登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

刷卡手续费下调 河南餐饮业一年减负近2亿

2013-01-23 09:06:25      来源:东方今报 李凌    

1月21日,国家发改委公布了新的银行卡刷卡手续费标准优化和调整方案。据悉,新方案将从2月25日开始实施。根据新方案,餐饮、百货和超市类等商户的刷卡手续费平均降幅超过20%,其中,餐饮类降幅最大,费率从原来的2%调整为1.25%,降幅达37.5%。对此,河南省饭店与餐饮行业协会专职秘书长张海林表示,仅刷卡手续费一项,河南餐饮业一年就能节省2亿元。

饭店:刷卡手续费下调像“及时雨”

“现在刷卡消费的顾客越来越多,不安装POS机肯定会失去很多商机,安装了POS机我们付给银行的手续费也就越来越多,这次下调手续费,真像一场‘及时雨’。”昨天,得知银行卡刷卡手续费将下调的消息后,郑州市经三路上一家饭店的总经理王先生十分高兴。

1月21日,国家发改委公布了新的银行卡刷卡手续费标准优化和调整方案。按照新方案,包括餐饮、宾馆、娱乐、珠宝金饰、工艺美术品等在内的餐饮娱乐业是此次银行卡刷卡费率下调后受益最大的行业。其中,餐饮类、百货类和超市类商户发卡行服务费分别下降35.7%、21.4%和25.7%。新方案将于2月25日起实施。

王先生算了一笔账,以一个中档饭店为例,一个月的营业收入为300万元,大概会有1/3的顾客选择刷卡消费,这样,每个月就有100万元的营业额需要交纳刷卡手续费,以现行费率2%计算,刷卡手续费为2万元;费率下调至1.25%后,饭店每个月需要支付的刷卡手续费就只有1.25万元了。“算下来,这样一个饭店每个月能省下7000多元,一年下来不是小数目。”王先生说。

账单:河南餐饮业一年能省近2亿元

据河南省饭店与餐饮行业协会专职副秘书长张海林介绍,目前我国餐饮业平均纯利润率不足8%,很难负担2%的高额刷卡手续费。2%费率与珠宝等奢侈品行业相当,远高于超市、百货等业态0.5%的费率。

所以,不少餐馆、酒楼承办婚宴、满月酒等大宗生意时,都不太愿意接受顾客刷卡结账,“但这样做的话,会流失一部分客户,饭店也很无奈。”张海林说。

为此,2011年1月,由河南省饭店与餐饮行业协会牵头,河北、上海、海南等13个省市的烹饪、餐饮行业协会联名致函中国人民银行,要求其取消2%的刷卡手续费,或者将手续费以其他形式部分返还给企业。当年4月,全国27个省市的烹饪、餐饮、饭店行业协会再次致函中国人民银行,要求其取消刷卡手续费。

“这两次呼吁产生了一定的作用,这次国家发改委终于出台了新的银行卡刷卡手续费标准优化和调整方案。”张海林简单算了一笔账:去年,河南餐饮业的营业收入为800亿元左右,按照其中三成为刷卡消费计算,大约有240亿元的营业额要付刷卡手续费,“按照2%的费率,刷卡手续费为近5亿元,费率降至1.25%后,刷卡手续费为3亿元,算下来,一年可以节省近2亿元。”

呼吁:设立民生类行业刷卡手续费最高限价

值得一提的是,根据新方案,房地产、汽车类商户的刷卡手续费上调了。

根据发改委公布的新方案,房地产、汽车销售的单笔刷卡手续费全部上调到80元封顶,而现行标准为50元封顶。

“一些行业设定了刷卡手续费的最高限价,为什么民生类行业的商户却享受不到呢?”一家社区便民连锁超市的店长很疑惑。

刷卡手续费由发卡行服务费、银行卡清算组织网络服务费和收单服务费组成。刷卡手续费调整后,房地产及汽车销售的发卡行服务费60元封顶、银行卡清算组织网络服务费10元封顶、收单服务基准价是10元封顶;批发类发卡行服务费20元封顶、银行卡清算组织网络服务费2.5元封顶、收单服务基准价是3.5元封顶。而涉及民生的超市、大型仓储式卖场、水电煤气缴费、加油、交通运输售票等行业的刷卡手续费虽然下调了,并未设置最高限价。

“水电煤气、交通运输均是和我们老百姓生活息息相关的行业,可否考虑设置刷卡手续费的最高限价呢?”有市民建议。

不仅如此,下调后的刷卡手续费的执行时点也饱受民众关注。受访的商户和消费者均反映,春节期间是刷卡消费的高峰期,如果此时执行新的刷卡手续费标准,肯定会大大刺激消费,非要拖延到2月25日才开始执行,不禁让人联想:难道银联、发卡行和收单行是指望着在春节期间“最后再捞一笔”吗?

银联闷声发财惹猜想

全国银行卡跨行交易额10年暴增120倍,而最大的受益者,无疑是从中收取手续费的中国银联。

1月21日,中国银联宣布,2012年我国银行卡跨行交易总额达21.8万亿元,同比增长37%。

2012年,银联卡使用范围扩大到境外141个国家和地区,覆盖全球主要区域和重要国家。受益于银联卡境外使用范围的扩大以及用卡服务的日益完备,全年银联卡境外交易金额同比增长30%。

而银联以往的数据显示,2002年末全国银行卡跨行交易总额为1790多亿元,10年间跨行交易总额惊人地增长了120倍。

跨行交易额的暴增意味着银联跨行转接服务费的水涨船高。

按照现行银联收费标准,对于ATM跨行取款,银联向发卡行收取每笔0.6元的网络服务费;对于POS跨行交易,银联则依据商户类别按交易金额的0.1%或0.2%收取服务费。由于银联是非上市公司,几乎不对外披露财务数据,因此,外界很难掌握银联年收入的准确数据。

银联的赚钱能力外界难以猜透,但随着银行卡跨行交易额的快速增长,银联的年收入增长迅猛将是不争的事实。

 

相关阅读

白象挺进饮品市场 红海突围

河南粮食行业重大项目签约仪式举行

责任编辑: 代洁(实习生)