登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

茅台“限价令”被喝止 或改道“限供”

2013-01-16 10:24:12      来源:每日经济新闻 曹晟源 刘林鹏   

时隔一个月,贵州茅台(600519,SH)和袁仁国不得不对此前的“保价”策略作出整改。

昨日(1月15日),国酒茅台(贵州仁怀)营销有限公司(以下简称茅台营销公司)在其官方网站声明称,“以前违反垄断法有关的营销政策”将“严格依据反垄断法立即进行彻底整改,具体措施随后公布”。

上述 “违反垄断法有关的营销政策”,指的就是一个月前贵州茅台推出的“保价”政策。

目前贵州茅台正面临经销商低价、跨区域销售的内忧,和终端市场疲软的外患,其对“保价”政策的整改将推出什么措施?

昨日(1月15日),记者致电贵州茅台董秘樊宁屏,其电话一直无法接通。

“限价令”被叫停

昨日,茅台营销公司在其官方网站发布声明称,根据国家发改委价格监督检查与反垄断局和贵州省物价局的检查情况,公司决定取消以前违反垄断法有关的营销政策,并在监管机构的指导下,严格依据反垄断法立即进行彻底整改,具体措施随后公布。

上述声明中的“违反垄断法有关的营销政策”,明显指向2012年底贵州茅台集团董事长袁仁国在经销商大会上的一番话。

去年12月20日,袁仁国向1000余名经销商强势宣称,53度飞天茅台的价格为1519元,团购价必须在1400元以上。他强调,当前整个公司持续的重点工作是要顶住市场价格。

“一旦发现(违反价格规则)情况,不管任何原因立刻取缔,所在大区域负责人也要降职处理。”袁仁国当场强调说。

随后,贵州茅台还向一些未能遵守价格规则的经销商开出了“罚单”:重庆永州市永州皇卓商贸有限公司、西藏亚雄名酒食品经营部、玉林百兴盛酒业有限公司因存在低价和跨区域销售行为受到处罚,被暂停执行茅台酒合同计划,扣减20%的保证金,并受“黄牌警告”。

贵州茅台同时要求,以上三家低价和串货的经销商,在处罚通报下发之日起三天内将已售出产品按公司零售指导价收回。

显然,上述国家发改委价格监督检查与反垄断局和贵州省物价局的整改要求,让正在铁腕管理经销商的贵州茅台骑虎难下。

或继续变相控价

控价策略行不通,贵州茅台将如何管理经销商,又将采取哪些具体措施进行整改?

昨日,记者就此致电贵州茅台董秘樊宁屏,其电话一直处于无法接通状态。

“对茅台方面有影响,但是影响并不会很大”,白酒行业专家铁犁表示,因为贵州茅台完全可以采取变相的策略继续控价,比如削减给经销商每年的供货量等。

一位茅台销售公司人士也承认,贵州茅台能采取的控价措施不只有限制价格。

记者了解到,这不是贵州茅台第一次限价,但限价的策略对于终端的控制并不明显。

2011年初(春节前夕),正是白酒的销售旺季,有些地方53度飞天茅台价格飙升至每瓶2300元,面对疯狂的市场,贵州茅台宣布推出“限价令”,对经销商实行不超过每瓶959元的限价。但是面对供不应求的市场需求,“限价令”成了一纸空文。

实际上,不仅贵州茅台一家采取了保价策略,其他酒企也有类似动作,只是没有贵州茅台那么高调和强势。

泸州老窖(000568,SZ)此前在接受记者采访时表示,2013年公司将专注“控量保价”策略。

近日,五粮液(000858,SZ)也公布了对一些经销商低价、跨区域销售产品的处罚名单。“公司已明确提出要以铁的纪律加强市场管理”,五粮液以这样的措辞“警告”经销商。

上述酒企相关人士指出,贵州茅台的“保价”策略被要求整改,不大会波及到其他酒企,因为其他酒企并没有公开强制性的价格标杆。

遭遇更多地方“禁酒令”

此外,地方版“禁酒令”纷纷出炉对高端白酒也是一个挑战。

公开资料表明,当前中高端白酒政商消费的比例高达70%。在白酒市场价格不断走低的情况下,“禁酒令”的出台无疑是雪上加霜。

新年伊始(1月9日),海南省规定,今后省内公务接待要按标准定点接待,不喝酒,严禁用公款购买香烟、高档酒和礼品。

随后,辽宁省规定,安排会议和活动不得奢华,不安排宴请,不上高档菜肴。

1月14日,青海省发出通知,要求不在会议活动期间用公款相互宴请。

昨日,四川版“禁酒令”出炉。据《四川日报》报道,四川省委、省政府日前专门印发 《关于改进工作作风、密切联系群众的规定》的通知,明确要求省委省政府领导班子成员在基层调研期间,不安排宴请,不上酒和高档菜肴。

此外,四川省纪委昨日下发《关于认真贯彻“八项规定”进一步改进纪检监察机关工作作风的实施意见》提出,严控公务接待费用,严禁提高住宿、用餐标准。各类会议活动中一律不安排宴请,不饮酒,不发放纪念品。严禁利用公款相互吃请、互赠礼物等。

记者检索公开资料发现,截至昨日,山东、云南、广西等多个省份均发文要求厉行节约。

随着和地‘禁酒令’的纷纷出炉,2013年高端白酒的消费肯定会受到挤压,白酒行业专家赵又祥表示。

有消息称,地方版“禁酒令”的对高端白酒的销量的影响已开始显现。

 

相关阅读

茅台五粮液销量断崖式滑坡 团购乱象迭出

茅台“下狠手”削减配额 保价措施史无前例

责任编辑: 代洁(实习生)