登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

面包房里走出的“理财天后”

2013-01-25 09:30:03      来源:瞧这网   


 

苏茜·奥曼是美国炙手可热的“理财天后”,她撰写的每一部理财书籍均入围美国各大非小说类畅销书排行榜。2008年,她被《时代》杂志评选为“全球100名最具影响力人物”之一,是唯一入选的个人理财专家。

谁能想到,这样一名金牌理财师,早年却是面包房里一名普通女招待,而且一做就是7年。

大火启示

苏茜从小就知道,金钱不是万能的,但没有钱是万万不能的,有时它甚至比生命更重要。

苏茜1951年出生于芝加哥南部,父亲经营一家小鸡肉铺,生活十分拮据,“那时,一提到钱,家里就弥漫着紧张、忧虑和悲哀的气氛”。苏茜和兄弟们不得不打零工补贴家用。

13岁时的一场大火让苏茜终身难忘。鸡肉铺出售汉堡、热狗和油炸食品,一天,炸鸡肉的油忽然起火,小店顿时烈焰滚滚。

当时,苏茜一家就在小店不远处。眼看着火焰即将吞噬全部家当,苏茜看到父亲的表情变得极其痛苦。他不顾一切冲进熊熊烈火,试图把收银柜里的钱取走。然而,老式金属钱柜已被大火融化,根本无法打开。情急之下,他抱起沉重的收银柜冲到屋外。

当他把收银柜扔到地上时,苏茜发现,柜子上竟粘着父亲胸前和手臂上被灼烧的皮肉。

这一幕深深刺痛了年幼的苏茜,“那一刻,我心里想,金钱一定比生命更重要,因为父亲为了金钱,竟然甘愿冒生命危险”。

投资失败

苏茜1970年进入伊利诺斯大学,专业是“社会工作”。3年后,她因缺少一门外语课程学分而未能获得学位证书。她向哥哥借了1500美元买了辆二手车,怀揣300美元,与3名好友结伴闯荡美国。

最终,她在伯克利落脚,在当地一家面包店里做女招待,一做就是7年。其间,她完成了西班牙语课程学习,获得伊利诺斯大学学位。

她想自己开饭店,可她每月工资才400美元,没有启动资金。她向父母求助,可父母也无能为力。正一筹莫展之时,面包店一名老顾客弗莱德知道了这事。他联合其他几名老顾客,交给苏茜一叠总额5万美元的支票,还有一张纸条:“这笔钱给像你这样的人,用它实现你的梦想吧。如果可能,十年还清,无需利息。”

同时,他建议苏茜把钱存进美林理财账户,待筹到更多钱后再开店。这是苏茜第一次听说美林,当时她对理财一窍不通。

苏茜来到美林,向接待她的经纪人兰迪讲述了这笔钱的来历和用途。兰迪说:“你想一个星期就轻轻松松挣几百美元吗?签份合同吧。”出于对美林的信任,苏茜做了兰迪让她做的一切。

起初,苏茜进账颇丰,她在惊喜之余,开始张罗开饭店的具体事宜,梦想似乎触手可及。谁知,市场行情急转直下。3个月后,她的理财账户金额变成了零。

后来,她才知道,经纪人用她的钱买了风险极大的期权。那一年是1979年,石油危机爆发,苏茜29岁。

进入美林

这段经历既让苏茜感受到了赚钱的喜悦,也品尝了投机的苦涩。其间,她大量阅读《金融时报》,尽可能学习一切金融知识,房间里贴满了经济图表。她觉得,如果兰迪能当美林经纪人,自己也能。

去美林面试那天,她穿了一条红白条裤子,裤腿塞在白色牛仔靴里,上身是一件蓝色丝质外衣。这是她最好的一套行头。

考官有5人,每人都问她为何如此打扮,显然他们对她很不满意。出人意料的是,她通过了面试,不过部门经理对她说:“我确信你6个月内就会走人。”后来,她才知道,公司之所以录用她是因为有一个女性名额需要填补。

面试结束后,考官给了她一本穿衣指南。她当即去名衣店买了3000美元衣服。

进入美林的最初几个月里,她感觉自己不属于那里:别人开奔驰,她开1967年产的沃尔沃;别人把车停在车库,她只能停在路边;别人下班后结伴去优雅的餐厅,她独自去快餐店。尽管如此,她还是兴奋不已,因为她面前是一个崭新的世界。

在准备经纪人资格考试过程中,她发现自己以前的经纪人兰迪在理财投资时“行为失当”,因为有条款规定,经纪人“必须了解自己的客户”,即如果客户不能承担投资失败后果,经纪人不得进冒险操作。

她把此事告诉部门经理,部门经理不以为然。她想,自己还年轻,可以东山再起,可如果这事落在父辈、甚至更老的人身上,他们该怎么办?责任心让她不能保持沉默,她一纸诉状将美林告上法庭。

最终,她赢了官司,公司偿还了她所有本钱和利息。

出书扬名

部门经理当初预言“6个月内走人”的期限很快过去了,苏茜没走。一方面,因为与美林有官司,法律规定美林不得解雇苏茜,但更重要的是,其间苏茜已经成长为一名出色的经纪人。她非常善于倾听客户需求,并诚恳地告诉他们真实想法,因而深受好评。

1983年,苏茜离开美林,成为保德信证券公司副总裁。1987年,她成立自己的公司苏茜·欧曼财务集团。

上世纪80年代,苏茜就退休计划举办了很多讲座,广受欢迎。1993年,新市场出版公司适逢成立10周年之际,老板埃斯特·马戈利斯想找一名个人理财作者写一本书,以开拓非小说类书籍市场。有人向他推荐了苏茜。

马戈利斯支付苏茜1万美元撰写《挣到了,就别失去》,内容就是苏茜这些年来讲座中所说的退休理财计划。当时,苏茜根本不相信会有人买一个女人写的退休理财书籍,可事实证明她错了。

经过一年推广,《挣到了,就别失去》共卖出75万册,如今已经第28次印刷。

苏茜的第二本书《9步通往财务自由》很快出炉,内容也是基于平时的讲座,主要是教女性理财。这本书一面市,就迅速攻占美国1998年非小说类书籍各大销售榜榜首,2001年入围《今日美国》10大商业畅销书榜单,至今仅精装本就卖出220万册。

此后,她接连出了《致富的勇气》、《财富之路》、《金钱法则》等多部理财书籍,全部入围非小说类畅销书排行榜。如今,她已成为炙手可热的金牌理财师,频频出现于各大脱口秀节目中。她自己也主持一档脱口秀节目,并两度获得艾美奖。

她的公关经理桑迪·门德尔松如此解释苏茜的走红:“她是一个"点子工厂",她一个小时想出的点子比我一个星期想出的还多。她确实改变了人们的理财观念。”

苏茜·欧曼理财宝典

储蓄是美德:从1995年开始,苏西·欧曼就不断劝说美国人必须改变借钱消费的习惯。以强悍作风着称的她不只一次在节目中瞪大眼睛、凶巴巴地咆哮:“只要一直使用信用卡,去购买根本负担不起的东西,我们就会持续生活在谎言中!所以说,不准买、不准买、不准买!听到没有?在我看来,想要经济持续成长,人们必须对自己的消费负起责任才行。”

“8个月紧急备用金”:不管作何种投资,都应该先准备好8个月的紧急备用金。这样,一个人即使突然失去生活来源,还有存款足以支付至少8个月的日常开支与房贷,“尤其现在经济不景气,依我看大概得花上8个月左右才能找到下一份工作”。

房地产是最棒的投资工具:“如果你有足够的金钱支付房屋首付,又有额外的8个月紧急备用金,那我强烈建议你,不管现在房市情况如何,买下属于自己的房子就对了!这可能是你这辈子最好的投资!”

 

相关阅读:

雅诗·兰黛的创业传奇

成功故事:老干妈的创业传奇

百事可乐CEO努伊:自信创奇迹

 

责任编辑: