登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

吴树兰“创业”引发河南企业家热议

2013-01-18 09:33:18      来源:河南商报 孟令强   

\

吴树兰回村两年多,如今的大吴庄村发展路子顺多了

吴树兰是不是一个企业家?大吴庄“公司”以后该怎样发展?

昨天,河南商报关于吴树兰的系列报道引发河南企业家广泛关注,其中既有和大吴庄村建立合作关系的,也有去大吴庄村考察过的,而更多则是通过河南商报的报道,知道了吴树兰,了解了大吴庄“公司”。

在众多企业家眼中,吴树兰踏实、大胆而又理性,能利用资源发展企业。这些特质,做企业的人也应该学习。

一次次软磨硬泡

打动投资人

换来奶牛场

“我去大吴庄村考察过,那个地方比较偏,本来没准备把项目放在那儿。”河南天富文化传播有限公司董事长陈有富投资了大吴庄村奶牛场。1月16日,他在电话里告诉河南商报记者,自己一开始对这个项目并不看好。

吴树兰一次次登门拜访陈有富,说优势,算成本,讲资源。最终,陈有富被吴树兰打动,拿出1000万元,帮助大吴庄村建起了奶牛场。

“吴书记的精神让我很感动,当时我就想,一个50多岁的女人,身体又不好,都快退休了,还想为农村做点贡献,真不容易。”在陈有富看来,吴树兰锲而不舍的精神,是企业家应该具备的。

人缘好,人脉广

特质1

吴树兰把“吴树兰”经营成品牌

做企业,拼的是资本,也是人脉。

洛阳杜康控股有限公司总经理吴书青认为,吴树兰在帮助村民致富的过程中,便充分利用了自己的朋友资源,在这些朋友的帮助下去寻找适合村民发展的好项目,并解决项目发展中遇到的技术、资金等问题。“可以说,吴树兰的这种做法,完全是从一个企业家的角度去看待问题、解决问题的。”

河南王牌企划有限公司董事长上官同君认为,吴树兰用自己的人脉做好了大吴庄村最初的运营起步。

“吴树兰迅速成为品牌,大吴庄村未来的发展就可以突破瓶颈引得资金和项目。”

有目标,有梦想

特质2

企业家是一个善于说梦的人

2010年,吴树兰回到大吴庄村。经过一年发展,吴树兰给自己定下了努力目标,其中很重要的一条是,在2013年她离开时,大吴庄村的人均收入要比她刚来时翻一番。在上官同君看来,企业家是一个善于说梦的人,他们把企业发展之梦说给社会听,确立商业模式,树立品牌,开拓市场,赢得支持,“她也会把企业发展之梦凝聚成发展战略,说给企业员工听,凝聚人心,高歌猛进”,吴树兰就具备这样的特质。

郑州白堽老字号羊肉馆品牌运营馆主张书华认为,吴树兰坚持梦想,才使得大吴庄村发展得越来越好。“我们作为本土企业,知道在农村养殖,带农民致富的路是一条很辛苦的创业之路。”

敢冒险,勇担当

特质3

带着农民致富,不是谁都敢干

吴树兰是一名畜牧专家,在大吴庄村的“创业”,她选择了自己最拿手的养殖业。即便如此,一个村庄4万元外债,172户贫困家庭,还是让她的“创业”之路充满风险。“冒险是企业家的天性,吴树兰在思想上没有给自己留退路,遇到困难解决困难,极好地发挥了她的创造性和影响力。这一点是很多到农村挂职的干部所不具备的。”对这一点,河南政鑫管理咨询有限公司企业管理咨询师马菽弦颇为欣赏。

善学习,重合作

特质4

她掌握着资源,又会运作资源

马菽弦认为,学习是企业家精神的关键。

而这一点,在吴树兰身上表现得很充分。“吴树兰为了解决实际问题,组织了强有力的智囊团为村里的发展出谋划策,而自己也通过不断地学习来承受来自各个方面的不同声音。”

同时,自己学习不来的东西,吴树兰又非常重视合作,这也是企业家特质的精华。吴树兰是擅长合作的,她与当地的河南天富文化传播有限公司合作建了奶牛场,又与当地的天龙禽业签订合同,使得大吴庄村民可以实现订单式养殖,风险降到了最低。

能创新,勇拓荒

特质5

把农村当企业经营,结果会怎样?

如果把一个村当做企业来经营,这个村会怎样?吴树兰的经历证明,村子是可以当成企业来经营的。班子成员不积极,吴树兰要么换人,要么激励,这是她的本能,也是企业家精神的一种表现。

在河南中宜电讯有限公司四通通讯家园总经理王学东看来,吴树兰处理问题的方法更灵活,具有孙悟空的精神,不拘一格去解决问题。

河南佰汇力量投资有限公司总经理史巍说:“有时候也会抱怨细碎、繁琐的工作,但看了文章却被吴树兰的坚持精神所感动,做企业特别是新兴行业的企业,就需要有这种坚忍不拔的拓荒精神。”

企业家评价

吴书青洛阳杜康控股有限公司总经理

尽管吴树兰是一名“村官”,但其做法不仅可为其他“村官”提供可以借鉴、学习的经验,也可让一些大企业家有所思、有所想。

王建勋锦荣商贸城、锦荣国际轻纺城总经理

细读了河南商报报道吴树兰的文章,非常感人。吴树兰是一位强有力的带头人,是一个有社会责任感的企业家。她身上所体现的基本素质,正是干实事的企业家所必备的。

张书华郑州白堽老字号羊肉馆品牌运营馆主

看到河南商报报道之后,我被吴树兰吃苦耐劳的精神和坚忍图成的工作方式深深感动,她不仅是一个能扎根农村的书记,更是一位有大智慧的企业家。

杨清华郑州仟吉食品有限公司总经理

吴树兰与企业家的共同点是必须调集所有的资源,让所有人共同致富,为那么多人付出;她给企业家的一个感悟是:必须真诚。

马菽弦河南政鑫管理咨询有限公司企业管理咨询师

吴树兰虽然从职位上看是一个政治家的身份,但是骨子里却吻合了企业家的精神,也为政界、商界、教育界等人士树立了一个正能量的榜样。

责任编辑: 代洁(实习生)