登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

从一个小商贩到创办小肥羊

2013-01-30 10:35:04      来源:瞧这网   


 

2010年8月18日,第六届杰出华商大会在京的盛大举行。来自全球30多个国家和地区的华商领袖、华商500强、杰出华商代表2000多人欢聚一堂,共商合作与发展大计。着名主持人、凤凰卫视副台长吴晓莉主持了开幕式。备受关注的“2010中华商帮影响力人物”在开幕式上正式发布,并举行了隆重的颁奖典礼。小肥羊公司董事长张钢荣获”2010中华商帮影响力人物”同获殊荣的还有陈天桥、丁磊、董建成等。

张刚这个凭借传统餐饮行业站在世界华商大会上的餐饮奇才,他的成功,他的创业也曾经走过了很多的弯路。

“我从小就喜欢做生意赚钱,就是觉得很有挑战性。”张钢这样告诉我们。而让张钢发誓“不再向父母要一分钱”的起因,则是9岁时发生的一件事情,张钢偷拿了家里几分钱买了根冰棍,结果被母亲发现打了一顿。

高中毕业上了技校,张钢和同学开始悄悄地做起了自己的第一笔生意——向好朋友借钱假日里摆地摊,卖当时流行的喇叭裤。“10天就赚了300 元,要知道当时父母一个月的工资才47元啊”。攥着自己挣来的第一笔资金,张钢花了100多元买了个喜欢的海鸥照相机,剩下来的就存进了银行,将生平第一个存折交给了父母。

1984年,张钢毕业后进了包钢,当上了烧结工,对于这份正式工作,张钢决心要好好珍惜。可是枯燥乏味的工作干了三年就让张钢动摇了,“那时我才20岁,可其他人都是40多了,看那些老一代的师傅,干了一辈子也就当个车间主任到头了,很多人还得了心肺方面的职业病,我怎么能这样就将自己的生命廉价地交出去?”当了几年的全职看火工后,1988年,张钢正式做出了决定,每年交给包钢一笔保证金办了停薪留职,从此也开始了自己财富生涯的闯荡。

信息不畅锻炼判断力

做服装生意进货都是下江浙,仅仅到温州,就要先从包头到北京再辗转到杭州,然后还要颠簸数小时的长途汽车。为了节省一张卧铺票,拿了一块布铺在座位底下,张钢就钻到下面睡一觉。“确实非常辛苦,而更重要的是信息不畅,与家里联系也不方便”。回想当年,张钢说:这就需要我必须凭借自己的洞察力做事,自己判断正确了,卖了好价钱,而大家看见我的判断正确再进来时却已经晚了。张钢告诉记者,以前到任何城市转一圈,就能知道小肥羊在这个城市中的定位、选址,立即就能拿出基本正确的方案,这与当年的锻炼是分不开的;而现在小肥羊已形成科学的选址模式,通过准确的调研,科学系统的分析,按照规范的开店流程执行。

凭借着倒腾服装的本钱,积累了10多万元资产的张钢接到了一单送上门来的生意。1995年,做服装时认识的张宁平(现在是小肥羊股东之一)向张钢借钱。张钢问他借钱做什么?他说做手机生意。张钢咨询后就说,干脆咱俩合起来做,我出5万元,你出1万元,股份一人一半。他们从广州进了十几台砖头大的手机,一台成本才5000元,上号3600元,那时候电信局一台手机卖到12500元。“1995年的手机刚刚兴起,很好卖,我记得非常清楚的是第一部手机就赚了1700元”,张钢说,尽管张宁平只出了3000元,自己拿出了全部家底10万元,但还是按照50%分成给他,而在分享中张钢也享受着做老大的自豪。

很快,张钢又与朋友合开了手机经销部——惠达丰,一天最好时能赚一两万。那时政策规定,做手机还可以同时开办声讯台。于是张钢又在当地率先开了三四家声讯台,当了几年台长,赚了不少钱。“但是商业判断告诉我,这个行业前景并不看好”。果然,上世纪90年代后期,手机的普及到了惊人的地步,张钢说,卖一部手机只能赚几十元,要在这个行业做大很难了。

“做信息台我最大的收获不是赚了钱”,张刚说:我当时果断决定改行,买下了小肥羊总部第一店。

1999年,张钢等人终于熬制出了小肥羊秘方,准备开店前,大家正在发愁该起个什么名字时,一天,张钢随口说了句“小肥羊”,一旁的媳妇当即激动地说:这个名字好啊,又与涮羊肉有关,吃完了肯定忘不了,又好记,就这个吧。就这样,“小肥羊”诞生了。

媳妇拍板认可的小肥羊或许是真的太好记了,全国各地冒牌“羊”如雨后春笋般冒出来,由于早些年国家商标法上的一些限制,张钢始终没能在国内注册商标。“你看那些冒牌货起的名字,什么小羔羊、鲜肥羊,三个字有两个是学我的,没骨气。你就不能起个离我远点的名字吗?干吗跟在我屁股后面?这些人绝对做不起来,因为他本身的品格和胸怀就这样。”张钢就是这样直来直去的人,不过幸运的是,今年6月,张钢终于拿到了商标注册证,凭着这个,张钢也正式全面启动清剿“假羊”行动。

“这真要感谢我媳妇”,张钢说:我老婆绝对是初恋的,爱情故事也很简单,媳妇是技校比我低一届的同学,那时学校里盛行谈恋爱,我们班也没女生,也许她觉得我这人可靠吧,就这样1988年两人就结婚了。自此,媳妇就一直做张钢的下手。

作为“小肥羊”创始人的张钢一定没想到若干年后他的火锅企业会被国际顶级投资商3i相中,会被追捧为“中国餐饮第一股”。3i全球执行董事 ChrisRowlands被同事拽到香港铜锣湾的小肥羊火锅店,见到一片热火朝天的景象和长长等候的队伍。他尝试了辣锅,味道很棒:“这么好的业务,我们怎么不参与其中呢?”其实,他的同事早已经开始和小肥羊接触了。

这是2005年年底的故事了。连续三年蝉联中国餐饮百强企业亚军、中国火锅企业20强冠军位置的小肥羊,在七痒之年大步迈向了国际。一路高调地走在全国消费者面前,而它的舵手??董事长张钢却很少露面。本刊记者在包头小肥羊与3i的签约仪式上见到了张钢,和传说中一样,平头、身材偏胖、一脸严肃、言语不多,尽力避开媒体和大众的目光。虽然总是隐居幕后,却能掌控小肥羊的一举一动,这些都让张钢的故事越传越远。

 

相关阅读:

好利来:资产过十亿的蛋糕大王

中国鞋业霸王“蜘蛛王”皮鞋老板许承建的创业故事

 

责任编辑: