 李冰   

在A股19家包含地产业务的上市医药企业中,羚锐制药、白云山A、中恒集团、西南药业等11家企业纷纷退出或已计划退出房地产领域之际,云南白药却高调进军旅游地产,大玩“逆袭”。

云南白药方面声称云南大理的旅游项目是其母公司运作,与上市公司“一毛钱关系都没有”,撇清自身关系的同时,也印证了其母公司大玩“跨界”的事实。之所以引发关注,原因在于云南白药在进军牙膏市场收获成功后,却在日化领域受到冷待,进军旅游地产则更是风险过高。

布局旅游地产

“任何一家上市公司投资30多亿元,会不需要董事会审议?不需要股东大会审议就开始?”2012年12月26日,云南白药官方在深交所互动会上与投资者互动,首次公开回应该企业进军旅游地产领域的传闻,并称:“亲,请你坚定的相信云南白药集团股份有限公司,目前公司生产经营情况正常,没有应披露而未披露的信息。”

该企业表示,“双溪健身苑”养生项目是云南白药控股有限公司的项目,而不是上市公司云南白药集团股份有限公司的项目。“云南白药控股有限公司投资这个项目的38亿元跟上市公司云南白药集团股份有限公司一毛钱关系都没有。”

该回应在否认上市公司涉足旅游地产的同时,也证实了其母公司云南白药控股有限公司斥资38亿元做旅游地产的事实。

其实,事件起源于2012年12月19日,云南白药位于大理苍山东麓旅游度假区的“双溪健身苑”项目动工说起,该项目占地面积633亩,预计投资38亿元,号称要打造成国际高端养生度假基地。

然而,云南白药涉足地产也并不是新鲜事。资料显示,早在2006年,云南白药集团就成立了云南白药置业公司,注册资金为1000万元,截至2011年年末,置业公司总资产达8.04亿元,净资产956万元。该企业2011年年报中,已经明确将房地产销售列入其主营业务名列,且当年其房地产营业收入为2.14亿元。

记者查询资料发现,云南白药的地产业务主要是借助云南白药整体搬迁而兴起的地产开发,而该公司整体搬迁项目占地1100余亩,总投资25亿元,是云南省20个重大建设项目之一。

而此次大理项目的开发似乎与搬迁才真是“一毛钱关系都没有”,其深度介入地产开发的目的昭然,随即引发了各方面的质疑。该企业在回应一位投资者关于开发房地产项目“不务正业”的质问时,也仅表示“我们已将您的问题反馈给控股股东,如果控股股东给了答复,我们将第一时间把控股股东的答复告知您”,一直未有正面回复。

此外,对于38亿元资金来源,及进军旅游地产是否会影响主业等问题,记者致电该公司总经理尹品耀寻求答复,但是其电话处于无人接听的状态。

主业不给力

云南白药自1993年上市以来,以白药类药品打开市场,股价不断攀升,一度成为医药板块炙手可热的潜力股。但是近年来,虽然其营业收入仍呈现逐年递增的趋势,但是其“明星产品”白药中央产品、白药特色产品的利润率却在逐年下滑。该公司2012年半年报显示,其工业销售收入23.90亿元,同比增长27.87%,毛利率62.14%,同比下降13.78%。

云南白药称,公司近几年工业部分毛利率下降有三个原因,一是普药的比重上升,普药的毛利率相对较低;二是药品原材料成本上升;三是药品价格受到严格管制。

但值得注意的是,该公司药品销售收入及所得利润在总收入和总利润中的占比也在不断下滑。有数据为证,2005年药品销售收入所占全部营收比例为99.10%,销售利润占比为98.96%,而到了2012年上半年,负责中央产品、普药特色药系列和透皮产品销售的药品事业部营业收入为15.09亿元,占全部营收的比例为24.83%,利润占比也滑至55.83%。

除了主打产品的不再“给力”,频繁爆出的“质量门”,也为云南白药的发展抹上了一层阴影。2012年12月21日,四川省食品药品监督管理局网站对省内药品抽检结果进行公示,多家药企药品检验不合格,云南白药因产品有水分和装量差异、微生物限度、可见异物等原因位列其中。事实上,从2007年到2012年的几年里,云南白药每年都会因药品质量、夸大广告疗效等问题登上多地食药监局黑榜。

所以,中投顾问化工行业研究员李加楠认为,云南白药希望通过整体搬迁,构建一个集研发创新、制造能力、资源整合于一体的整合服务平台,进一步延长产业链,横、纵向全方位发展,但是频发的“质量门”事件,令其业务除牙膏以外,在日化市场几乎全面“受挫”,导致公司业绩提升困难,意图进军养生旅游地产领域,谋求新的利润增长点。

然而还有一种观点认为,正是由于其不加节制的“跨界”经营,虽然可以会为其带来全新盈利模式和可观的利润,但也可能让其精力分散,影响药品主业的研发等能力,在一定程度上导致产品问题的频繁出现。

多元化之痛

提及云南白药的多元化发展,绕不开其“大健康”战略规划。据记者了解,云南白药在2011年确立了“新白药、大健康”战略,随后该公司就围绕“白药”品牌纵横拓展,但是其近年涉足日化行业的举动也颇受业界争议。

自2004年跨越单纯药品事业进入日化领域,推出云南白药牙膏,并依靠“大广告、大终端、大品牌、高价位”的操作模式大获全胜,云南白药首次偿到了跨界经营的甜头。但是在趁势介入的药妆领域,却又品尝了市场信息冷淡的苦果,云南白药养元青洗发水、采之汲面膜、千草堂沐浴露在市场竞争中举步维艰。

重庆和平药房连锁有限责任公司副经理刘彦分析称,药店的消费群体和药妆的消费群体不太具有重合性,内地化妆品销售渠道分布,商场占比达七成,其次是连锁超市,再次是屈臣氏、万宁等个人护理店,之后是电商。

李加楠也指出,日化行业竞争充分,分销渠道与药店等存在很大差异,云南白药在牙膏领域的成功模式很难复制到药妆领域,所以在日化领域表现平平。同时他介绍称,进军牙膏领域是王明辉任云南白药集团董事长初期,探索白药集团创新领域的成果之一,当时的云南白药在消费者中树立了止血和伤科圣药的“刻板印象”,创新转型极为困难,云南白药牙膏是凭借差异性闯出了自己的一片“蓝海”。

云南白药2012年第三季度财报显示,目前云南白药的营收增速和毛利率跑赢医药行业均速,均是主要受益于白药牙膏继续的高增长。具体数据显示,前三季度云南白药牙膏收入12亿元,同比增长约40%。

谈及云南白药将触角深入到日化行业和旅游行业并不被看好的原因,李加楠表示,主要的影响因素是其品牌定位跟产品质量相矛盾,价格高企、质量一般很难让消费者为其“买单”。同时,日化行业饱和的市场竞争度和旅游房地产投资的不确定性,长期处在医药行业而缺乏行业经验的云南白药在资金流风险和市场营销渠道上将难以把控。

 

相关阅读

云南白药不务正业 进军旅游业遭唱衰

云南白药主线产品近年屡现质量门

责任编辑: 代洁(实习生)