登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

超日债僵局:谈判破裂滑向无序违约深渊

2013-01-24 09:13:52      来源:第一财经日报 董冰清 禾苗 王娟娟   

标志着中国债市走向健康的“违约第一单”,可能很快将以对小投资者而言相当残酷的方式出现。

昨日,在深交所上市交易的企业债“11超日债”的发行人和保荐机构召集了2013年第一次债券持有人会议,结果不仅未能就解决偿债危机达成谅解,反闹得不欢而散。

据记者了解,在位于上海市奉贤区的会议现场,尽管“11超日债”的发行人上海超日太阳能科技股份有限公司(下称“超日太阳”)和保荐机构中信建投证券股份有限公司(下称“中信建投”)试图让现场的近百名债券持有人及代理人相信,超日太阳有能力支付本息,并对一些质疑做了解释,但这些承诺和解释显然未能令债券持有人满意;而召集方终以“到场债权人持有债券数量不足总量50%”为由宣布会议无效,则更是无助于平息部分债券持有人的怒火。

此次谈判的破裂,恐将使2012年4月上市的10亿元“11超日债”进一步滑向无序违约的深渊。

谈判破裂

昨日上午,奉贤超日太阳厂区内外可谓“重兵把守”,除了众多超日公司员工外,中信建投也派遣了不少人马驻扎此地。本报记者抵达时,被自称会议筹备工作人员的一名男子以“有安排”为由拦在厂门外。超日太阳一名人员称,因前一天已与中信建投沟通,这次会议是对方借超日太阳的厂区来召开,因而所有安排都由该券商负责,他也无能为力。

据参与此次会议的债券持有人王先生向本报描述,在会议上,中信建投希望通过投票的方式获得债券持有人的授权,并与超日太阳再就扭亏及按期兑现发债承诺等进行交涉,但在场的债券持有人并不买账。

多名债券持有人向本报称,如该债券出现违约,中信建投应是主要责任人,希望证监会能够对此事介入调查。部分债券持有人甚至表示打算状告作为知名券商的中信建投。

“我们之所以购买这个债,一是冲着它有一个较高的利率(8.98%)和AA评级而来的,二是冲着那份债券募集说明书而来的。”一名投资者表示。

资料显示,“11超日债”是一只无担保债券。上市之初,评级公司鹏元资信为其评估的为AA级。很多债券持有人表示,之所以在无担保的情况下还会投资该债券,就是因为有AA的评级以及募集说明书中的“中信、广发银行8亿元授信”。

正是根据这些信息,一些投资者原本对该债券怀有信心,但2012年12月20日该债券突然停牌,并于12月28日披露的诸多利空消息,令他们目瞪口呆。

当日,超日太阳公告称,该公司董事长倪开禄在境外催收应收款项,辞去总经理职务由其女婿代任;公司有3.8亿元银行借款逾期;有3家供应商因货款清偿事项提起诉讼,涉及9000万元左右。

2012年12月27日,鹏元资信评估有限公司发布公告,将超日太阳的主体长期信用评级和11超日债评级分别由AA下调至AA-。

AA评级就这样突然变成了“垃圾”;而在会议现场,中信建投的工作人员表示,因为“行业问题”,广发和中信的授信已经“收回去了”。据债券持有人称,关于取消授信这件事,无论是超日太阳还是中信建投,此前都没有披露过任何信息。

超日太阳常务副总裁陶然对本报称,超日太阳偿债能力出现问题主要是在2012年10月、11月间,当时超日太阳一次性偿付了3.8亿元的资金给银行,但由于银行方面的信贷收权,超日太阳突然出现流动性问题,“原先只要在分行和支行审批的贷款,一下子收到了各银行总部,令我们措手不及。”

业绩变脸

令债券持有人耿耿于怀的,还有超日太阳的“业绩变脸”。

2011年10月22日,超日太阳发布2011年三季报,预计全年归属上市公司股东的净利润比上年同期增长50%~70%。10月24日,证监会核准超日公司向社会公开发行面值不超过10亿元的公司债券。就在核准公告发布后,2012年1月30日,公司发布业绩修正报告,预计2011年度净利润为同比下降35%~65%。

