登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

马云放权与分权之辩:谁将接手双重挑战?

2013-01-17 10:07:10      来源:21世纪网 战瑞琬    

马云终于等来成为“风清扬”的机会。

1月15日,马云通过集团内部邮件宣布,从5月10日起将卸任阿里巴巴集团CEO一职,专任阿里巴巴董事会主席。

马云在阿里集团的花名叫“风清扬”,那位传授令狐冲独孤九剑的华山派剑宗。马云曾因没有科班表演功底放弃出演《笑傲江湖》中“风清扬”一角,但此次卸任,恰有“风清扬”归隐深山却威震武林的意味。

谁将继承马云衣钵,直面电商江湖?是首席数据官(CDO)陆兆禧、支付宝CEO彭蕾,还是天猫总裁张勇、阿里巴巴集团总参谋长曾鸣?

无论马云交棒于谁,后马云时代的CEO仍将面临移动互联网市场和重启IPO的双重挑战。

阿里的新命题:马云的放权与分权

马云交出接力棒后,将专任阿里巴巴董事会主席。据阿里巴巴集团内部透露,接下去的几年,马云将主要负责集团董事局的战略决策,协助CEO 做组织文化和人才培养,并进一步加强和完善阿里的公益事业。

5月10日,阿里巴巴集团每年一庆的“阿里日”,也是淘宝成立十周年的日子,马云将宣布新任CEO名单。

阿里集团表示,马云辞任CEO并不等同于退休。业内普遍认为,马云在集团内部的权利并不会受到太大影响。

马云在放权之前,已经进行了几次分权,对阿里巴巴集团的组织架构进行了多次扁平化调整。

2011年淘宝一拆为三后,次年阿里巴巴集团将原有六大子公司调整为七大事业群,此前的阿里巴巴B2B业务被分成阿里国际业务和阿里小企业业务。七大事业群即淘宝、一淘、天猫、聚划算、阿里国际业务、阿里小企业业务和阿里云,“七剑合璧”组成集团CBBS大市场,试图打造从消费者到渠道商再到制造商的市场体系。

“七剑下天山”运行不到半年,今年1月10日,马云主导了自1999年阿里成立以来最大规模的组织架构变革:将阿里集团拆分成25个事业部。

具体事业部的业务发展将由各事业部总裁(总经理)负责,业务决策和执行体系由战略决策委员会(由董事局负责)和战略管理执行委员会(由CEO负责)构成。

在全新的业务架构和组织名单中,调整最彻底的是淘宝系,业务被全面细分,如新设的航旅事业部、本地生活事业部、消费者门户事业部等,原本都归属淘宝系,如今被分拆细化,而且隶属不同负责人的管辖范围。“大淘宝”系的图谱初现端倪。

阿里巴巴总参谋长曾鸣将阿里巴巴的不断拆分定义为“创新组织方式”,阿里巴巴正在向“自组织”的方向努力,用网格化的分布方法让各部门去协同,而不是协调,遵从由上而下的指令。“这个方向的最大结果,是很大程度降低一个CEO的压力,把CEO决策失误风险降到最低。”

与外资企业CEO相比,中国企业家的角色更为复杂,很多人既是所有者,又是经营者,兼任决策人和执行者的双重角色。

巨人总裁史玉柱在检讨失败时曾坦言:“巨人的董事会是空的,决策是一个人说了算。因我一人的失误,给集团整体利益带来了巨大的损失,这也恰好说明,权力必须有制约。”

艾媒咨询CEO张毅对记者表示,“阿里集团调整组织架构后,董事局的决策权凸显,CEO的权利被削弱,接受董事局的监督,企业内部形成重要的约束机制。这样的好处是如果CEO的决策失误,企业不会遭遇灭顶之灾。”

后马云时代的CEO人选

离公布新任CEO的日子还有近四个月,谁将成为走到台前的“令狐冲”,传承马云绝学,直击电商江湖?

马云在公开信中提到,“今年,阿里绝大多数生于60年代的领导者将会退出管理执行角色,我们将把领导责任交给70、80年代的同事们。因为,我们相信他们比我们更懂得未来,更有能力创造明天。”

阿里集团目前已经形成成熟的接班人体系,集团内部成立组织部,着眼于干部制度的建立、干部的成长和企业文化发展和传承。每年对集团和各个子公司进行一次大规模人才盘点,进行人才储备。

根据阿里集团公布的名单,最高层是董事局(马云是董事局主席),次层级是战略决策委员会(成员不对外披露),第三层级是管理执行委员会(姜鹏、张勇、张宇、吴泳铭、张建锋、陆兆禧、王坚、叶朋、吴敏芝,简称9人班底),最后层级是25个事业部。九人班底每人掌管1-5个事业部。每一层向上都是汇报关系。

其中,首席数据官(CDO)陆兆禧、支付宝CEO彭蕾成为最热的候选人。

张毅认为,互联网企业的CEO都是最好的产品经理,百度、360、腾讯都是如此,其次应该能平衡和掌控企业内25个事业部的力量。

艾瑞咨询分析师苏慧艳对记者表示,“陆兆禧分管数据平台、信息平台、云OS,而阿里集团未来的三大发展方向是平台、金融、数据,陆分管的业务是阿里集团的重要核心资产。此外,他也是阿里集团的元老级人物,在支付宝、淘宝网期间都有过历练,很有可能接任CEO。”

马云表示,“阿里立志发展102年,我们还有88年要走。没有健康,良好的年轻人接班制度,我们很难想象我们会走到那一天。今天只是我们未来N次领导者轮岗换班中的第一次。”

继任者的挑战

掌印阿里集团,新任CEO在业务和资本市场都面临诸多挑战。

在业务方面,阿里巴巴集团最大布局就是阿里云OS操作系统,这款系统通过与手机厂商合作实现落地,承载了马云诸多期望。

2012年9月马云为阿里云OS系统注资2亿美元,升级为阿里巴巴集团直接管理,并计划2013年将全面涉足手机硬件领域,上市超过20款阿里云OS手机,尝试入股或控股1-2家深圳品牌手机厂商。其中2013年首款阿里云手机预计月内上市,售价700元以内。

但阿里云OS系统在发展中遭遇内忧外患。从产品自身来看,业内人士认为,虽然搭载云OS系统的手机出货量超过300万台,但该产品在市场和技术结合上还不够完善,团队也存在市场意识欠缺、管理力量不足等问题。

国内互联网公司也在不断抢食移动互联网市场。盛大、百度也计划推出操作系统和手机,移动平台端的争夺已经进入了白热化阶段。

阿里云OS系统还被谷歌“封杀”。谷歌称阿里云OS直接使用了安卓的运行环境、框架和工具。在谷歌的震慑下,手机厂商宏碁已经推出与阿里云的合作。除天宇、海尔等内地三线厂商以外,阿里云未来寻找合作伙伴困难重重。

在资本市场,下半年阿里集团将重启IPO,最快于2013年底或者2014年上半年挂牌上市。

张毅对记者表示,阿里巴巴集团内部事业群管理关系紧密,在用户来源、消费渠道等环节存在共享部分,如果将25个事业部打包上市,将面临关联交易的审查问题。

此外,淘宝出售假货可能随时爆发,上市时会涉及知识产权问题,6月的支付宝股权转移风波,以及淘宝腐败案,都可能成为阿里巴巴上市道路中的隐形炸弹。

 

相关阅读

马云将卸任阿里CEO 称把机会让给年轻人

责任编辑: 代洁(实习生)