登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

创业故事:“萨达姆”的水果生意经

2013-01-30 10:52:13      来源:瞧这网   





丑小伙卖水果

满脸络腮胡子的赵福来,24岁时开始做生意了。他首先选择的是水果生意,可是,第一天摆摊他的自尊心就大大受挫:他蹲在水果摊前,正红着脸叫卖,一个中年妇女和同伴走过他的水果摊说:“你看,这个小伙子满脸络腮胡子,长得这么丑,还卖水果?看他的样子水果就不会好吃了!”

看着她们的背影,赵福来愣了。

他悲哀地想:我有那么丑吗?连水果都不想买我的了?那天,他只卖出去几斤苹果,还都是些中老年女人来买的,一些年轻的姑娘一见他满脸络腮胡子连看都不看他的水果。

这一天,他第一次感到原来一个人的形象还会影响到做生意:我得注意自己的脸面了!

第二天,赵福来不仅把脸刮得干干净净,还在摊位前立起一个纸牌,上写:“短斤少两,缺一赔十”。他想,我把好的形象留给大家,再以信誉保证生意,我就不信做不好水果生意。果然,这一天来光顾的男女顾客多了起来,到天黑时他把所有的水果全卖得一干二净。

赵福来在市场上的水果生意渐渐好起来,他也越来越忙。一忙不刮胡子,不久就又是满脸络腮胡子,这时人们已经开始接受他的形象变化。一天,一位“回头客”很长时间没光顾赵福来水果摊的女顾客突然来了,乍一看赵福来的胡子吓了一跳:“天啊,你怎么变成这样了呢?不过倒是很好看的胡子。”

赵福来笑了:“我最开始就这样卖水果,卖不动呢?”女顾客摇摇头:“买的是水果,又不是买你的胡子啊,哈哈,他们为什么这样挑剔呢?我就还买你水果,长胡子心不变坏就行啊!”这时,伊拉克总统的萨达姆,已逐渐活跃于国际政治舞台。他的照片也频繁曝光,人们开始认识了这位富有争议的人物。这时,逐渐有人开始拿他的形象和萨达姆比较,结论是他酷似萨达姆。这个结论让他心里不安了好多天,他觉得自己就是自己,怎么会像一个有争议的人物呢?这样对自己的生意会不会有影响?

不久,他发现,这个不仅没有影响到生意,反而有时有些人好奇地来看他,有时见他态度诚恳,实实在在,也就顺便买了水果。

1990 年,海湾战争爆发。萨达姆的照片在报章上曝光频率更高了。越来越多的顾客开始惊呼:赵福来简直就是萨达姆!但这时的赵福来并没有意识到自己的“长处”,反而有时还饱受相貌丑陋的困惑。有一天,一个年轻的女顾客首次光顾他的店。她匆匆忙忙走进店,也不抬头就问水果价钱,并挑选水果。赵福来一直在她身边指点着她。等她挑选完了,一抬头看见眼前站着一个络腮胡子男人,吓了一跳:“妈呀,你…… 你怎么留这胡子,我还以为是海湾战争的萨达姆化了装跑来的。你快吓死我了!哼!”赵福来不好意思:“真对不起你,看来你是第一次来我这里,别人早习惯了。”

“你说你一个卖水果的留什么胡子。真是的,吓我一跳,我走了!”说完她就走了,赵福来看着人家的背影只能摇头苦笑。

尽管如此,他在做生意时该怎样经营还是一如既往,他还总结出一套“水果生意经”:首先不能欺骗顾客,水果是个什么味的,甜还是酸一定实话实说,决不打逛语。其次,决不购进价格虽低质量却差强人意的货品,那样,即使你卖得便宜,最后也会葬送信誉。所以,一直以来,赵福来进货的原则就是:高来高走进好货,不拿次品唬顾客。绝不短斤缺两,宁肯称杆低吃亏,决不称杆高欺客。卖出零头不要,顾客便宜不占。……

“萨达姆”名声也越来越响。远远近近的顾客都来争相一睹“长春萨达姆”真容,许多顾客顺便就买下了他的水果。

“萨达姆”成了水果“品牌”

“萨达姆”的生意虽然越做越好,但他始终不忘自己的生意经,不忘树立起自己的“萨达姆”品牌。

2004 年6月的一天下午下班时,一位女邻居买了4斤高档桃子就上楼了。不料,晚8点她突然拎着桃子跑了下来,一进店就咕哝:“怎么回事啊,连楼上邻居也骗啊?” 刚送走顾客的赵福来愣了:原来,女邻居把桃子洗完了,上称一称发现少一斤。赵福来接过桃子一看明白了:他清楚地记得,一共是4个桃子,总共4斤,现在却少了一个!按常理来说,桃子已经拿走几个小时,

且已过水洗濯了,不补也没什么错。但赵福来转念一想,自己就是再搭上一个桃子,也不能让顾客产生误会,就大度地一笑:“少了一个桃子,我给你补就成了!”马上就挑了一大桃子放进袋里一称,果然还是4斤。女邻居一声不吭地上楼了,赵福来看着她的背影只能摇头苦笑。其后,她再来买水果时,再也不说少了斤两,甚至连称都不看了。

一次,水果店附近的长春人民广播电台的一个女记者慕“萨达姆”之名来买水果,临走时却把随身坤包拉到柜台上。女记者走了半天赵福来才发现,恰巧妻子不在店里,他也顾不得这些,抓起坤包就追出300多米才追上那个记者。女记者感动不已:“看来你这个‘萨达姆’还真是名不虚传啊!”几天后,广播电台就播出了“长春萨达姆拾包不昧”的新闻故事……

2005年7月23日,长春一家媒体记者慕名前来采访“长春萨达姆”卖水果的新闻发出后,前来光顾一睹长春“萨达姆”本人的顾客更多了。

现在,“萨达姆”的水果店里,每天顾客应接不暇,你走他来,几乎都慕名而来。这些说来也很有意思。“萨达姆”赵福来总结说:“虽然我长相丑了点,可是也沾了‘萨达姆’的光,生意好得很,每天日销售额都在2000元以上。由此我总结出经验:相貌丑陋并不打紧,要紧的是积极进取,克服丑陋带来的短外,这样,你就会找到一个适合自己的人生之路,坚持走下去,终究会有所收获!”

 

相关阅读:

80后千万富豪姚剑军:成功不在学历

从“午休经济”中寻找创业机会

责任编辑: