登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

罗丽芬:时尚就是生命

2013-02-04 09:18:07      来源:瞧这网   


 

见到罗丽芬之前,我们对她的了解仅限于她是台湾罗丽芬美容机构的总裁,以及“世界华商妇女联合会首届十大最具有影响力的女性企业家”。

关于她,坊间传闻颇多,说她在台湾的豪宅,位列台湾十大豪宅三甲,传说她是一个视时尚消费为生命的女子,能够为一只心仪的腕表一掷百万,但是她又节俭无比,外出就餐剩下的小餐包都会毫不犹豫地带走……

在厦门有名的台湾花园别墅区,推开那扇欧式复古的铁花大门,我们见到了优雅而时尚的罗丽芬。

我们的谈话,就从罗丽芬的传奇开始,从罗丽芬的家和她的时尚爱好开始。

奢侈不浪费:财富应当让女人更知性

采访当晚,我们在厦门的一家酒楼吃晚饭,Lily饶有兴致地说起她的美丽秘方,“每天早餐一定少不了3种以上的水果;无论多忙,晚上必定洗一个小时的泡泡浴(包括贴不同的面膜和每日必修的脸部护理);另外,我从不节食,每日三餐以低盐、低糖、低热量的食物为主,且多吃清淡蔬菜、海鲜等。”

“对了,还有一项,就是常常用山药榨汁或连渣生吃。”她认真地扬起脸,“坚持多年了,你们瞧,我至今皮肤亮亮的,很有弹性,而且,一点小皱纹都没有。”

晚餐结束的时候,她告诉服务生,将盘子里剩下的两只小汤包和几块萝卜糕打包,“带回去我明天一早在微波炉里加热后吃。”

这一细节让我颇有感触,一个资产上亿的国际总裁,一只卡地亚钻表不经意就是120万元,一件貂毛羽绒服就不动声色地挥金40万元,但并不妨碍她带走两只吃剩的海味小汤包。二者对比,相形之下,不难折射出Lily经常告诫下属的“奢侈但决不浪费”的消费准则。

说Lily是物质女王,其实一点也不夸张。虽然Lily并不否认,个人的雄厚财力是她成为摩登名媛的首要支撑和保障,但冷静的她似乎比别人更保持着一种清醒,“财富、社会地位其实并不是一个女人强大的真正体现,内心的丰富内涵和帮助别人的快乐心情才是令我备感欣慰,真正有成就感的一面。”

时尚不肤浅:漂亮是现代女性的生活方式

厦门别墅的二楼向左,是Lily的两个很大的带梳妆台且贯穿洗手间和浴室的衣帽间。若干的皮革、不同季节的时装、宴会礼服、披肩、鞋帽、手袋、化妆品等陈列有序。“这个衣帽间只是我在台湾的1/3,因为在台湾的时间比较多,所以很多都在那边。”我突然想起为何台湾的报纸称这位“单身富有的漂亮女总裁”败家有理。

仔细观察,会发现其中有Cartier、VsanVilla、Dior、LV、GucCl、Normes、Fendi、Blumavine等品牌。

对自己喜爱的品牌常常不惜一掷干金,其原因,Lily有着自己独到的理解。“我热爱名牌并不惜为此挥金如土的缘故,在于我对每个世界品牌背后的设计师以及他们作品的艺术价值和艺术魅力的认同,我认为的购买行动是对他们作品的欣赏和某种尊重。”

每件时装,Lily都会费尽心思地去寻与之相配的手袋、名表、披肩和首饰等等。“我喜欢这样独具匠心的再创作。这也许是从事多年美容事业的Lily惟美气的不自觉流露吧。

“一条出自意大利名师之手又女人味十足的VsanVilla蕾丝披肩就是十万多元。”据说,这条全世界限量推出的时尚精品也曾是著名影星刘嘉玲在浪琴表的奢华晚会上的首选。

对珠宝,Lily同样十分热衷,她的一半珠宝是经由自己的想法和创意来设计的。

每年,无论公司多忙,Lily都会抽出身来,忙中偷闲地给自己安排两次度假。喜欢旅行的她,每到一个地方,除了关心那里的风土人情,美妙景色之外,还会留心收集那些五颜六色的各种宝石。然后,带回去,在自己的房间里摆弄,很多绝妙的设计,就是她一个人花掉一个晚上或下午的时间灵机一动,想象出来的。

祖母绿系列、蓝宝石系列、珍珠金珠系列、钻石系列、蓝田玉系列的若干珠宝中,Lily拿出她最得意的一件作品——钻石蝴蝶系列首饰摆在我们面前。淡粉和淡蓝两只小蝴蝶上下斜置,翩飞着两只灵动的镶满钻石的翅膀,“这套设计的绝

妙之处就是佩戴之后两只蝴蝶之间看不到任何连接。”她介绍着自己的杰作,快乐得像个孩子。“这是我花了好些工夫才想出来的啊。”后来在征得她同意后被那个珠宝商朋友拿去做了当年的最时尚新款,“结果,市场反响很好,还获了一个国际时尚奖项呢!”

真诚不虚伪:东方名媛的社交秘笈

“人群中,因为你漂亮,所以,即使你不说话,别人(同性)就已经嫉妒你、不高兴你了,是很正常也很自然的事情,你要想办法让别人喜欢你,那么,你得帮助别人,甚至牺牲自己的利益,让人感觉到你发自内心的真诚和友善,从而消除嫉妒,接纳你……”这是从小妈妈传授的社交秘密。

凭借它,Lily至今都有很多知心的同性朋友。而且,她自视是一个具有正面能量的人。“我总觉得帮助别人是件令自己灵魂高尚并心灵快乐的事。”

由于Lily生性开朗活泼,接人待物真诚热情,短短半年不到,在法国,上至两届议员、上流社会的贵族、医生、律师,下至普通老太太,都成了她的朋友和固定客户。

是的,出现在台湾、巴黎、米兰、纽约或曼哈顿的某个时尚派对或皇家宴会上的她“总是快乐而美丽地微笑着”,不难让人相信为什么Lily朋友们都喜欢这个“东方公主”。Lily正像她的那位法国议员朋友评价的那样“谁都想和这位漂亮天使聊天”。

挥金如土:千辛万苦收藏的快乐

Lily喜欢收藏,“我多年收藏的目的一是为了财富保值,二是对著名画家、设计大师的欣赏,三是被艺术品本身传达出来的生命打动。”比如,花6万美元从意大利扛回来的蓝色水晶雕塑;价值连城的达利的雕塑原作以及贝聿铭的水晶仕女像等等可谓Lily的最爱。

“收藏的过程是带个回忆回家,是自己的审美观和艺术家作品之间的对话,拥有它们的快乐远不是这十多年来付出的一千多万美元所能够比拟的。”

Lily热情地领我们上楼,二楼旋梯的转角处,挂了一幅很大的油画,“这是我很喜欢的一位法国画家弗尔思·比瑞的作品。”是她专程从台湾的家中带

过来的,据说当初拍卖价为500万美元,这画可谓数次跟着Lily飘洋过海,从法国到台湾,又从台湾到厦门……“单是从台湾到厦门的运费就是一万多元……”她快乐地笑道,“真可谓‘千辛万苦’啊!”

“我喜欢的东西陪伴在我身边,无论它们多么名贵。虽然它们花费了我很多金钱,但不随时在我身边,让我想起它们的时候看不到,感受不到它们,也没有意义,那才是真正的浪费。”所以,Lily的书房里还堆着七八幅心爱的收藏名作。“每次到厦门,都太忙,所以,还没来得及为它们挑选合适的地方挂起来。”

 

相关阅读:

“80后”百万创业美女精灵达贝妮

戴秀英:东莞女企业家玩具创业故事

责任编辑: