登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

马云将卸任阿里CEO 称把机会让给年轻人

2013-01-16 09:34:31      来源:每日经济新闻    

继去年和今年两次对阿里巴巴[微博]集团进行构架重整后,马云淡出阿里巴巴的努力走出了标志性的一步。

昨日(1月15日),阿里巴巴集团(以下简称阿里)董事局主席马云宣布,从5月10日起,他将不再担任阿里CEO一职,将全力以赴做好董事局主席全职工作,他“有信心”在5月10日宣布阿里的新任CEO。

马云称,阿里绝大多数生于上世纪60年代的领导者将会退出管理执行角色,领导责任将被交到“70后”、“80后”的同事手中。

而马云将在未来主要负责战略决策,协助CEO做好组织文化和人才的培养,及阿里公益事业。有业内人士对《每日经济新闻》记者表示,马云卸任CEO,很有可能是在为阿里IPO铺路。

把机会让给年轻人

马云去年在接受媒体采访时称:“我今年已经48岁了,我已经不再年轻,不能继续管理这样一家发展迅速的公司。我在35岁的时候,浑身充满了活力,头脑也很灵活。我对什么事情都不担心。”

在《时尚先生》日前发布的马云专访中,马云亦提到他体力不如当年,对于互联网的一些新趋势“思路跟不上了”。他表示,如果他的能力不再匹配阿里,就是对公司的巨大伤害,“其实心里面,我已经退了”。

马云早想放权,为何直到现在才宣布?马云昨日表示,9年前就有人希望他有一天不再担任CEO。马云同意这种看法,但他认为当时他和阿里都没有准备好,“从那时候起,我和我的团队就开始为这一天努力”。

现在看来,马云和阿里都已经准备好了。

阿里在发给 《每日经济新闻》记者的邮件中提到,接下来的几年内,马云将主要负责阿里董事局的战略决策,协助CEO做好组织文化和人才的培养,并将会参与加强和完善阿里的公益事业。

事实上,接班人制度自阿里成立以来便一直存在,其核心为每一级主管都必须有意识地将培养自己的接班人,作为日常工作的组成部分。

“阿里有幸有数位这样的人才,每一位都具有罕见的领导魅力和风格。”就下任阿里CEO人选问题,马云的言下之意,是会在阿里内部选出,而提前数月宣布离任,就是“要鼓励年轻同事站出来担当”。

就在1月10日,阿里宣布了自1999年成立以来最大规模的组织架构变革,成立了25个事业部,并将原有业务决策和执行体系进行了调整,新体系由战略决策委员会(由董事局负责)和战略管理执行委员会 (由CEO负责)构成。

业内人士分析认为,阿里内部的业务已经分拆,且每块业务已经由不同管理层直接负责,在各子部门并行的情况下,CEO的实际控制能力已经不再那么重要。该人士还预计,阿里新任CEO将会从战略管理执行委员会中的9名成员中诞生。“这次提前近4个月时间公布此消息,可能是马云还需要时间来确认最终人选。

阿里公关部总监杨磊磊在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“这个调整主要是鼓励年轻人走向前台,并非江湖传言退休。卸任了CEO,他还是集团董事局的主席。”

对于其他的猜测和疑问,杨磊磊并未给出正面回复。

互联网实验室董事长方兴东[微博]则认为,马云不当CEO是好事。过去一年,马云经历不少非同寻常的事情,应该允许自己有新的方式。CEO职务释放出来,既不影响马云继续是阿里的灵魂和领袖,掌控战略与方向,又可以更好地激励团队。

马云给民企作示范

在业内看来,马云卸任CEO,很有可能是为阿里IPO铺路。

电商观察人士鲁振旺在接受《每日经济新闻》记者采访时说:“此前经历了支付宝[微博]和雅虎的一系列事件后,阿里需要淡化马云个人的影响,所以亟需一个新的领导者来继任。”

他认为,阿里新CEO上任后,可能很快会重启IPO。

去年阿里的“七剑出鞘”,将整个集团划分为了淘宝、一淘、天猫[微博]、聚划算、阿里云、阿里国际业务和阿里小企业业务;而最新的“25个事业部”拆分方案公布之后,确实让不少人吃了一惊:阿里的其他6大事业部基本没有变动,但是最令人关注的淘宝“没有了”。

记者发现,在新的阿里,已经没有了“淘宝事业部”,取而代之的是根据淘宝上各个重点领域拆分出的物流事业部、商家业务事业部、航旅事业部等众多小部门。

有分析认为,淘宝在经过数年发展后也遇到了瓶颈,且在集团内部与天猫之间的发展一直难以找到平衡。将淘宝分拆到各个事业群,一方面有利于淘宝的持续创新,一方面也能避免此前饱受诟病的知识产权纠纷。

易观分析师陈寿送对记者表示,马云的最新决定也意味着阿里进入了一个全新的发展阶段,这个大胆的决定将给中国其他互联网企业和民营企业作出示范,短期内可能会对企业有一定影响,但由于马云早就放手了具体的业务,所以未来整体影响并不大。

 

相关阅读

京东PK阿里提速:金融部门扩张 将建融资公司

阿里新浪变革幕后:互联网进入下半场 不进则退

阿里巴巴将分拆成30家公司 冲击垂直行业

责任编辑: 代洁(实习生)