登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

创业危机时怎么融资?

2013-02-01 16:26:44      来源:瞧这网   


 

创业者在中小企业融资前一定要有明确的中小企业融资策略

“资金流怎么就突然出问题了呢?”山东一家饲料公司老板突然向我抱怨。从去年创业以来,培养农户、发展连锁、内部建设等工作做得风生水起,但他没有注意到,快速发展给公司本来还比较完善的资金流带来了过大的压力。

实际上,几乎所有创业者都会遇到相似问题,尤其创业濒临危机时,如何中小企业融资并有效使用资金更成了难题中的难题。

中小企业融资策略

创业者在中小企业融资前需要有明确的中小企业融资策略,尤其濒临危机的创业者更是如此。

明确中小企业融资的收益和成本。资金是有成本的,中小企业融资并不是越多越好,创业者中小企业融资要量力而行。只有经过深入分析,确信利用筹集的资金所预期的总收益要大于中小企业融资的总成本时,才有必要考虑中小企业融资。这是企业进行中小企业融资决策的首要前提。

尽可能保持企业的控制权。企业中小企业融资时,特别是濒临危机的初创企业,经常会发生企业控制权和所有权的部分丧失。这不仅引起企业利润分流,而且还会直接影响到企业生产经营的自主性、独立性,使得原有股东的利益遭受巨大损失,甚至可能影响到企业的近期效益与长远发展。企业中小企业融资既要保证获得资金以促进发展,又要保证创业者的利益,以保持旺盛的创业激情。

选择最有利于提高企业竞争力的中小企业融资方式。企业中小企业融资需要寻求最佳资本结构。例如,就中小企业融资期限而言,可分为短期中小企业融资和长期中小企业融资。企业做中小企业融资期限决策,即在短期中小企业融资与长期中小企业融资两种方式之间进行权衡时,做何种选择,主要取决于中小企业融资的用途和中小企业融资人的风险性偏好。

中小企业融资方式

通过中小企业融资去创业或渡过难关已成为创业者的惯例。创业者常用的中小企业融资方式主要有直接中小企业融资与间接中小企业融资两种形式。

所谓间接中小企业融资,主要指银行贷款。银行的钱不好拿,对创业者更是如此。但在某种情况下也有例外,即在你拿得出抵押物或者能够获得贷款担保的情况下,银行还是很乐意将钱借给你的。较适合创业者的银行贷款形式主要有抵押贷款和担保贷款两种。 除向银行贷款间接中小企业融资外,创业者还有许多获取直接中小企业融资的渠道,如股权中小企业融资、债权中小企业融资、企业内部集资、中小企业融资租赁等。

股权中小企业融资是指不通过金融中介机构,中小企业融资方通过出让企业股权获取中小企业融资的一种方式,如通过发售企业股票获取中小企业融资。对创业者而言,风险投资是常见的股权中小企业融资。在国内,互联网行业的企业有很多获得风险投资的成功案例。

债权中小企业融资是指企业通过举债筹措资金,资金供给者作为债权人到期收回本息的中小企业融资方式。民间借贷就是债权中小企业融资中的一种。

 

相关阅读:

解读亿万富翁的神奇公式

个人创业融资最省钱的方法

 

责任编辑: