登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

李宁非凡中国同时停牌 或再启房地产合作

2013-01-25 10:06:05      来源:新浪财经   

1月24日下午消息 李宁(02331.HK)和非凡中国(8032.HK)今日同时停牌,称将发布有关公司内幕消息的公告。非凡中国此前刚刚放弃在沈阳的地块收购,市场猜测公司此次停牌可能与李宁进军房地产计划受阻有关。

李宁公司与非凡中国今日上午双双在港交所发布公告,称于今日上午9时起停牌,以待发布有关公司内幕消息的公告。李宁公司发言人对新浪财经表示,李宁此次停牌主要是受非凡中国的影响,由于非凡中国有消息待公布,因此与此相关的李宁亦一起停牌。她表示,目前港交所正在审批非凡中国的公告,具体消息将于明日上午发布。

市场消息猜测,两家公司此次停牌可能与此前的房地产计划受阻有关。非凡中国早在2011年5月便宣布以10.06亿元在沈阳成功竞购得一幅商住用地,以发展“长白岛”项目。该项目曾是李宁高调进军房地产行业的标志性项目,也与李宁将房地产与体育资源相结合的发展方向相吻合。

然而非凡中国近日却发布公告称将终止收购长白岛地块,出乎市场意料之外。公司对此的解释是,该交易所需要的法律及行政程序尚未完成,但投入时间已经远超预期,经过覆检此项目后,决定退出购买这块土地的使用权。长白岛项目的失败使得李宁进军地产业的计划受挫。

有市场人士认为,李宁的目标是将体育与房地产相结合,以体育社区的概念吸引房地产开发商合作进行开发和运作,但这样的概念可能并不能吸引到合适的开放商。他指出,该项目的失败可能是因为李宁没有找到合适的地产商合作,而自有资金和能力又不足以操作大型地产项目。在目前内地体育行业低迷及房地产调控持续收紧的情况下,李宁进军房地产业的计划可能会面临很大的压力。

李宁去年底公布了大规模的渠道复兴计划,希望能支持经销商清理库存、存货回购、合理化销售网络以及重整部分参与者的应收帐结构等。整个渠道复兴计划涉及支出达到14亿至18亿元人民币,直接导致李宁截至2012年12月底止的年度业绩将录得大幅亏损,而公司2012年上半年的纯利也较11年大幅下跌85%。

有分析师表示,虽然李宁的渠道复兴计划势在必行,一次性清理库存问题可以让公司重新轻装上阵,但计划过于激进,且存货风险将由经销商转移至公司本身。她指出,截至2012年上半年,李宁的存货达到11.4亿元,应收贸易帐款达到25.2亿元,加上积压在渠道商那里未能统计的存货,估计渠道复兴计划对公司的现金流将造成很大压力。

李宁(02331.HK)与非凡中国(08032.HK)今日停牌,李宁停牌前报6.21港元,非凡中国报0.47港元。

 

相关阅读

李宁20亿赞助CBA:“球鞋风波”还是利好

责任编辑: 代洁(实习生)