登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

水井坊“洋掌门”辞职 跳槽洲际酒店集团

2013-01-22 11:08:41      来源:天府早报   

自全球最大的烈酒巨头帝亚吉欧“饮下”水井坊后,作为中国白酒上市公司首位“洋掌门”的柯明思,一直是业界关注的焦点人物。就在他任职即将满3年之际,水井坊上周末一则意外的辞职公告再度引发业界关注。

水井坊发布公告称,柯明思因为个人工作变动,已递交辞去其担任的公司董事、副董事长、战略与执行委员会委员、薪酬与考核委员会委员职务的报告。这位中国白酒史上的首位洋掌门缘何意外离职?昨日,水井坊相关负责人在给天府早报的回复中证实,柯明思的离职原因是他接受了其他公司的职位,公司的品牌战略不会受到任何影响。与此同时,洲际酒店集团近日宣布,柯明思将出任洲际酒店集团大中华区CEO。

水井坊双轮驱动经营战略

国内市场:公司将加大力度投向品牌建设,以缩小同贵州茅台、五粮液等强势品牌的差距

国际市场:借助帝亚吉欧在全球180多个国家的营销网络,力争在5年内实现国际市场占营业收入40%的目标。

3月15日后不再担任任何职务

早在2010年3月,全球烈酒巨头帝亚吉欧集团与水井坊首次达成要约收购协议时,帝亚吉欧亚太新闻发言人陆海清就曾强调,“加快培育中国白酒一流国际品牌的步伐”的宏远目标。当年3月17日,帝亚吉欧原大中华区总裁柯明思开始正式担任水井坊总经理。这个地地道道的英国人不仅被外界誉为帝亚吉欧间接入股水井坊“烧的第一把火”,同时也被称为中国白酒史上第一位“洋掌门”。

就在柯明思任职即将届满3年之际,水井坊一则辞职公告引发业界震动。水井坊近日发布公告称,柯明思因为个人工作变动,18日已递交辞去其担任的公司董事、副董事长、战略与执行委员会委员、薪酬与考核委员会委员职务的报告。同时,自3月15日起还将辞去其所担任的公司总经理职务,届时柯明思将不再担任水井坊任何职务。

昨日,水井坊相关负责人在给天府早报的回复中证实,柯明思的离职原因是他接受了其他公司的职位,“这属于柯明思个人职业生涯的决定,对于他的离开,我们感到非常惋惜。”

同时,洲际酒店集团日前宣布的全球行政委员会任命名单也证实了上述说法,柯明思将出任洲际酒店集团大中华区CEO。

“双轮驱动”战略不变

柯明思的离职对于水井坊影响几何?借助帝亚吉欧全球酒业资源和渠道网络实现国际化的步伐是否将有所放慢?无论是公司董秘办还是上述相关负责人均给出统一回复——公司董事会将按照相关规定,尽快完成董事的补选和总经理的聘任工作,同时公司品牌战略不会发生变动。

自出任水井坊总经理以来,柯明思就不止一次在公开场合强调,目前水井坊的经营战略以国内市场和国外市场双轮驱动为主。在国内市场方面,公司将加大力度投向品牌建设,以缩小同贵州茅台、五粮液等强势品牌的差距;在国际市场方面,柯明思更是在2011年底对外透露其设想,“水井坊将借助帝亚吉欧在全球180多个国家的营销网络,力争在5年内实现国际市场占营业收入40%的目标。”

2010年和2011年,水井坊出口业务分别实现收入4507.83万元和6841.85万元,同比增长分别为389.45%和51.78%。

国海证券分析师刘金沪此前发布研报对于帝亚吉欧的营销网络充满期待,“公司2011年出口销量250多吨,2012年预计增长20%左右。不仅如此,未来新品菁翠、天号陈和出口市场有望成为业绩新驱动力,给予公司增持评级。”截至昨日收盘,水井坊股价收报18.9元。

责任编辑: 代洁(实习生)