登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

调查称近7成国企将上调年终奖

2013-01-21 09:22:47      来源:新京报 王荟   

与上一年相比,五成受访企业轻微上调年终奖,一成企业维持不变,近四成企业将下调年终奖。近日,科锐国际研究中心发布了《科锐国际2012企业年终奖调研报告》,报告还显示,二三线城市中上调年终奖的企业比例高于一线城市。

本次调研,超过1000家企业向科锐国际提供了2012年年终奖信息,其中,国企、民企、外企样本比例各占1/3。调研显示,较之2011年,58%的受访企业将上调2012年年终奖,并以微调为主(增幅低于10%)。面对2012年外需放缓与经济增速回落的双重压力,32%的受访企业选择下调年终奖,另有10%的受访企业维持不变。

另外,71%的受访国企、64%的受访民企将上调年终奖,而受访外企上调年终奖的比例仅为52%。科锐国际专家认为,在国企薪酬结构中,年终奖占比较高,相对平时的薪酬,年终奖对雇员具有特殊重要性,故而多数国企选择上调年终奖。而2012年欧债危机蔓延,全球经济波动,外企经营更易受国际形势影响,因此相对国企和民企,受访外企下调年终奖的比例最高,达到39%。

调研还显示,二三线城市中,61%的受访企业上调年终奖,略高于一线城市(57%的受访企业上调年终奖)。科锐国际专家认为,随着经济结构调整、产业梯形转移与城镇化建设,二三线城市迅速发展,企业通过与雇员分享利润,不仅能保留人才,更能从一线城市吸引高素质人才。在一线城市中,广州、上海的受访企业下调年终奖比例最高,分别为40%和39%。广州的外向型企业居多,上海的外资企业集中,而这一类型的企业在2012年下调年终奖的比例最高。

 

责任编辑: 代洁(实习生)