登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

2012年河南工业企业收入首超5万亿元

2013-02-17 08:59:38      来源:河南日报   

核心提示:

据河南省工业和信息化厅近日发布的信息,2012年全省规模以上工业增速14.6%,高出全国平均水平4.6个百分点,居全国第14位。

据河南省工业和信息化厅近日发布的信息,2012年全省规模以上工业增速14.6%,高出全国平均水平4.6个百分点,居全国第14位。工业企业实现主营业务收入51558.3亿元,同比增长13.7%;实现利润3889.1亿元,同比增长6.8%,在全国近半数省区市利润下降的情况下保持了增长。

据统计,2012年,六大高成长性产业增加值同比增长18.3%,高出全省平均增速3.7个百分点,占工业比重达57.9%,同比提升2.7个百分点。同期,高技术产业迅猛增长,增速为60.6%, 高出全省平均水平46个百分点。尤为值得关注的是,产业集聚区规模以上工业企业主营业务收入占全省比重47.9%,同比提高6个百分点,对全省经济发展的支撑带动作用不断增强。

工业生产稳步增长,靠的是项目拉动和市场支撑。2012年全省工业投资11215.3亿元,同比增长23.1%,高于全省投资增速8.5个百分点。受手机等电子产品带动,全省进出口大幅增长,进出口总额首破500亿美元。投资增加和出口市场的扩大,在一定程度上带动了工业品生产的增长。

中小企业是我省工业经济发展的软肋,2012年以来,河南省陆续研究出台促进中小微企业健康发展的若干意见等,全年中小企业发展回升趋稳,自2012年8月以来,利润总额增幅连续3个月回升。2012年全省中小企业完成增加值13646.4亿元,同比增长9.8%。

另据了解,2012年全年要素供需总体平衡,全省煤炭供需基本平衡,电力供应充足,重点物资运输基本畅通,成品油供应稳定,有效保障了全省工业经济平稳运行。

责任编辑: