登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

奇正藏药产业发展之道:创新

2013-02-16 15:48:12      来源:中国网   

奇正藏药董事长雷菊芳在一次接受采访时说:“想让藏药的作用体现出来,首先就需要让藏药这个概念得到人们的认同,这也正是我们现在正在做的:把藏药和现代生活结合起来。”

雷菊芳认为,这么好的民间药用资源,却因制作方式落后而被西藏以外的消费者拒绝实在可惜。

让公众接受藏药最好的方法就是产业化,引进生物制剂技术,制造出所有消费者都能接受的药物。于是,雷菊芳和奇正藏药集团开始了藏药的研发。

创新研发、技术与营销

奇正藏药通过研发创新与制造技术的创新,从而追求持久、强劲的产品力。据介绍,雷菊芳结缘藏药,与她在甘肃甘南一个藏族群众家中看到一幅图画有关。记者在采访齐正藏药厂时有幸见到了这幅唐卡挂图――《人体胚胎发育》,这是藏医学著作“四部医典”80幅挂图中的一幅,用图表形式把人体胚胎发育形成的过程详细地展现出来。

雷菊芳董事长在诧异于这幅挂图先见之明的同时,也敏锐地捕捉到处于原生状态的藏医药巨大的市场。她毅然投身于藏药事业,并创建了奇正藏药。它致力于依靠现代科技传承、发展藏医药,在保持藏药优秀特质的基础上,积极应用新科技,在生产技术创新方面多年持续投入,实现了传统藏药生产和现代先进制药技术的融合。

奇正藏药核心专利产品消痛贴膏荣获国际发明金奖,获得“国家科技进步二等奖”,入选“国家中药保护品种”。2006年入选“国家保密品种”。凭借产品力,奇正藏药带动了医学专家乃至市场对于藏医药文化的认知。

奇正藏药还创建了有特色的文化营销和学术营销模式,以藏医药文化为背景理念,探索专业的藏药营销模式。中国西藏网“感知民生”记者一行在走访奇正藏药厂过程中,最大的感受便是奇正藏药将企业文化与藏药文化相互融合、创新并彼此联接所带来的震撼。未见其药,先感受到其文化的吸引力。

凭借销售力,奇正藏药在全国外用止痛药市场连续七年销售第一。在带动藏药规模化、产业化方面探索出一条新路,极大地推动了藏药产业的现代化进程。

创新构建差异化核心能力

在对藏医药文化深刻理解和东方文明潜心学习的基础上,奇正藏药形成了企业“向善利他,正道正业”的文化体系,积淀了独有的企业内涵。据西藏奇正藏药股份有限公司生产总监朱荣祖介绍,“‘向善利他,正道正业’,可以说是奇正藏药产业的核心价值观”。

西藏奇正藏药股份有限公司生产总监朱荣祖 摄影:秋铃
西藏奇正藏药股份有限公司生产总监朱荣祖

十几年来,在绵延的高原山路上,奇正藏药融合民族情谊,传承智慧文化,探寻生存法则,形成特色经营之道。在创业的过程中,奇正藏药不断创造并完善了“传承力、创新力、品牌力、营销力、执行力、文化力”的内在核心竞争力体系,奠定了企业持续发展的产业能力和基础。

依靠长期的努力沉淀,在变化莫测的市场中,拥有以西藏企业特有的、差异化的核心竞争能力,是奇正藏药得以发展的根本要素之一。

值得一提的是,近年来国家政策的大力支持使藏药产业获得了较大发展,使其成为民族地区在“十二五”规划时期创建造血机制实现经济转型的最主要产业之一。

谈到奇正藏药未来的发展时,朱荣祖说:“作为民族医药企业,我们期望政策在藏药产业市场准入上给予更多的关注与支持,使藏药等民族药进入国家基本药目录,提高群众基本药物公平可及性,促进合理用药,更好地促进民族药产业发展。”

“我们希望以企业的核心竞争能力全力以赴地推动西部特色产业的发展,实现以产业报效国家,成为特色传统医药领域的领导者。成为员工爱戴、客户信赖、社会尊重、投资者受益的长寿企业。”朱荣祖说。

 

相关阅读:

云南白药否认泄密 在美提交材料非保密配方

责任编辑: