登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

80后“泥鳅王”酸甜苦辣的创业故事

2013-01-25 09:39:26      来源:瞧这网   


 

在武进区奔牛镇叶家码头陈巷村的西北角,有一片80亩的泥鳅养殖田,养殖田的主人仅仅是一位22岁的小伙子,名叫姜林虎。虽然自己是老板,但是姜林虎却不是人们印象中的坐冷气办公室、西装革履的老总模样,由于长时间在外劳作,脸晒得像条黑泥鳅,然而年纪轻轻的他却已是养殖业内小有名气的80后“泥鳅王”。

读书还是创业?

2004年,小姜高中毕业后,父亲帮他选择了一所省内知名的院校。虽说进校时是大专,但经过5年的学习并通过考核后,就能取得本科文凭。但姜林虎觉得,“别人上5年大学要花去不少钱,而自己5年搞养殖能赚钱不说,还能抓住黄金时间学点自己想学的东西。”

姜林虎的父亲搞了几十年的珍珠养殖,姜林虎从小耳濡目染,也对水产养殖有着浓厚的兴趣和一定的经验,他觉得从事水产养殖,同样有着广阔的天地。辛辛苦苦为儿子铺好了路,满指望他能成为大学生,今后跳出农门,父亲老姜听了儿子的计划,不由得怒从心头起。但拗不过倔强的儿子,最后还是勉强点了头。

姜林虎的父亲养了400多亩河蚌,收获颇丰,但不愿因循守旧的小姜有自己的想法,他要独辟蹊径。“因为珍珠这行基本走到尽头了,利润又不高,我要找新的行业。听说泥鳅很有市场,我考察了一下,发现效益确实可观。像黄鳝、螃蟹一亩顶多2000多元,像养泥鳅,好的话,后面添个零。”小姜一脸憨厚地笑着说。

虽说对水产养殖已经有了一定的经验,但怎么养泥鳅,姜林虎还是一窍不通。凭着一股子狠劲,小姜走南闯北,苏北、安徽、江西,四处拜师学艺。每到一处,他就打听哪里有大的养殖场,然后找养殖基地边的一个小旅馆住下,整天磨蹭在别人的泥鳅塘边,又是递烟又是套近乎,主动当别人免费的 “劳力”。经过整整一年的“偷师学艺”,小姜不但学到了泥鳅养殖的技巧,而且对于泥鳅销售的整个环节、利润如何,他也了解得一清二楚。同时,他还将不同的养殖经进行比较鉴别,选择最优方案。经过一年的学习,姜林虎打算真正下海。

日出而作日落而息

2007年7月,“学成回家”的姜林虎租用了10余亩土地,开始试验泥鳅养殖。短短3个月,到10月份,原本220条一斤的泥鳅苗已经逐渐生长到60余条一斤,泥鳅整整长了3倍多。就在姜林虎满心指望着收获的时候,一夜之间,500余斤的泥鳅突然死亡,让姜林虎苦恼不已,当年,血本无归。姜林虎开始苦寻原因,在武进区农林局和农业方面的专家帮助下,终于发现原来是河底淤泥内大量的蚌“害死”了泥鳅。找到原因之后,姜林虎反而信心更大,同时也更小心翼翼,他投资了150万元,租用了更多的河塘准备大干一场。

姜林虎告诉记者,从开始创业到现在两年多,他每天都是早晨5点多就起床,先到河塘边仔细查看一番,白天还要配置专用饲料,河底清淤、清毒、购买泥鳅苗,一直要忙到很晚,每件事都自己亲自上马。“毕竟是自己的事业,所以我基本起早贪黑,利用一切时间工作。”姜林虎说。

经过两年的努力,如今姜林虎养殖的泥鳅已经可以生长到10余条一斤,并逐渐上市销售,甚至走出国门,出口到了日本、韩国等地。

有家专做泥鳅的外贸公司想与他签订长期供货协议,被他婉言谢绝,小姜说,他对销售十分自信,他现在希望能够自营出口,这样利润就更大。

泥鳅的营养和药用价值都很高,维生素B1的含量是其他鱼虾的3-4倍,在杭州、广东备受追捧,俏销日本和韩国,有“水中人参”的美誉。目前活泥鳅售价每公斤16元-20元,如一亩水域可产50公斤泥鳅,则相当于亩产1700公斤小麦(资讯,行情)或500公斤稻谷的经济价值。

同时,泥鳅生命力极强,除鳃呼吸外,肠管也能辅助呼吸,水中缺氧时,可立即跃出水面呼吸。泥鳅也有很强的适应能力,池塘、沟边、湖泊、河流、水库、稻田等各种淡水水域中,均能养殖繁衍。小姜说,泥鳅养殖是属于繁殖快、投资少、收入大、见效快、风险小的养殖项目,一亩地的收益纯利润在2万元左右。

“如今技术上已经比较成熟,我现在主要探索更多的销路,一旦销售网络做成,下面的事就更好做了。”姜林虎说。他还表示,他会将泥鳅苗低价卖给周边的乡亲,他自己则主要寻找销售门路,帮助乡亲销售,而且在养殖时乡亲遇到难题他也能帮他们解决。他现在的新目标是能带动更多的农户共同致富,这也是回报社会的一种方式。

 

相关阅读:

福建商界名人陈发树的创业故事

爱慕内衣董事长张荣明的创业故事

责任编辑: