登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

成功故事:“北京饭店”老板创业记

2013-01-31 11:04:18      来源:瞧这网   

非洲小国加蓬首都利伯维尔的闹市区坐落着一家中餐馆。店门朝北,一旁的招牌上用法文写着 “Restaurant Pékin”(“北京饭店”)。它虽不能同北京长安街上的北京饭店相比,但开业仅一年就已赫赫有名:加蓬第一大报《团结报》对此进行了报道,加蓬国家电视台多次插播它的广告,利伯维尔的许多政要和各界名流都是这家餐馆的座上宾。

2005年,北京饭店的老板毕建亚在一位好友的建议下,只身来到加蓬考察投资环境。到了加蓬,他发现这里的人们对中国很友好,也很喜欢吃中餐,但中餐馆不多,且规模很小。而喜欢美食的加蓬人午饭却十分简单,尤其是那些上班族。在加蓬,单位都不设食堂,所以加蓬人通常午饭只吃面包或蛋糕,甚至有人中午不吃饭。利伯维尔的餐馆中午几乎没什么客人,个别餐馆干脆就中午不开门。而毕老板却从中看到了商机。他了解到,加蓬人并不是不爱吃午饭,而是找不到合适价位的饭馆。加蓬人很喜欢自助餐的方式,但餐馆里的自助餐一般至少也要1万非洲法郎(约合20美元),当地人很难接受这个价位。

于是,毕建亚萌生了在加蓬开中餐馆的想法。2006年5月8日,占地约1200平方米的北京饭店在利伯维尔机关单位集中的地区开张了。这家加蓬目前最大的中餐馆针对机关上班族推出了一种价位在5000非洲法郎的小型自助餐,每餐提供的冷盘热菜不少于30种。

由于饭菜可口,价格适中,北京饭店中午自助餐大获成功。如今每天都有一百六七十人前来就餐。有的人吃完后还要再买一份带走,留到晚上吃。

北京饭店生意越做越红火,受到了当地媒体的关注。加蓬《团结报》去年在介绍北京饭店时说:“自北京饭店数月前开张以来,每日都顾客盈门。所有跨进饭店门槛的人都好像一下子置身于中国,感到一阵惊喜。在这里,人们不仅对东方式的装潢称奇,而且对中国那别具风味的美食赞不绝口。”

北京饭店的服务员都是从中国招聘来的。他们大多在国内受过训练,服务技巧娴熟。服务员身着带有喜庆色彩的红色中式对襟衫,面带热情的微笑,给每一个来到这里的客人一种宾至如归的感觉。

去年中秋节,在加蓬华侨华人协会的大力支持下,北京饭店举办了“中秋之夜”联欢晚会,华侨华人欢聚一堂共庆中秋,大家一边品尝饭店精心制作的美味佳肴和月饼,一边欣赏歌手表演的精彩节目,其乐融融。

毕建亚对记者说:“我们的餐厅所带来的不仅是中国的美食,还有中国的文化。我们就是要通过北京饭店这个橱窗,让加蓬人和世界各国的人了解中国,了解中国的文化。”

 

相关阅读:

创业活动 防骗十法

创业故事:“萨达姆”的水果生意经

责任编辑: