登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南43家上市公司2012年现金分红超33亿

2013-02-01 10:34:35      来源:大河报   

2012年,河南省共有43家境内上市公司实施现金分红,共现金分红33.81亿元,同时,有8家河南上市公司连续5年实施现金分红。

2012年,河南省共有43家境内上市公司实施现金分红,共现金分红33.81亿元,同时有8家河南上市公司连续5年实施现金分红;2012年,河南省全年新增境内上市公司3家,募集资金46.09亿元,分别居中部六省第2位和第1位;截至去年年底,河南省共有证券期货经营机构231家,证券投资者达到408.28万户……

1月31日,记者从全省证券期货监管工作会议上了解到这些信息。

河南省境内上市公司66家,总市值超4000亿

“2012年,在新股发行节奏明显放缓的情况下,河南省新增境内上市公司3家,募集资金46.09亿元。”河南证监局局长刘青松说,截至2012年底,河南省共有境内上市公司66家,据全国第13位,上市公司总市值4027.69亿元,比2011年增长了14.4%,居全国第13位,证券化率为13.4%,比2011年提高了0.5个百分点。

另外,河南省目前上市后备资源较为丰富,有上市后备企业250多家,已过会待发行上市公司2家,已上报在审公司20家,已备案辅导公司20家,中原证券IPO申请材料已获中国证监会受理。

2012年是河南省上市公司并购重组、再融资最为活跃的一年,全省上市公司实现资产注入和再融资共计434.56亿元比2011年增长153.14%。

监管机构将鼓励和支持豫企境外上市

与河南省GDP全国第五的排名相比,河南省的上市公司数量和证券化率还有很大差距。目前河南省没有1家市值上千亿的上市公司,市值超过百亿的上市公司也只有9家,45家公司市值在50亿元以下。

同时,河南省66家境内上市公司当中,有37家分布在钢铁、煤炭、化工、有色金属、造纸、机械设备等6个传统行业。现代服务业和高新技术产业的上市公司相对较少,没有一家金融、旅游文化类的上市公司。

据介绍,今年河南省将继续加强对涉农、文化旅游、金融、高科技、白酒等行业龙头企业的上市推动工作。同时,河南证监局还将通过座谈、联谊会等形式,为企业境外上市提供服务。

目前,河南共有境外上市公司36家,按照上市地划分,中国香港15家公司,中国台湾1家公司,美国10家公司,新加坡7家公司,英国1家公司,澳大利亚1家公司,日本1家公司。在上述公司中,有4家公司为A+H股上市,1家公司为H+S股上市。

8家公司连续5年现金分红

2012年,河南共有43家上市公司实施现金分红,共实施现金分红33.81亿元。其中豫光金铅、瑞贝卡、宇通客车、中原高速、平煤股份、中航光电、神火股份、双汇发展等8家河南上市公司,连续5年实施了现金分红。

河南证监局负责人表示,“分红是上市公司应尽的义务和责任,要为投资者提供分享经济成长结果的机会。同时,连续的现金分红,也是保护投资者利益和树立上市公司良好形象的根基所在。”

责任编辑: 蒋金见(实习生)