登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

全球十大创业家:硅谷之神陈五福

2013-01-25 08:42:51      来源:瞧这网   



陈五福有句名言,“如果要创业,先问问你的家人吧。他们同意了才可以去创业。”他的每个企业新创的那天,都会请团队里所有人的家人过来一起吃饭……

宿命论者说,人的一生完全是被命运预先决定的。倘若如此,“创业、做与创业有关的事情,就是上天派我下来的使命”。陈五福说。

“如果只为赚钱,30多岁时我就可以退休了。”

这于陈五福并非痴人说梦。1999年<华尔街日报>在头版对其作了深入报道,并称其为“产业孕育者”。2000年和2002年,他被权威创投杂志<红鲱鱼>选为全球十大创业家。

自1986年首次创业到2000年间,他“开创了11家高科技公司”,且都在不长的时间内“功成身退”。仅以1990年在波士顿创立的Cascade Communication公司为例,1994年上后市值达到100多亿美元。即使是在1995年到2000年的那个黄金时代,也是一个传奇。

“但退休并非我想要的。”

陈五福想要的,是站在现在的节点上,不断观察未来会是怎样的,未来会出现怎样的事物。所以这个内向、羞涩,在人多的地方永远不会主动去找人说话的人,而谈起“创业”时神采飞扬、判若两人。“创业可以接触新东西”。

2001年在光纤通讯界盛会Optix上被授予“终身成就奖时”,陈五福更是向大会提议把授予他的奖改成“半生成就奖”,原因是下半生他还要做与创业有关的事情。

“很多人对我的评价都是喜新厌旧”,陈五福一边说着,一边兀自笑了。他此前所创的公司,只要稍具规模,陈五福就会延请专门的CEO来管理甚至卖掉。“我只享受前半段的快乐。”

这种“喜新厌旧”的个性,注定使得作为投资人的陈五福只会关注早期项目。他和其他三位同伴成立的橡子园就是一个创业企业的育成中心。“打篮球打到一定年龄,也应该当教练了。”通过橡子园,陈五福和他的伙伴们希望把自己的创业经验和更多的人分享。

“恰好走过那段历史”

而陈五福的业绩恰巧都是亮闪闪的。除去1994年上市的Cascade Communication,1995年创办的Arris Networks被Cascade以1.5亿美元并购,1996年创办的Ardent Communication被Cisco以2.5亿美元收购,而1998年参与创业的Shasta Networks则被北电网络(Nortel)以约计3.5亿美元的价格收购。

“人们经常说,一辈子能够一次创业成功就已经很不多了。”陈五福开玩笑地说,也许应该归结为自己的名字取得好。但玩笑之外,他极力想说的一个事实却是,“时势造英雄。我并不比别人聪明,但我很幸运的是正好在一个正确的时机走进了一个正确的行业。”

1974年到美国的陈五福,从台大电机系毕业后,先在佛罗里达大学取得了电机工程硕士学位,然后在伯克利加州大学进修计算机通信。彼时,基于IP技术的互联网应用正在兴起,“整个社会的通信模式正处在颠覆过程中”。从1985年到2000年间的美国社会,TMT领域就像一个遍地黄金的大金矿,“你只要弯下腰随随便便就是一块金子”。

1996年做Ardent时,是“思科主动找上门的”。思科投资1200万美元让陈五福组建团队,“产品是我建议的,就是一个能把语音、影像融合起来的东西”,用一年半的时间做成之后,思科出2.4亿美元把Ardent买下来。“这种合作模式在当时是一种新模式,”陈五福说,因为市场好、机会很多,所以新模式才有人敢尝试。倘若是稳定状况下,没人愿意这么做。“当时我去找人,说只要加入创业团队就会有一两百万的收入,他们都不太相信。”结果产品在半年后就做出来了,急于把这个东西和自己的产品融合的思科,一点“都没有讨价还价就买下了Ardent”,而当时投资给陈五福的1200万美元资金不过只花掉了100万左右。“我很不好意思”,陈五福说,这使他后来进入思科担任一年的副总裁、帮助Ardent融入思科。

但6个月成功卖掉一家企业的经历,仍不是陈五福创业过程中最快的一次。1994年Arris Networks刚成立2个多月,其产品还限于“在黑板上画的一些线条”时,包括思科在内的大企业就很喜欢。10个月后,Arris的产品成型,Cascade就买下了它,“那毕竟是我们以前的公司”。

创业改变人生

1977年,陈五福也曾是一穷二白,“没有钱也没有创业经验。”这个中国台湾来的年轻人最初只是想通过读书改变自己的命运。

陈五福当时正在申请入读伯克利加州分校,“平常成绩都是A的”。由于“伯克利实行口试”,口语稍差的陈五福出乎意料地没有通过。“语言能力不是在大学里面可以训练出来的,所以我决定去外面混。”

这一次“混”的经历让陈五福有了创业的念头。他的第一份工作是在一家卖银行用机器的公司做销售技术支持。与销售人员打交道过程中,“他们对我说,不要做技术工作了,没有前途的。我们去谈个生意、吃个饭就能赚一百万两百万,你一辈子都赚不到。”陈五福说,“他们说了一句话,深刻地影响了我:你越接近钱,就越有可能赚钱。”陈五福当时的办公室隔壁就是银行,“我离钱已经很近了,怎么样才能拿得到?”思考再三,有两条路,一条是努力成为公司高层,另一条则是自己创业。

 

相关阅读:

世界微波炉大王的白手创业故事

冉金红创业:从煤贩子到MBA总裁

责任编辑: