登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

欲化解成本压力 三全食品尝试养殖业

2013-01-18 09:20:45      来源:第一财经日报 冯皓    

不断涌现的食品安全事件最终让国内速冻食品巨头郑州三全食品股份有限公司也坐不住了。

1月17日,记者从多个渠道证实,以生产水饺、汤圆、粽子等速冻食品为主业的三全食品正在酝酿一项新动作:进军饲料业和养殖业。

三全食品在国内招聘网站智联招聘上刊登的一则信息显示,该公司已专门为此成立了农产业事业部,并大规模招聘养猪场场长、饲料厂厂长、养猪营养师等职务。

上述信息显示,三全食品的养殖场位于河南省登封市。

猪肉上涨拉低毛利

作为国内速冻业巨头,三全食品与其竞争对手思念、湾仔码头、龙凤等,共同占据了国内米面速冻食品行业60%的市场份额。

三全食品2011年年报显示,2011年,三全食品全年实现营业收入26.26亿元,同比增长36.55%;实现利润总额1.56亿元,同比增长11.99%;实现归属于母公司净利润1.38亿元,同比增长11.63%。

但当年第三季度与第四季度的财务数据并不乐观。上述年报显示,受2011年第三季度在广州地区爆出的部分产品细菌超标问题影响,三全食品的饺子产品全年收入为10.06亿元,同比增长25.25%,销售增速低于公司整体销售增长。

同期的猪肉价格数据显示,2011年,国内生猪价格达到历史高位,在9月份的巅峰期,多数地区一度超过每公斤20元,部分地区甚至曾达每公斤22元以上。

包括猪肉等在内的原材料的上涨,进一步拉低了该公司的毛利率,2011年第四季度,三全食品的毛利率下降至25.95%,达到历史低点。

上述年报显示,由于报告期内原材料价格上涨,造成三全食品2011年主营业务成本较上年同期增长39.62%。

养猪风险难控

三全食品的一份资料显示,仅2003年,三全公司就消化了30万头猪的肉制品,近年来,随着三全食品的产能不断扩大,年消耗的生猪数量也在不断升高。

三全食品董事会秘书郑晓东也在接受记者采访时说,由于猪肉在三全食品的整个原材料占比中比重较大,猪肉价格的涨跌,对三全食品的利润造成了很大影响。

即将建成于登封市的养殖场,成为三全食品寻求降低成本的策略之一。

郑晓东说,上述养殖场目前仍在筹备阶段,希望能在建成后,作为三全食品探索化解成本压力的一种尝试。

他告诉记者,前期的养殖规模不一定会很大,主要是探索,如果效果确实不错,才可能会在以后考虑加大投资,如果效果不明显,三全食品很可能会放弃这种向上游渗透的尝试。

业内人士则指出,此次三全食品向上游渗透,除了成本方面的考量外,食品安全很可能也是促使其做出养殖决策的一个重要原因。

由于国内食品安全频发,包括双汇、三全、思念等在内的食品加工企业均曾被波及。

作为三全食品的重要供应商之一,双汇一家位于河南济源的猪肉加工厂,曾于2011年“3·15”期间被曝出“瘦肉精”事件。

但一位来自生猪养殖行业的人士则介绍,与三全食品目前所从事的速冻行业相比,养殖行业则是另一个完全不同的行业。“速冻行业是一个相对工业化的行业,但养殖业则相对传统得多,除了价格波动风险,疫病传播也是养殖业的最大风险。一旦疫病暴发,传染性是惊人的,会给养殖企业及养猪户带来毁灭性的打击。”上述人士表示。

 

相关阅读

思念退市:一桩划算的买卖

责任编辑: 代洁(实习生)