登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

美女CEO张毅:没有想法就别做CEO

2013-01-17 10:00:49      来源:瞧这网   


 

初见张毅,本能地会在头脑中做出这样一种反应:毫不夸张,一个不折不扣的“美女CEO”。

整齐的短发,衣着简单但很清爽,浑身上下看不见一丝刻意修饰的痕迹。不说话时,静静的,看上去像个女生,如果不是知道她的身份,真的很难将她跟CEO划上等号。

“其实,我原来是长发,也更喜欢长发。但每次跟公司副总出去谈事情,经常被别人当成是他的秘书。而且,只要出席会议场合,会议规模越大,就越没人理我。所以,索性就剪了长发,也许这样看上去会显得成熟一些,可是,还是老样子。现在已经习惯了,也不想着要改什么了,就这样了。”

因为相貌的年轻而被“忽视”,这是女人的幸福。因为事业的成功而被“重视”,这是张毅的能耐。

15分钟=3000万美元

“15分钟=3000万美元”,一个让人心跳的等式。而让这个等式得以成立的就是张毅。

“这是我跟新加坡电信董事长KohBoonHwee谈的第一笔投资。见面的时候,Hwee先生只是用了大概半分钟的时间看了我准备的商业计划书首页,而首页只是我的简历。看到这种情况,当时我的心里就已经凉了半截。之后,Hwee先生把话题变得很随意,很休闲,问我的从业经历,问了我读清华大学计算机系和芝加哥大学MBA的情况,还问到了我在摩根斯坦利能够成功的原因。因为那时我在摩根斯坦利已经做到了高级经理的位置,年薪50万美元。聊了15分钟后, Hwee先生就跟我说,我的项目基本上没有问题,会很快给我答复。再后来Hwee先生真的把我引见给其他投资人。所以,最终是Hwee先生为我带来了这 3000万美元的投资。”

这个结果让当时的张毅有些始料不及。

但Hwee 先生最后给张毅的解释是,“商业计划书一点都不重要,重要的是你处在人生的哪个阶段。如果还处在挣钱的阶段,那么没有必要在你身上投资。可是,一旦处在一种荣誉的阶段,就说明钱对这个人已经不重要了,重要的是一种荣誉,是在为荣誉做事业。这才是我决定投资你的原因。”

所以,1999年,张毅从华尔街摩根斯坦利回国,靠这3000万美元投资创办了炎黄新星网络科技有限公司。

和网易的那一场往事

2001年9月,网易股价暴跌。当时,张毅站出来表示要收购网易。而且已经与网易美国股东基本谈妥,准备正式收购网易,会商时间定在9月12日,结果“9.11”毁掉了张毅的这个大手笔。

所以,一直有人这样评价张毅:张毅,就是那个差点收购了网易、那个差点让中国的富人榜改写的人。

有人为张毅道出了遗憾,但张毅对此却很坦然。

“能收购成功当然是件好事,不过,没成功也没有什么可遗憾的。机会是在任何一个时代都有的,只要做好准备就行。不行,就再历练,再不行,再继续历练。”

虽与网易失之交臂,但并没有影响张毅挣网络经济的钱。

炎黄新星在2004年更名为北京八佰拜电子商务技术有限公司(800buy)。800buy专注于时尚礼品领域,已经成为中国最大的礼品网站,是央视公众指定的惟一礼品提供商。2003年的营业额已经超过亿元;2004年5月1日,又收购了莎啦啦鲜花网。莎啦啦的“加入”补足了800buy的业务链条,增加了公司的现金流。这样的补足和增加的目的是更快地实现盈利,而盈利的目的就是上市。

因为张毅始终坚持着这样一个信条:“不想当元帅的兵不是好兵,不想创业板上市的公司不是好公司。”一个女人带着公司走这样的一条路,压力可想而知。

“迷路”与“浪漫”

“每次遇到压力的时候,脑子里都会有一幅画面,在大雾弥漫的大森林,我迷路了,我不能等着,等着雾散,等着出来一条路,我靠自己的听力,直觉,记忆力,接着往前走。压力就是不知道该怎么做了,要是知道该怎么做了,就不是压力了。心中有了坚定的目标,知道怎么做,接下去要做的就是坚定地走下去。”

“迷失是最大压力,苦不堪言。这时候我脑子里又会出现一个画面,诗情画意,浪漫的,哲学的画面,这样就把生活抽象出来了,抽象出来之后,噪音就没有了,凭着你内心声音去搜索,凭你的直觉继续走下去。其实当你什么都不知道的时候,你只做认为不会有害的事情,这种逆境很快就走出来了。我们就说大雾天,森林全都看不见了,既然已经看不见了,为什么要强迫自己一眼就要看到森林呢,只要看到眼前的支干,绕过去走就好了。把大的事情变成小的事情,把大的目标变成很小眼前具体的目标,把复杂的问题忘掉,挑简单的做,等着事情自然发展,等着内心的指挥的到来。因为任何事情最终都有他的解决方案。”

“什么是成功,尽自己最大努力就是成功。我没有觉得什么是失败的,失败了,你会学到很多东西。当客观环境崩溃的时候,却是我觉得最轻松自如的时候,也是我能够迅速反弹回来的时候。人背着包袱就会很累,如果你知道这已经是最坏的结果了,包袱你就会甩掉了,反而轻松了。”

张毅成功在了心态上。公司在有条不紊地前进着,张毅也是一样。

“以前是个人奋斗的色彩多,凭个人能力去闯荡,不善于发挥团队的能力,愿意自己出色,愿意自己被肯定。但从2004年开始,我为大家提供了一种目标和愿景,用引导性方式,把大家积极性调动起来,这样自己也很轻松。原来自己是惟一的驱动,现在有了很多小的驱动,这样发展下去,公司自然会成长到一定高度。”

 

相关阅读:

诺基亚的美女副总裁的创业人生路

董明珠从单亲妈妈到白电女王

责任编辑: