登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

省内外龙头企业竞相发展 河南畜牧业扩张迅猛

2013-01-29 10:19:43      来源:河南日报农村版 孙高成    

2010年,河南畜牧业产值达1805亿元;2011年,河南畜牧业产值达2198亿元,连续两年蝉联全国第一。2012年,预计全省肉、蛋、奶产量分别达660万吨、395万吨、330万吨,同比分别增长3%、1.5%和3%,均高于全国平均增幅。

以布局区域化、养殖规模化、品种良种化、生产标准化、经营产业化、服务社会化为特征的现代畜牧业正蔚起中原。规模扩张集约发展河南规模养殖场户已达33.5万个,生猪、肉鸡、蛋鸡、奶牛规模饲养比重分别达78%、97%、77%、87%。其中,生猪规模饲养比重高出全国9个百分点,去年河南省新建万头以上生猪养殖场185个,总数超过600个。

“河南省生猪产业扩张迅猛,主要源自省内外畜牧龙头企业在河南争相摆兵布阵、竞相发展。”省畜牧局畜牧处处长任心俊说,去年,雏鹰、牧原生猪出栏量分别达到160万头和92万头。正邦集团、雨润集团建设的规模分别为400万头和500万头的生猪项目,正在加紧实施。

这些仅是河南省养猪业发展的缩影,肉牛、奶牛、肉鸡等产业发展态势同样令人振奋。

在新野县国家现代农业肉牛产业集群示范区,已建成万头肉牛育肥场1个、千头育肥场10个、500头育肥场36个、百头以上育肥场29个。

此外,河南省已创建省级高产奶牛标准化示范场30个,存栏万头以上的奶牛大县达21个。延伸链条高效发展省畜牧局负责人介绍,大型养殖企业向畜产品加工业延伸,加工龙头企业向畜禽养殖环节延伸,已成为河南省畜牧业发展新趋势。

雏鹰集团建起了生猪屠宰加工厂,还在郑州开办了50个“雏牧香”生态肉服务网点。众品集团联合饲料公司、种猪场、金融机构和养猪场户协作发展,已带动480多家规模化养殖场,年出栏生猪近400万头。

正大集团在河南拓展肉鸡、蛋鸡和生猪养殖,去年末一条年屠宰生猪150万头的生产线在洛阳建成投产。

目前,全省规模以上畜产品加工企业达730家。双汇、众品、雨润、雏鹰等4家企业,可年屠宰加工生猪2500万头;全省乳制品年加工能力达395万吨,焦作蒙牛、济源伊利、郑州花花牛、商丘科迪等公司正在新上年加工40万吨乳制品生产线;科尔沁、皓月、恒都、伊赛等肉牛龙头企业,正在加快完善集良种选育、母牛繁育、肉牛肥育、屠宰加工、冷链物流、市场开发于一体的牛肉产业链。生态畜牧循环发展“养殖企业治理环境就是发展自己”、“畜禽粪便是宝贵能源和廉价资源”。保护环境,发展生态畜牧在河南省养殖领域已深入人心。

瑞祥公司投资1200万元建起了猪场排污、沼气开发等设施,带动发展现代农业示范园2000多亩。南天养猪场探索出的对猪粪和猪场污水综合治理与利用模式,被中国工程院院士陈焕春等专家认定为达到了国内领先水平。

未来,河南省将把畜牧业发展定位在提高质量和效益上,以规模化、标准化、组织化、产业化、生态化、品牌化为畜牧业转型升级的主攻方向,着力加快河南省由畜牧大省向畜牧强省跨越,尽快建成全国优质安全畜产品生产核心区。

 

相关阅读

欲化解成本压力 三全食品尝试养殖业

一级农产品交易中心落户郑州

责任编辑: 代洁(实习生)