登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

金融成“一体” 郑汴共“钱途”

2013-01-16 09:17:41      来源:河南日报    

郑汴一体化的步伐越来越快,金融同城已先行一步,于今年1月1日起正式实施,为两地居民和企业带来“钱途”上的便利。

1月15日,省政府举行新闻发布会,通报了郑汴金融同城相关进展情况。

同行取款免异地手续费

郑汴银行卡、存折同城业务已于2012年12月30日提前实施。

“目前,在郑汴两地之间,银行卡、存折在同行之间取款时不再收取异地费用,若跨行取款仅收取跨行费用。”省政府金融办副主任郭浩在发布会上透露,据工商银行和中国银行测算,郑汴金融同城实施后,两行分别将减收异地业务费用360万元和620万元,“而且这一数字会逐年递增,其他各行也都有不同程度的业务减收。”

农业银行河南省分行有关负责人表示,在郑汴两地的农行,资金汇划不再收取费用,银行卡、存折通过银行柜台办理业务也已实现免费,通过网上银行、手机银行和自助银行办理业务的,均免收手续费。“银行卡、存折业务同城,大幅降低了两地间的资金结算成本,为两地居民和企业带来了实实在在的实惠。”郭浩说。

省银监局综合监管处处长马国梁表示,金融同城的目的是促进两地资本要素互相流动,实现金融资源的共享和优化配置。“银监部门鼓励支持金融机构在郑汴两地设分支机构,同时推动商业银行在郑汴两地进驻的步伐”。据悉,交通银行、浦发银行等商业银行已入驻开封,同时开封商业银行也已在郑州设立异地支行。

票据同城8天处理188亿余元

2013年1月4日,开封市同城清算系统停止运行,开封市130多个银行机构网点加入郑州市同城清算系统处理业务,郑汴票据交换同城正式运行。“1月4日至1月11日的8个工作日里,共处理同城业务4.5万笔、188.8亿元,其中郑州市内4.4万笔、187.3亿元,开封市内322笔、1.16亿元,郑汴间53笔、0.36亿元”。人民银行郑州中心支行副行长王深德透露。

郑汴票据交换同城对于两地企业是个大“利好”。票据交换同城后,转账支票无论金额大小,在郑州、开封两市按照同城方式使用,方便企事业单位见票结算、见票发货。据介绍,实现郑汴票据交换同城的支撑渠道是郑汴同城清算系统,系统的运行时间是每个工作日9:00至14:00,在这期间,客户向银行提交的汇款、支票业务可以通过该系统办理资金汇划。

“郑汴票据同城将有效促进票据特别是支票的使用,充分发挥票据融资功能。”郭浩表示,人民银行2012年的数据表明,如果人民银行跨行支付系统处理的业务有10%转化为支票结算,则相当于全年创造了1150亿元的融资额。“今后随着郑汴金融同城认知度的提高,郑汴票据交换同城的业务量将会有显著增长。”王深德说。

金融同城首破制度障碍

郑汴一体化启动6年多来,郑汴两地在邮政、公交、电信、金融、广播电视、农林、商务、旅游、文化、劳动保障十个方面推进一体化,取得了长足发展。但有专家认为,两城融合做得较好的、进步较为明显的都集中在基础设施领域,制度改革层面触及较少。

河南大学经济学院院长耿明斋曾表示:“金融同城的实施,既是郑汴一体化实质性的进展,也是首次冲破制度障碍的重大举措。”省发改委有关负责人也认为,金融同城的实施,为推动制度、体制方面的改革,提供了一个很好的开端,将为郑汴一体化取得突破性进展,起到表率作用,下一步将带动两地在电信、邮政、物流等领域的实质性对接。

郑汴金融同城已初见成效,下一步是否会在中原经济区更广泛的范围内推行?“金融同城本身就有一个试点和逐步扩展的过程。”郭浩表示,今后将会根据实践情况,金融业务的发展和金融服务的需求情况,进一步拓展、延伸、深化金融同城,“至于是否能推广,还要看未来的发展。”

 

相关阅读

解决企业融资难 豫企联盟平台启动

责任编辑: 代洁(实习生)