登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

郑州现首家年收入超千亿企业 11家收入超百亿

2013-02-11 18:29:15      来源:大河网-河南商报   

去年,鸿富锦精密电子(郑州)有限公司的销售收入首次突破1000亿元,达到1188亿元,实现了郑州市超千亿企业零的突破。

 

11家企业加入百亿俱乐部

昨日,河南商报记者从郑州市2013年新型工业化推进大会上获悉,去年,郑州煤矿机械集团股份有限公司、华北石油局两家企业的年销售收入均突破了100亿元大关,分别达到102.95亿元、131.84亿元。从而使郑州市的百亿俱乐部成员企业增至11家。

目前郑州市年销售收入超过百亿元的11家企业分别是,鸿富锦(郑州)公司、河南中烟工业公司、宇通集团、郑煤集团、郑州供电公司、登封电厂集团、豫联能源、郑州日产、郑州日产乘用车分公司、郑煤机和华北石油局。

值得一提的是,2011年,鸿富锦(郑州)公司的年销售收入还仅有355.6亿元,随着2012年iPhone5手机的推出及扩大生产,这家企业的年销售收入一年内增加了832.4亿元,达到1188亿元,不仅成为郑州市首家年销售收入超千亿元的企业,还让郑州市实现了千亿元企业零的突破。

数字

郑州去年生产汽车36.8万辆

去年,郑州市全部工业增加值预计达到2874.8亿元,占全市生产总值的51.8%。其中,规模以上工业增加值为2613.8亿元,在全国27个省会城市中排名第4位,在全国35个大中城市中排名第11位。

在郑州市的工业产品中,去年郑州市生产了367597辆汽车,其中东风日产的汽车生产量占到了42.2%,郑州日产占到了27%。

与汽车产能得到了释放相比,去年郑州的手机产量达到了6846.3万部,同比增长了1.8倍,所生产的手机,主要以iPhone为主。

此外,去年郑州市还生产出了12987万件服装、6.7万吨纱、26.4万吨方便面、100.6万吨速冻米面食品、251.1万吨软饮料等。

值得一提的是,工业企业在郑州市区的布局正在发生着明显变化。比如,金水区去年规模以上工业增加值已经排在了市内6区的末尾,增加值最高的区为管城区。

今年,郑州市工业经济的预期目标是,全市规模以上工业增加值总量突破3000亿元,规模以上工业企业销售收入达到12000亿元,工业投资达到1800亿元。

责任编辑: 蒋金见(实习生)