2012年2月28日,公司发布2011年度业绩快报,2011年度净利润8437万元,同比下降62.13%,但仍有盈利。

3月5日,鹏元资信将公司评为AA级;公司发布债券发行公告。3月7日~9日,债券上网发行。

4月17日,超日太阳再度发布业绩修正公告,2011年度业绩由盈转亏,变成-5853万元。4月26日,超日太阳发布的2011年年报最终报出净亏损5479万元。

2012年10月28日,超日太阳发布2012年三季报,显示前三季度基本每股收益为-0.09元,但三季度为0.18元,预计2012年度净利润比上年同期扭亏为盈,约为1000万~3500万元。

2013年1月18日,超日发布业绩修正预告,预计2012年度亏损9亿~11亿元。

很多债券持有人认为,超日太阳的业绩屡屡由预测的盈利逆转为亏损,而且是在发债节点后才修正,是在误导投资者。

一名债券持有人对本报表示,在主要由中信建投编制的债券募集说明书中,并没有任何迹象表明超日太阳2012年全年业绩会大变脸:“如果企业巨亏,相关部门应该不会让这个债券上市。”

此外,“11超日债”募集说明书于2012年3月5日发布,超日太阳直至4月才将2011年全年业绩修正为亏损。部分债券持有人质疑:“中信建投在当时那个节骨眼上,难道就一点都不知道超日太阳2011年全年业绩亏损的事情么?”

一名投资者告诉本报,2012年时,自己就是看到超日太阳三季报后,才抛了全部股票买入“11超日债”,他表示当时很多上市公司三季度业绩都很差,但超日太阳该季度仍有正收益,令他印象深刻,没有料到修正后会变成亏损。

投资者不懂债券

但是债券投资专业人士表示,买债与其看公司业绩,不如看现金流和偿债能力。

东方证券固定收益部总监孙志鹏对本报分析称,就投资债券而言,现金流比企业净利润更有价值。企业还款,利息支付、本金支付需要真金白银,而利润实际上和现金流有的时候是背离的,而最后真正还款用的是你账上的现金,也就是现金流来还。尤其是经营活动产生的现金流量净额是最重要的,直接反映公司的经营状况是否健康。

本报梳理超日太阳财报,发现自2011年三季报以来,超日太阳的应收账款就一直保持高位,流动资产扣除存货和应收账款后,已经不足以覆盖流动负债。鉴于近年来光伏行业整体极为困难,应收账款的不良率相当高,超日太阳的短期偿债能力其实一直堪忧。

然而,很多债券投资者似乎并不十分理解债券投资的逻辑。昨日,一名自称专注于债券投资的“11超日债”持有人对本报称,自己去年盈利16%,也知道现金流,但没有看超日的现金流情况,因为相信中国不会有违约的债券。他说自己买“11超日债”的决策依据有三点:1.利息高(8.98%);2.他买的时候刚刚到期不久,可以净价买入;3.债券成交量好,有流动性。

至于AA评级,其实在业内人士看来也是浮云。孙志鹏对本报称,中国的债券评级确实有注水,AA级相当于国外的BBB-到BB+,也就是介于投资级别和非投资级别之间。

虽然目前有关“应该出现一例债券违约,向投资者警示风险”的呼声很高,但许多小投资者的损失却是令人遗憾。

“我们投资债券的,很多都是老年人,投资债券求一个稳定,如果发了报告,稍微有一点负面我们就抛了。现在就像是把我们关在里面十二级地震。”一名来自杭州的“11超日债”持有人说。

就会议现场的状况看,购买债券的以老年人居多。“都是风险偏好很低的投资者,才会不做股票买债券。”

然而,一位家住上海虹口区的阿姨表示:“如果是垃圾债,我肯定不买了。但这是AA级的债券。而且公司预告都说会盈利的,我们在买债券之前,根本不知道它会修正。”

这位阿姨投资者今年60多岁,儿子的首付款、90岁父母的养老金都买了这个债券,一共100多万元。

1月23日晚间,超日太阳发布公告,称公司已于1月22日收到被证监会立案调查的通知。

责任编辑: 代洁(实习生)