登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

创业宝典:中小企业创业要过六道坎

2013-02-05 10:09:54      来源:瞧这网   



 

最新调查显示:中关村平均每天有7家企业诞生,但同时有3家企业正面临着倒闭。据中关村海淀园数字园区管理服务中心的统计,2001年新批企业2401家,同年注销企业907家,而2002年新批企业2236家,同年注销的企业达到1167家。

长城企业战略研究所所长王德禄在接受记者采访时说,创业活动发展到今天,理性创业已经成为主流,这一点在高新技术企业创业方面更是突出。但即使是理性创业,创业失败的几率仍然很大。

他分析认为,一个企业从有一个好的创意,到开始注册公司,到后来成为稳定、可盈利的企业,一般要经过十个必要环节:创意——第一笔投资——注册(组建公司)——新产品开发——新品上市——市场营销——构建经营网络——完善组织结构——融资、扩大规模——盈利。在这十个环节中,其中有六道致命的关节:创意、产品、市场、团队、管理、资金,如果整合得不好,这个企业就会死掉或延迟发展。

第一关:创意——灵感不等于现实

记者在被注销资格的企业调查中发现,相当一部分企业,初创时期对市场判断过分乐观,没有对市场进行充分的调查,选择的第一个产品就没有找准市场定位。再加上对市场容量、竞争态势的错误判断,新产品一面市就在市场遭到重创。一位有企业研究经历的资深人士告诉记者,成功的企业一半以上的成功因素就在于迈好了这第一步,而创业失败的企业案例中,30%的企业也折在这一关。

一个好的创意孕育着一个企业的诞生。对大多数创业者来说,这是他们梦开始的地方。

第二关:产品——不做大而全,力求精而专

8年前,北京佳讯飞鸿电气有限责任公司在中关村诞生。当时,中关村高技术的平台是以计算机及相关技术为主流,这块市场已经进入了有序化的阶段。联想、方正、四通等一批形成规模的大公司,占据了市场的大部分份额,小企业的发展空间很小。佳讯飞鸿的创始人、现任该公司董事长的林菁经过认真思考后,避开锋芒,选择了产业发展空间更大的通信市场

首页点子创意 需求点子点子超市商业点子公益点子学习点子开心点子生活点子爱情点子点子学堂动动脑吧点子资讯合伙创业 找人找钱找项目创业项目投资理财创业资讯创业政策创业指南发明专利 专利交易发明合作行业资讯最新文章灵感日志 创业职场生活感悟奇思妙想创新创意日志头脑风暴 头脑风暴点子发明创业奇思妙想励志故事创意欣赏搞笑创意登录 注册帮助广州万人创业团 广州番禺大学城万人创业团 想马上获得创业投资吗 长期征集创新互联网、应用点子 益智竞技类网站(应用)

创业网 » 创业宝典:中小企业创业要过六道坎创业宝典:中小企业创业要过六道坎饰品店创业计划书全民创业宣传标语成功故事:创业六年 我终于有了自己的公司hao123站长的成功史。选择这个领域的另一个理由是,与佳讯飞鸿发起人的技术专业背景的关联性较强。

即使是选择了通讯,佳讯飞鸿也不是全线铺开。他们提出“以专为本”的原则,不与数百家交换机厂商硬拼,专注于数字程控交换技术、计算机网络技术、语音技术、汉字处理技术的研究,并推出综合上述技术的专用设备。

第三关:市场—— 一招不慎全盘皆输

中关村科技园区管委会副主任任冉齐认为,中关村是中国技术创新的高地,这里缺的是真正懂市场的营销人才。初创期的小企业十分脆弱,如果对市场判断失误,选错一次市场机会,就会一败涂地。

选择什么样的方式进入市场是非常重要的,这也是对创业者能力的考验。

佳讯飞鸿创业早期确立的市场策略是“纵横结合”:即公司结合自身特点,制定的小成本市场拓展策略。其纵向是在既有市场向深入发展,面对同一客户群,不断开发新产品,以小的销售成本挖掘用户价值;横向则用既有技术拓宽自己的经营领域,以小的研发成本挖掘市场价值,规避业务过分集中在某一领域的经营风险。

围绕着这一战略,在铁路市场占有一席之地后佳讯飞鸿开始进军军网。军网市场在产品选型上相对来说比较稳健,选择产品标准高并且慎重。如果能够成功进入这个市场,有利于提高企业的知名度与市场地位,提升公司的无形资产。他们用了两年时间陆续推出了一些针对军网开发的产品,均获得了认可,直到中标在军方很有影响的409工程。

第四关:团队—— 创业凭激情,守业需稳定

风险投资商普遍遵循着一个通理,宁肯将资金投给一个具有一流团队和二流产品的企业;也决不投给一个只有一流的产品,却是二流的团队。对于投资者来说,他们一方面关注市场的热点,另一方面也关注一家企业的未来发展方向。不言而喻,企业的未来发展方向掌握在管理团队手上,因此团队的稳定性就成为风险投资商非常关心的因素。

第五关:管理——原则大于人情

长城企业战略研究所通过对中小企业失败因素的调查研究发现,98%的

失败源于管理缺陷,而只有2%的失败源于非人力控制因素。

叶滨——清华创业园的一名普通创业者。从创业的第一天起,就把所有的创业伙伴和员工都当作兄弟来对待。在公司里,几乎没有任何批评存在。然而,随着风险投资的注入,公司的员工从几个人增加到二三十人,原来的人情管理出现了越来越多的问题。在这种企业文化下,新员工也迅速被感染。原来的润滑剂逐渐变成了厚重的树胶,任何一点想打破原来规则的做法都会产生极大的阻力。

一次次的教训使叶滨理解了“商业”与“个人”的区别。商业运作要求企业中的行为必须遵循一定的规则,当个人恩怨与商业原则冲突时,首先要尊重商业原则。

第六关:资金——企业存活的死坎儿

据调查,中关村90%的企业启动资金是自筹的,一般注册资金大多是50万元。这笔钱大约在初期用于租场地、聘请员工、产品开发等,有的几个月就消耗一空。如果不能很快将产品或技术转换成钱,企业的生存将面临威胁。

即使很快就赚到了钱,也不能保证你就活得好。佳讯飞鸿公司董事长助理刘思明告诉记者,小企业在项目竟标时,最犯难的一点就是周转资金不足。一般一个合同签下来,首付款是30%,工程后期付款30%,验收合格后付款30%,最后是尾款10%。对于资金雄厚的大企业不成问题,而对于小企业就很难。

目前中关村80%以上的中小企业对融资有迫切需求,但尚未健全的资本市场体系,使融资渠道不畅,严重制约了企业的发展。

中关村最近成立的企业信用促进会,为中小企业开通了一条融资的绿色通道。进入这个促进会的企业,在投融资、贷款担保、政府资金支持、商业往来等方面,得到快捷优质的服务。

 

相关阅读:

创业善于从失败中获取经验

创业危机时怎么融资?

责任编辑: