登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

雪花斥资53亿饮金威啤酒 金威转型搞房地产

2013-02-06 09:34:25      来源:新浪财经   

2月5日港股收市后,华润雪花啤酒有限公司(下称华润雪花)与金威啤酒(3.93,0.65,19.82%,实时行情)集团有限公司(00124.HK,下称金威)订立协议,拟收购后者啤酒生产、分销和销售业务。该收购总代价为66.43亿港元(约合53.842亿元人民币)。

华润雪花是全球第二大啤酒集团SABMiller和华润创业(26.65,-0.25,-0.93%,实时行情)有限公司(00291.HK,下称华创)共同组建的合资公司,华创持股51%。华创和金威昨日双双发布公告,宣布了上述消息。

打包整体出售

华创两年前已萌生收购金威啤酒的念头,如今有望如愿。不过,交易眼下尚需获得有关上市公司股东大会批准。此外,除已通过经营者集中反垄断审查申报外,该交易尚需中国相关政府部门的批准或备案。

交易双方设定的交易截止期为9月5日。之后,金威将终止啤酒业务,并将从事房地产发展和投资业务。

据公告,此次华润雪花拟购的金威资产,包括金威位于中国的7家啤酒酿造厂资产及债务,即金威中国、金威成都、金威东莞、金威佛山、金威汕头、金威天津、金威西安、二厂及金威销售各自的全部股本权益及应付款,以及金威成都、金威佛山、金威汕头、金威天津及金威西安的股东贷款。

此次53.842亿元人民币的收购价,包括约48亿元的股本权益、约2.1亿元的股东贷款、约3.73亿元的应付款。

由此,华润雪花有望获得金威145万吨的综合啤酒生产能力。金威2011年的啤酒销量为93万吨。据华创2012年中报,截至去年6月底,该公司在中国经营超过80家啤酒厂,年产能超过1600万千升;去年上半年的啤酒销量为536.6万千升,其中“雪花Snow”品牌占总销量超过90%。据称,雪花去年市场占有率为22%,金威为2%。

华润雪花收购金威之心早已有之。2011年3月,华润创业曾提出以总价1.61亿美元,收购喜力亚太酿酒(中国)所持有的21.37%金威啤酒股权,但金威啤酒控股股东——广东粤海控股决定行使优先购买权,收购喜力所持的金威股份。

当时便有分析称,由于啤酒行业竞争激励,随着成本高企,广东粤海控股此举正是为将啤酒资产打包整体出售做准备。

2012年1月20日,金威啤酒发布公告,邀请第三方提交关于拟收购其若干啤酒业务和资产的建议书和要约意向。之后,国内几大啤酒巨头悉数被传出有收购意向。

“收购价并不便宜”

酒类营销专家方刚昨日称,随着行业集中度越来越高,如金威啤酒这样拥有超过百万吨产能的优质收购对象已经不多。2012年传出的收购消息除了金威,就只有百威啤酒收购亚洲啤酒(中国)投资有限公司旗下最大的南昌啤酒厂。尽管金威此前曝出2012年上半年亏损1.016亿港元,但此次的收购价并不便宜。

按金威公告,其此次待售资产截至2011年年底的净资产总额为19.4亿港元。

方刚认为,华润雪花在收购金威后,将改变目前华南啤酒市场的格局。

据悉,目前金威在华南市场的排名,仅次于目前排名华南市场前两名的青岛啤酒[微博](46.15,0.10,0.22%,实时行情)和珠江啤酒。华润雪花在华南市场的产能仅40万吨,且全部发挥。将金威纳入囊中后,华润雪花将确保其进入华南前三的位置。

在出售啤酒资产后,金威将保留位于深圳啤酒一厂的土地,配合城市重建计划发展为综合商业建筑群,专注房地产发展和投资,改名为“粤海置地控股有限公司”。此番交易,金威拟派特别股息1港元,总额共17亿港元,并计划拿出18.7亿港元用于支付交易相关税费、成本等。

 

相关阅读:

水井坊“洋掌门”辞职 跳槽洲际酒店集团

茅台五粮液销量断崖式滑坡 团购乱象迭出

 

责任编辑: