登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

冉金红创业:从煤贩子到MBA总裁

2013-01-17 09:22:07      来源:瞧这网   

天津塘沽,渤海湾畔,穿过几公里连绵不断的煤炭、焦炭堆,惊奇地发现有一块白板上写着一段百字左右的小故事。故事讲的是美国科学家奥本海默在领奖时险些跌倒,总统约翰逊去扶他,他却说:“总统先生,只有那些年青人才需要您的扶持。”故事最后有个小点评道:扶老人是道德水平,扶年轻人则是胸怀与胆识。

这件特立独行的事正是记者在天津港南部散货物流中心区内所见。冉金红,天津港保税区金茂物流发展有限公司的董事长、天津山西商会副秘书长,正是此事的策划者。话题就从冉金红的二次求学开始。

总裁班上学管理

冉金红有两个生活圈子,一个是球友圈,只要在天津,每天晚上他都去打羽毛球;另一个是读书圈,每周六,德鲁克、卡耐基、于丹、陈鲁豫都会成为他们谈论的话题。这样的生活方式在天津山西商人圈中并不多见。前几年,老乡见老乡除了两眼泪汪汪外,就是吃吃喝喝,虽然会了朋友,但难免单调。近几年,天津山西商会积极引导会员开展以互助与共进为主题的活动,于是“老乡见老乡,携手奔小康”的主题下,老乡们开展了更多精神追求的内容。原来冉金红只是埋头做自己的生意,但加入天津山西商会后,他不仅收获了乡情更收获了生意。在商会的活动中,信息沟通了,生意做大了。有一次,晋华公司需要补充运力的信息从商会会员处传到冉金红耳中,他并以此为契机创建了运输车队。

冉金红原来在家乡财政局作公务员,1994年应朋友之邀请,到天津港帮助朋友做财务。没想到,一发不可收拾,从此走上了经商之路。帮了四五年之后,冉金红自立门户,开始了把老家的煤炭贩运到天津港来卖。那时还是借用别人的运输力量,自己从中挣贸易的钱。2003年4月18日,这一天冉金红至今记忆犹新,他投资1000万元,购进了35辆货运车和10辆装卸车,从原来的纯粹贸易走上了运输物流的转变。如今的他已经在天津港拥有2万平米堆场一块,2个运输队,有自卸车100部,装载机30部,一个车辆修理厂,一个煤炭仓储加工厂,员工380人。来天津港保税区短短5年的他转眼打造了天津港最大的民营运输企业之一,天津港煤炭全年出口的一半以上都由他的企业运输。

生意做大了,业务稳定了,冉金红觉得自己需要充电。他认为,作为新晋商,要改变过去的思维习惯,视野应该更开阔,更有知识内涵。2006年6月,他走进了清华大学总裁班。这位毕业于山西财专的“煤贩子”,如今已经开始接受现代管理科学思想与营销方法。上完课,冉金红将课堂上所学马上应用于管理当中。记者看到,在金茂物流公司对修理工的管理中,采用了岗位+工作量+考核的方法,其中考核部分的细化指标达到了20项之多。为了提高员工包括众多司机的素质,冉金红投入很大精力培训员工,包括请来营养师为他们做营养讲座,这在山西商人的企业中非常难能可贵。

机会准备给“乡亲”

冉金红认为,传统晋商的成功靠的是诚信、节俭、勤快,如今仅凭这些玩不转了,晋商的文化层次应该提高,尤其是加入WTO之后,生意已经是世界的生意,晋商也应该是世界的晋商了,所以晋商要重振辉煌,一定要加强学习型团队的建设,人可以没学历,但不能没有学习能力。几年的从商经验更加强化了他的这种认识。

经商之初,冉金红和福建一位老板做生意亏了80万元,但凭借着山西人的精明,他敏锐地发现,天津港内运输能力短缺,通过与神华、晋华等大公司老总的交谈,他更加印证了自己的想法。

当时国有大公司自办运输队几乎是每办必亏,而自发的运输队都是松散型的,遇到雨雪等特殊天气就不愿工作,而港口装货却是时间就是金钱,每多等一个小时就要加收1万元左右的费用,但港内的运输缺口却相当大,于是冉金红当即决定买车变行商为坐商。

然而当车从南京买回来后,冉金红却发现自己忽视了一项重大的风险。原来车队计划给港口南疆的晋华公司服务,在给新车办完好几百万元的手续后,他发现车队将要走的路途中有一段不属于港口,是社会路段,要经过这段路需要再交每辆车4万元的附加费。冉金红当时几乎是遭遇致命打击。这时候商会的朋友帮了忙,港口北部的神华公司天津分公司的王根社在与冉金红交谈时提到自己公司的车队老是误点。机会得来有时看来就像在不经意间,神华公司的运输业务就这样交给了这个有信誉、有准备的年轻人。

诚信是经商之本

冉金红认为,生意的成败全在于“诚信”二字,只有取信于人才能占领市场、开创市场。在天津港,来自天南海北的人多且复杂,要把生意做大,靠的只有一步一个脚印。同样是做煤炭生意,天津港每年也要淘汰很多生意人,这正应了那句“有同行没同利”的俗语。诚信人人都想做到,但真正做到的并不多。这也正是为什么在创业之初,没有一辆车的冉金红却有一支庞大车队自愿与他长期合作的原因。

2001年国庆节前夕,冉金红全家约了朋友一家准备去大连旅游,船票买好就等出发时,突然接到电话,与自己合作的13辆运煤车连同司机被扣了。这些司机虽然是个体户不隶属于他,但因冉金红做事痛快,公关能力也强,车走在路上麻烦少,他们都长期与冉金红合作,即便赚的钱少一点也愿意。出了这样的事,冉金红其实可以不管,但长期的合作,冉金红不能袖手旁观,于是旅游被“删掉”了,目送家人和朋友一起上船后,他连夜驱车赶往出事地点。冉金红说,自己当时想的是家乡父老的信誉。这件事后,更多的司机主动找到冉金红愿意与他合作。人多时,这个自愿组成的车队多达100多辆车。就这样,没有自己一辆车,冉金红硬是把一吨吨的煤和焦炭运到天津港做成了一笔笔生意,直到最后拥有自己的车队。

在天津山西商会,像冉金红这样学会利用现代经营理念的晋商找到了互相切磋交流的场所。冉金红认为,仅从商会带领会员经常到全国各地去考察项目就表明商会对在津晋商的凝聚力非常大。诚信、乡谊、友情在商会成了主旋律,而互惠互利、携手共进更是他对商会的期望与梦想。

 

相关阅读:

神秘富豪郭鹤年

余武从街头乞丐到营收2亿

责任编辑: