登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

马自达在华身陷亏损泥潭

2013-02-06 09:53:28      来源:新浪财经   


 

产品线薄弱、合作伙伴失衡、销量低迷等问题一直困扰着马自达在中国的发展之路

马自达的中国困局

2013年1月16日,位于南京的长安马自达汽车有限公司(长安马自达)举行了低调的挂牌仪式。经过多年努力之后,马自达终于正式脱离长安福特马自达合资公司(长福马)体系,改旗易帜,与长安“独立”成立了合资公司。

随着长安马自达“独立”,马自达中国能够带领长安马自达和一汽马自达在2013年走出困局吗?

身陷泥潭

今年刚好是马自达进入中国的第21个年头,总结马自达在中国的发展,就是谈了两场“三角恋爱”。第一场三角恋爱是马自达和一汽、海南汽车制造厂(海马汽车(3.27,0.00,0.00%)前身)谈的,第二场三角恋爱是和一汽、长安谈的。这两场三角恋爱搞让马自达精疲力竭。产品线薄弱、合作伙伴失衡、销量持续低迷等问题一直困扰着马自达的中国之路。

马自达方面披露,已经连续四年亏损的马自达2012年在华全年累计销售18.7万辆,同比减少12.9%。尤其是9月开始的中日钓鱼岛争端,让马自达在中国遭遇重创,10月份和11月份的销量同比下滑幅度均超过了45%。

按照马自达的设想,到2015年末马自达全球市场170万辆的总体销售中,中国市场所占比重将达到40万辆;然而,2012年马自达在华销售下滑后,仅仅只占马自达2012年全球销量的15%。显然,马自达在中国要完成2015年的销量目标并不轻松。

此外,不健全产品线是马自达难以在中国市场取得良好销量成绩的一大软肋。目前一汽马自达和长安马自达各有3个车型,从产品的种类方面来说,还是不够的。此前,长安马自达由于受到生产资质影响,车型引进计划一直难以实施。如今虽然“单飞成功”,但生活在福特阴影下长达6年的长安马自达已然错失了中国汽车市场发展最为迅猛的黄金时间。

除了车型引进计划失败外,无法在两个合作伙伴间实现平衡则是马自达在华最大的心病。由于一汽马自达和长安马自达(此前的长安福特马自达)的实力相距悬殊,马自达在制定销售策略时对于这两条销售渠道总是顾此失彼。

改旗易帜

早在2004年,在福特的策动下,马自达将“马自达3”车型带入了长安福特进行生产。到了2005年,福特、马自达、长安汽车(8.56,0.16,1.90%)又共同宣布了在南京建立长安福特南京工厂的消息。随后在2006年,马自达正式参股长安福特,长安福特也正式更名为长安福特马自达汽车有限公司,其中长安汽车持股50%,福特持股35%,马自达持股15%。

对于在长福马中的地位,马自达一直不满意。据悉,马自达在三方合资公司中股份最少,而且在“马自达3”产品导入长福马之后与福特品牌福克斯并线生产,畅销的福克斯挤占“马自达3”产能的情况成为了常态。到了2008年年底,受到金融危机冲击的福特开始减持马自达股份之后,马自达就开始积极谋求脱离长福马体系,进而与长安单独成立合资公司。

2012年1月,长福马分家一事走到了关键节点。但由于昌河汽车爆发了群体性停工事件,长安最终放弃了将昌河铃木的资质转移给长安马自达的计划,马自达方面精心准备的第一次“挂牌”活动也只能告吹。

在此之后,中国长安[微博]、马自达、福特三方又经过多番努力,最终达成了将长安汽车旗下南京长安的生产资质转移给长安马自达的一致意见。2012年11月底,长安汽车、福特和马自达正式对外发表联合声明:称三方旗下中国合资企业“长安福特马自达汽车有限公司”存续分立重组计划已通过相关政府机构的审批。而据了解,在重庆的存续公司“长安福特”由长安汽车和福特以50∶50的比例出资,在南京的新设立公司“长安马自达”由长安汽车和马自达以50∶50的比例出资。长安马自达公司的挂牌成立,标志着长安马自达未来将正式在中国开始运营。

如何破局

不难发现,即便与长安单独成立了合资公司,马自达在中国也仅仅是迈开了寻求复苏的第一步。

长安马自达正式独立之后,无疑成为了马自达在中国“两驾马车”中的更重要“一驾”。然而,马自达在中国另外“一驾马车”却处于发展相对停滞的状态。一汽马自达一直以来都依靠马自达6这一单一车型征战中国市场。现下市场下行,一汽马自达销量增长乏力。而在长安马自达“单飞”成功后,马自达将在华重点转向长安马自达已是“司马昭之心”。

另外,虽然实现了增资,但一汽马自达仍仅仅只是一个销售公司,马自达车型也只能够以技术转让的形式由一汽进行代工生产。而且,按照现在的汽车产业政策,一汽要与马自达成立合资公司,还需要寻找到一个空余的生产资质。拥有大众、奥迪、丰田等众多强力合资伙伴的一汽,对于与马自达组建新的合资生产企业并不积极。在此情况下,有心无力的马自达也只能够选择维持现状。

一面是一汽马自达增长乏力,一面是长安马自达难挑大梁。在马自达中国“两驾马车”渐渐出现失调的情况下,马自达未来面临的挑战极为严峻。是否会触发两家合资企业的反弹情绪也是未知。

“在关键的2013年,面对中日关系等不确定因素,马自达目前似乎也拿不出更多的招数,要想走出困局,前景实在有些渺茫。”一位市场人士如是说。

 

相关阅读:

比亚迪纠错:王传福坦言犯了三大错误

责任编辑: