登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南省诞生首个产值超千亿产业集聚区

2013-01-25 09:06:00      来源:河南日报   

我省首个年产值超千亿元产业集聚区诞生了!

1月24日,从郑州航空港区管委会传来喜讯:2012年郑州航空港产业集聚区工业总产值达1265亿元,同比增长168.2%,成为全省首个年产值超千亿元的产业集聚区。

据郑州航空港区管委会主任张延明介绍,2012年郑州航空港产业集聚区龙头企业富士康郑州科技园完成布局手机生产线95条,产值1000多亿元,实现进出口额接近300亿美元,占全省进出口总额近六成。富士康项目的落户,加快了我省产业结构的转型升级,两年多时间建起了一座日产数十万部手机的电子新城;由于富士康的带动作用,2012年我省进出口总额大幅跃升,我省的经济外向度也在2012年首次超过10%,实现历史性突破。目前,富士康在郑员工近30万人,并带动相关就业人员接近百万。

航空港区管委会提供的资料显示,富士康项目入驻产业集聚区后,产生了强大的产业集聚效应和“雁阵效应”:UPS、俄罗斯空桥、南方航空、深圳航空等160多家国内外知名企业纷至沓来;截至2012年年底,已有73家富士康配套企业在航空港产业集聚区办理注册登记手续,上百家富士康协理厂商落户周边地区,并将带动100多个产业、400多个配套企业陆续落户河南。此外,富士康入驻后,郑州航空港产业集聚区新增注册企业500家,个体工商户新增10300家。

据初步估计,2013年郑州航空港产业集聚区内企业仅航空货运需求就将达到10万吨,我省将开通更多全货机航线,将进一步拉动航空枢纽和郑州航空港经济综合实验区的建设,进而推动中原经济区建设。同时,郑州航空港产业集聚区将进一步强化区内以电子信息、生物医药、航空物流为主导的三大现代产业体系。这一点,正应了今年的《政府工作报告》所强调的要“强化新型工业化主导,持续构建现代产业发展新体系”。 下一步,郑州航空港产业集聚区无疑将取得更大的发展和进步。

“千亿元只是起点,郑州航空港产业集聚区有一个具体的3年计划和一个到2020年的中长期规划。”张延明告诉记者,“集聚区2013年工业总产值将突破1500亿元、2014年达到3000亿元、2015年建成5000亿元级的电子信息产业基地,2020年建成万亿元级的电子电器生产交易基地!”

责任编辑: 代洁(实习生)