登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

80后千万富豪姚剑军:成功不在学历

2013-01-29 16:26:57      来源:瞧这网   


 

“如果你已经努力了,那你没有考上,你只要自认为问心无愧就OK了,不用给自己太多的压力。”这是中国站长站创始人姚剑军给落榜考生的建议。这个在网上被传为28岁就跻身千万富豪的年轻人并不认可中国的教育制度。他认为,并不一定要读大学才能成功,你看看比尔盖茨,成功关键还是靠自己。

弃高中选择中专

2010年7月底,炎热的北京夏季。

这个夏季,对于农民工而言是再晒焦一层皮,对于年轻白领而言是鼠标再+键盘,对六百万考生而言--他们承受着难熬等待,在选择与被选择之间五味陈杂,并即将有为数不少的人陷入溃堤般的情绪低谷。

也许有人会像斯巴达战士一样再战江湖,但有一些人显然不会。

回到13年前那个夏天。1997年,16岁的少年姚剑军听说高中教育严酷难当,当时就在当地高中和重庆一所中专之间选择了后者。初中四年,对姚剑军来说是噩梦,他常考倒数第一,甚至还留过一级,这与他大哥大姐的优异成绩相去甚远。但闽南地区较为重商,一直做煤矿生意的姚剑军父母,并不太将小儿子的成绩放在心上,当小儿子商量着想要去重庆读书时,父母答应了。

90年代初,计算机大行于世,姚剑军请父亲为他报计算机系,然而正因为火热,重庆那所中专的计算机系名额满了,父亲给他报了机电系。

中专三年,教学机制并不严格,年少的姚剑军享受到了自由的快感,离家很远,父母管不着,他开始整天玩游戏,2000年1月1日,一直在一家单机版游戏店玩游戏的姚剑军并没有回家休息,他发现那家店变成了网吧。就在那个具有纪念性的日子,他开始第一次与网络的亲密接触。那次元旦的亲密接触,成为他不读大学、以及10年后跻身千万级别富豪的重要理由。今年10月将满28岁的姚剑军已经无暇感慨时光,他需要被提前预约,并安排被采访的具体时间,尽管他身处一个被他称之为“发展型企业”的互联网站。

进入厦大一学期后离开

在中专三年间,虽然读的是机电专业,但姚剑军始终对计算机更有兴趣,他定期会购买许多诸如《电脑爱好者》的电脑杂志。2000年1月1日那天,除了构思如何能更了解网络之外,姚剑军还在为前途不甘,“如果我毕业了去电子厂上班,一辈子可能就这样了。”

学校为中专毕业的孩子安排了工作,姚剑军再次向父母提出意见,不想去福州的某个电子厂,姚剑军希望父亲给他买台电脑,他的理由是“如果我会电脑的话,以后我找工作也比较好找”。

“当时就是用这个理由去说服他,他觉得也对,毕竟2000年那个时候,电视或者是报纸上,到处都在讲电脑的重要性了。”

父亲再次被他说服。

那段时间,姚剑军每个月都要花掉一千多块钱电话费,因为当时只有普通的电话拨号,一小时八块钱,父亲也只是抱怨一声,并没有阻挠,也许因为姚剑军真的在学习电脑,而且还购买了大量电脑书籍,父母觉得,起码比玩游戏要令人安心。

姚剑军做的第一个网站叫做“阿飞的小屋”,他在上面放了一些自己喜欢的歌曲、常用的软件、个人介绍;在大学学习计算机的表姐也来帮忙。几个月后他收到了一张五百块的广告汇款。但姚剑军的野心不止于此,他看到一些大型网站做得风生水起,心里暗想做一个类似的网站。“其实以前从来没有想过这么远,完全是一步步走到了现在。”也许因为求知若渴,他决定去念个大学。

一个落日的黄昏,18岁的少年姚剑军顶着刚刚创办5个月“阿飞的小屋”站长的头衔,身负每个月一两千元的广告投资额,以及一个叫“阿飞”的港式街童网名,来到厦门大学。一个学期之后他叛逆地离开。“打个比方,在我学OFFICE2000的时候,学校还在教OFFICE97,等我毕业拿来用,都过时了,我不想在学校浪费时间。”

创立中国站长站

2002年3月,姚剑军发现许多人开设主页,于是他注册了一个域名,China ZZZ.NET,但他当时根本不知道拿来作何用,网上甚至有人提议说,“你就注册一个中国睡觉网好了,那三个Z有点像睡觉”,后来又有人提议,那你就叫“站长站”好了。

“我觉得很不错,因为我经常去的那些社区,那些论坛,都是站长聚集的,我觉得站长站这个名字正好。所以我就仔细分析,做这个站长站到底有没有前途。”因为之前已经做了好几个小网站,攒足了两年多的经验,当时的姚剑军十分谨慎。

“十年前,我们根本就不知道这个互联网发展会是什么样子。我们只知道这个东西很神奇,这个东西的价格很高,但是我们完全不知道该怎么做。经过十年摸索,有很多的前辈或者说很多的案例也可以去证明出一些东西,整个市场会更加成熟,我觉得还是有很大的机会。”

从16岁开始,一直到现在10多年,姚剑军成为了最典型的网络耗子,他每天晚上都是凌晨四五点休息,还号称“如果找我,晚上2点上QQ”,但他现在开始改变,“以前谈到身体状况这些东西,也不会去考虑,觉得我想要获得成功的话,一定要比别人更加努力。现在身边有很多朋友也经常跟我讲,我今天颈椎很难受,我明天哪里很难受,我觉得得从现在就开始注意了,不然的话,很快就会跟他们一样。”

姚剑军拿中国站长站来打比方,描述他对成功的定义。“比如说几年前,我做的中国站长站,在业内还算OK,很多站长都认为我很成功,但是其实我自己并不觉得我成功,为什么?因为觉得这跟爬山是一样的。当我爬山爬到一个小山坡的时候,我觉得爬上去了,但是我发现我前面还有很多很多的高山。”他这样形容自己的进取心。他也承认,“有些人觉得在父母身边孝敬父母,也是一种成功,每个人的标准不一样。”

尽管对中专没有多少印象,但他还是提到了老师说的一句话,“凡事做到问心无愧就可以了。”姚剑军觉得这是做到了心里的成功,他想把这句话献给今年发榜获得结果的考生,不管考的如何,得去多看看有成绩但没有学历的人,“比如比尔·盖茨”。姚剑军说。

他提到了一件有趣的事,2007年百度联盟,邀请了一批做得不错的站长聚会,在座的站长们互相介绍时,发现大家原来都是大学没毕业,或者是没有读过大学的。

“所以我能告诉这些考生的就是,其实每个人的命运都各不一样,并不是说你非得去读大学才有可能成功,也并不是说非得去读名牌大学,你才有可能成功。成功其实关键,我觉得还是在于自己。”

姚剑军并不认可中国的教育制度。“我觉得中国的教育,如果说它成功或者是失败,那肯定是失败的,这一点我觉得是毋庸置疑的。”

他认为中国教育制度缺少素质教育。“我们以前经常说书呆子,或者我们学校成绩前几名,其实都是被我们这些成绩比较差的人欺负。”为什么,我们十分诧异,姚剑军笑说是因为那些孩子过分追求分数,其他方面很弱。“其实一个人要成功和成长,需要各方面素质。并不是说你把这本书背下来了,今天考一百分这个人就非常牛,其实不是。”

姚剑军再次强调了网络的重要性,他认为互联网的出现改变了人类获取知识途径的一种方式,“我们并不一定非得从书本上获得很多的知识。比如说我初中读了这些内容,我现在可能都忘光,现在我需要一个什么东西,我拿出手机直接搜索就可以找到答案。”

姚剑军说,企业为什么抱怨招不到人呢?学生为什么就业难呢?这一点值得思考,“大学本身的教育在素质上存在很大问题,比如说我经常在面试的时候发现一些人,他对自己专业的内容,对知识的掌握,完全就是一问三不知。”但姚剑军坦言“几句话说不清楚”问题在哪里。但他绝对是没有“名校情结”,因为“我其实并不在乎别人说我是中专学历或者是大学学历,我觉得这个东西无所谓。”

在姚剑军看来,如果你已经努力了,那你没有考上,你只要自认为问心无愧就OK了,不用给自己太多的压力。

 

相关阅读:

80后设计员辞职写作成富豪

气球女皇,小玩意大生意

责任编辑: