登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

万科首投香港地块 牵手新世界34亿港元拿地

2013-01-24 09:10:36      来源:腾讯财经 马倬彦   

全球销售最强劲的地产开发商万科,终于走出中国内地市场。万科置业(香港)与香港新世界发展联合投得新界区港铁西铁在线盖荃湾西站六区物业发展项目,作价34.34亿港元。这是万科第一次在香港投得地皮。

此前,市场预计该地块价值为26.4至29亿港元,每方尺楼面地价介乎3910至4300港元。

该地块由香港铁路以代理人身份推出,占地约14.86万方尺,可建两幢住宅大厦,总楼面面积为67.5万平方尺(1平方尺约等于0.09平方米),提供894个住宅单位。不过投标时有限尺条款,其中58%,也即是520个住宅单位,其实用面积设上限为538平方尺的小型单位,同时开发商需要兴建一座楼面近十三万平方尺的公众体育馆。

该地块位于荃湾西站六区,据了解,该地块是该区最后一幅拥有广阔海景的纯住宅用地。新世界发展执行董事兼联席总经理郑志刚认为,投地的价格合理,而且发展潜力优厚。

万科总裁郁亮通过公告表示,相信通过与新世界发展相互的品牌效应,能增加市场份额,加强发展优势。新世界发展发言人表示,万科置业在内地有较好的地产经验,未来会有继续合作的空间。郑志刚则指,这是新世界与万科首次合作,成功投得这个项目,是一个好开始,相信今后可发挥各自的优势。

万科集团为中国内地房地产龙头企业,去年内地销售总额达1412亿元人民币,是全球唯一一家年销售超过200亿美元的房地产开发商。

郁亮早前在B股转H股的简介会上表示,2012年收购的南联地产,1月中起更名万科置业海外,并集中发展香港房地产业务。郁亮上周曾指出,万科从上市那一刻起便具有海外基因,这次在香港投得地块,正好是万科走出去的第一步。

测量师张竞达指出,万科这次参与投地,或是作为踏足香港的试金石,所以出价较为激进。

该地块推出之后,港铁共收到18家财团递交的意向书,随后收到8份投地申请,包括来自长江实业、恒基地产、新鸿基地产、新世界发展、会德丰、永泰地产、嘉华地产和华懋集团。

港铁发言人早前表示,投得地块的财团,需要一次付全款,并把销售所得的5%利润摊分予港铁,港铁则作为西铁物业代理人,将会选择符合条款及出价最高的合作发展商。

责任编辑: 代洁(实习生)