登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

雾霾天气催热空气净化商机 市场活跃标准滞后

2013-02-06 09:59:17      来源:新浪财经   


 

分析人士预测,我国空气净化产品市场潜力巨大,但仍处于初期阶段,未来空气净化器市场年增幅将逼近15%,空气净化产业将迎来一轮持久发展高峰。

口罩热卖,门窗封条脱销,空气净化器销量飙升,空气概念股暴涨……盘踞在中东部地区上空的雾霾暂时消散,国内主打空气净化牌的产业商战犹酣。

雾霾催热空气净化商机

近日,记者接连探访了北京大中电器、苏宁等家电卖场,发现夏普、松下、美的等10多个品牌的空气净化器均在热销,便宜的几百元,贵的甚至达到上万元。“亚都、松下等品牌的空气净化器相当热销,部分型号已经断货了。”苏宁电器[微博](7.28,0.05,0.69%)地安门分店的一位工作人员告诉记者。

来自家电行业协会的不完全统计显示,截至去年上半年,各类室内空气净化器在中国市场上还处于起步阶段,普及率不到1%。而去年下半年开始,空气净化器零售量就出现飙升趋势,中东部部分雾霾严重地区月均涨幅甚至超过10%。分析人士预测,未来空气净化器市场年增幅将逼近15%。

空气净化器行业联盟秘书长沈浩表示:“目前,美国等发达国家空气净化产品的人均拥有率已经超过30%。与这个数据相比,中国市场尽管潜力巨大,但仍处于初期阶段。未来,空气净化产业必然迎来一轮持久的发展高峰。”

此前,有报道称,中国空气净化市场未来会向几个方向发展。一是室内环境污染净化。带有净化室内环境概念的家用电器或家具等将受到青睐,比如一些带空气净化功能的空调等。二是个人防护用品市场很有潜力。比如针对呼吸系统的口罩等。三是针对工矿企业、汽车尾气、居民排污等污染源的净化设备。

空气净化器真的能去除PM2.5吗

据报载,中国疾病预防控制中心环境所原所长金银龙研究员认为,雾霾天气时,由于室外空气污染加重,室内空气在一定程度上也会受到影响,采用空气净化器有助于室内空气质量改善,但能否净化PM2.5,目前还未进行专门研究。

事实上,目前业内持类似观点的专家很多。据了解,在西方国家,90%以上的空气净化装置针对过敏患者,也就是对花粉、宠物毛、烟雾、霉菌和灰尘产生严重不适的人。而中国人更多的需求是过滤空气中的废弃颗粒物,很多废弃颗粒尤其是PM2.5比花粉、灰尘等颗粒物直径要小很多,因此,在西方国家效果很好的净化装置在中国未必适用。

市场活跃标准滞后

“目前,我国还没有出台对空气净化器净化效果的综合评价方法,空气净化器只有安全认证,其功效并没有列入CCC强制认证目录,所以市场还不够规范。”沈浩说,“在美国,本地产和进口的空气净化器必须符合美国家用电器行业协会制定的标准。在我国,涉及空气净化器性能方面的标准基本都是推荐性标准,不是强制性标准,这些标准仅供企业参考执行。”

中国远大集团有限责任公司一位负责室内净化器的工作人员也告诉记者,由于环保部2011年才颁布PM2.5检测方法,短期内经相关部门验证、技术指标符合要求的检测设备生产厂家必然不多,市场上鱼目混珠的现象在预料之中。

 

相关阅读:

中石化否认成品油硫含量高导致雾霾天气

节能环保产业十二五发展规划发布 憧憬万亿投资

责任编辑: