登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

华丽家族股东32亿套现之谜 逃离还是自救

2013-01-23 10:32:06      来源:东地产 傅一辰   

频繁的减持,蹊跷的涨停。

华丽家族诡异的股价波动似乎给了爱好冒险的投资者飞蛾扑火的理由。

在一些投资者看来,华丽家族如今在“玩”的不是房地产开发和业绩,而是一场资本游戏。

2011年7月至今,随着股东的屡次减持,华丽家族的股价从最高时的14.57元一路下跌,最低时为3.88元,截至2013年1月19日收盘时为5.1元。在该过程中,华丽家族的大股东共套现32亿元。

这个以房地产为主业的上市公司,事实上只有两个在售项目,并已经多年没有拿地。被大股东南江集团作为第二主业的医药和矿业尚未产生收益,新近投资开工的石墨烯项目也并无注入上市公司的计划。

华丽家族董秘办相关负责人告诉记者,华丽家族的股东和前高管减持是合法的资本市场行为。“地产调控政策给房地产公司业绩带来较大影响,华丽家族正积极进行“自救”行动,大股东利用减持方式积聚资金努力发展第二主业,探索公司未来主营多元化的发展道路。目前,上市公司日常经营活动一切正常。”

华丽的资本游戏

1月18日,伴随持续不断的减持动作,华丽家族涨停报收于5.10元。

华丽家族在证券市场上的动作一贯颇多。自2011年7月起,华丽家族的大股东南江集团、一致行动人皙哲投资和数位前高管,便开始逐步大笔套现。

去年12月至今,华丽家族的大股东更是在概念盛行、利空发布及大盘行情多重因素交织下频频减持,令投资者眼花缭乱。

2012年12月20日晚间,华丽家族发布公告称,12月19日公司的第三大流通股东、原董事狄自中减持公司股份3267.14万股,占公司总股本的2.87%,成交价为4.49元。12月21日,华丽家族的股价从4.8元跌到了4.49元。

而在狄自中减持前,受到华丽家族的大股东南江集团投资的“年产200万平米石墨烯涂层铝箔生产线” 12月5日投产这一利好消息的影响,华丽家族的股价从3.88元逐步爬升到了4.83元。

2013年1月4日晚间,华丽家族发布业绩预减公告,发布2012年度业绩预减公告,预计2012年度实现归属于上市公司股东的净利润同比减少90%到100%。上年同期公司实现净利润5.98亿元,每股收益0.53元。

1月7日开盘后,华丽家族的股价如人们预料一路下行,最低4.34元,并最终收于4.46元,跌幅3.25%。

此后,华丽家族的股价走势更为诡异。1月10日,地产股走强,华丽家族受此影响涨停,报收4.94元。

当晚,华丽家族发布公告,称“南江集团通过上交所大宗交易系统累计减持公司股份5600万股,成交价格为4.59元,占公司总股本的4.92%;皙哲投资通过上交所大宗交易系统减持所持有的公司股份95.38万股,成交价格为4.59元,占公司总股本的0.08%。 ”

1月11日,在前一日晚发布利空,地产股杀跌2.3%的情况下,华丽家族的股价却小幅上扬,从4.89元涨到了4.95元。

1月16日晚间,华丽家族再度发布股东减持公告,称“2013年1月16日,公司控股股东上海南江有限公司通过大宗交易系统减持公司股份5693.2万股,占公司总股本的5%。截止公告日,南江集团仍持有公司1.078亿股股份,占公司总股本的9.46%,仍为公司的控股股东。”

同时,华丽家族还发布了“简式权益变动报告书”,在报告第三节指出“权益变动的目的”为“自身资金及投资需求”,并表示“信息披露义务人在未来的12个月内有继续减少持有华丽家族股份的可能。

从2012年12月19日至2013年1月19日的一个月内,华丽家族的股东共从公司套现6.7亿元。

主营房地产业绩惨淡

华丽家族对资本游戏如此热衷的原因,也许能归结自主营的业务的惨淡业绩。

眼看楼市回暖,春天不远,华丽家族的房地产开发之路却似乎已经止步于寒冬。

尽管早在2008年便借壳上市,但作为房企,华丽家族所开发的项目仅限于上海及周边区域。

华丽家族已经多年未拿地,在售的项目更是仅剩上海的华丽家族汇景天地和苏州的太上湖项目两个。

其中,汇景天地位于卢湾区,为大平层项目,2010年开盘,已全部开发完成,共有614套房源,如今还剩房源224套。2012年全年,该楼盘共售出59套房源,均价约4.2万元/平方米。

苏州太上湖项目则位于苏州太湖旅游度假区,共有851亩土地,分四期开发,目前已经竣工1、2期独栋、联排和叠加别墅,占土地面积约400多亩,还有约400亩左右土地未开发完成。

华丽家族2012半年报显示,报告期内,苏州太上湖项目取得销售收入6079万元,汇景天地取得销售收入7.09亿元。

半年报中还指出,公司与静思园(苏州)置业开发有限公司合作开发的"同里文化休闲博览园"项目由于调控政策等原因“导致项目开发将面临较大的政策风险和市场风险,因此本项目的开发节奏不得不放缓、甚至不排除终止投资的可能性。”

不少业内人士均猜测,华丽家族可能将逐步退出房地产行业。

对此,华丽家族相关负责人对记者解释,自2010年调控以来,国家对于房产行业的限购限贷政策一直未有放松迹象,一定程度上影响到公司的销售,在行业普遍不景气的情况下,公司业绩下降实在预料之中。“公司目前的主营业务仍旧是是房地产开发,在销售未达到预期和调控不断加码的背景下,华丽家族目前的工作重点是调整销售策略,加快已竣工项目的销售和资金回笼。”

第二主业尚无收益

主营业绩疲软的华丽家族,在证券市场上却经常受到投资者的追捧。一位业内人士指出,华丽家族经常利用大股东涉猎矿产、石墨烯等热门题材的新闻“炒作”刺激股价上涨,并借机减持套现。

然而,随着股东减持越来越频繁,投资者更为担心的是大股东是否已对公司失去信心,在逐步套现后便“弃壳”而逃。

华丽家族的相关负责人告诉记者,在房地产销售遇到困难的同时,华丽家族大股东南江集团转而大力开拓第二主业,主要为期货、矿产与生物医药领域。“大股东利用减持方式积聚资金努力发展第二主业,探索公司未来主营多元化的发展道路。”

有关第二主业目前的发展情况,该负责人表示,海泰药业主要开发项目是我国首个“乙型肝炎治疗性疫苗(乙克)”,项目目前仍处于Ⅲ期临床第二阶段的临床试验过程中。

“矿产方面,由于巴布亚新几内亚的黄金矿区是新矿区,而非已建成生产的矿区,因此,存在着道路的开辟和建设,生产区、办公区和生活区的建设,大量设备的运输和安装等大量的前期准备工作。目前,大股东南江集团根据相关的工作计划,正在组织资源积极开展和推进矿产资源方面的工作。”

“未来一段时间内,控股股东暂无将石墨烯项目转让或指定给上市公司的计划。”该负责人补充。

是自救还是逃离,投资者只能从股东的动作中“管中窥豹”。不过可以肯定的是,大股东开拓的第二主业若始终无实质收益,或不将资产注入上市公司,投资者对华丽家族的热度与耐心不会持续太久。

责任编辑: 代洁(实习生)